Политика белорусов не интересует, они выживают?
Рейтинг белорусского президента Александра Лукашенко падает, но, согласно исследованиям социологов, с президентом же белорусы связывают и возможность улучшения ситуации в стране. О настроениях в белорусском обществе шла речь на проходившей в пятницу в Вильнюсе дискуссии «Что думают белорусы?».
По словам профессора независимого института социально-экономических исследований Олега Манаева, уровень доверия властям и президенту не вернулся на докризисный уровень 2010 года, а глава Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак утверждает, что белорусы «просто выживают», боятся участия в публичных процессах. Аналитик Денис Мельянцов в свою очередь считает, что выбор белорусов между Западом и Россией зачастую основывается на прагматичных интересах.
Президент виноват, но он же может все улучшить
2011 год был для белорусов тяжелым годом тяжелого социально-экономического кризиса, реальные доходы населения сократились в два с половиной раза, отметил профессор Олег Манаев во время своего выступления на дискуссии «Что думают белорусы?», которая проходила в Центре восточноевропейских исследований в Вильнюсе. Однако, несмотря на определенную стабилизацию в стране, белорусы прошедший год оценивают как трудный, на докризисный уровень доверие к руководству страны не вышло, констатировал социолог.
Что касается материального положения белорусов, то, по сравнению с 2011 годом, оно постепенно улучшается, но на докризисный уровень опять же не вернулось. Говоря о перспективах в плане материального положения, он указал, что «ожидания ухудшения ситуации превалируют».
О.Манаев рассказал, что за последние три года на вопрос, кто виноват в нынешней ситуации, в ответах белорусов на первом месте лидировал президент Александр Лукашенко, на него же указывают, когда у белорусов спрашивают, кто может решить их проблемы.
«При этом я бы обратил бы внимание, что реальные доходы - стипендии, пенсии, доходы, продолжали расти на протяжении всего этого времени, а восприятие людей - остановилось», - подчеркнул он.
На протяжении последнего квартала А.Лукашенко сделал ряд фундаментальных заявлений по поводу внешней, внутренней и экономической политики, чем пытался повысить свой рейтинг, но почти две трети не разделяют позитива властей по поводу экономической модели, рассказал О.Манаев.
По его словам, исследователи отметили, что разделяют белорусов на противников и сторонников А.Лукашенко. «Но даже среди его сторонников идет процесс внутренней эрозии. (...) Но в массовом сознании все же превалирует подданническая культура», - утверждал он.
Белорусы просто выживают
Люди в Беларуси просто выживают, считает глава белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.
«Если выйти за пределы демократической тусовки, то я вижу, что массе людей просто неинтересны детали происходящего. В том числе политзаключенные, журнальные вопросы демократии и т.д.», - говорит правозащитник.
Все аспекты, утверждает он, которые касаются власти, мало интересуют людей. «Во-первых, потому что они знают, что от них ничего не зависит, и каждый понимает, что он ничего изменить не может. Во-вторых, просто страшно. Люди понимают, что можно спокойно жить, но если ты куда-то полезешь, то получишь по голове, потеряешь бизнес, работу и т.д.».
О.Гулак подчеркивает, что белорусы уверены, что все контролируется КГБ, а КГБ в свою очередь совершенно не пытается развенчать этот миф, поскольку это удобно властям.
«Поэтому масса людей существует в параллельной реальности, или же наоборот - жизнь этой массы является реальной жизнью, а демократы существуют в параллельной реальности. Но, скорее, реальная жизнь обывателей далека от процессов, происходящих во власти», - уточнил он.
О.Гулак все же надеется, что освобождение политзаключенных - реально, однако непосредственных механизмов, которые бы на это повлияли, он не видит. Отвечая на вопрос о словах главы Freedom House Дэвида Крамера о том, что если завтра у белорусского президента случится инфаркт, то система останется, правозащитник отметил, что «сохранение системы в том виде, к котором она существует сейчас, невозможно без самого А.Лукашенко».
«Если вопрос в том, будут ли означать изменения в системе демократию, то, конечно, нет. Но я уверен в том, что система будет видоизменяться, потому что на сегодняшний день система власти сильно персонифицирована. Если смоделировать ситуацию, что произошло с польской властной элитой (трагедия в Смоленске - DELFI), то, если не принимать в учет человеческий фактор, то большого стресса не было. Политическая система все это переварила и пошла дальше. Что в подобной ситуации будет в Беларуси, думаю, никто не предскажет. Кто и как воспользуется ситуацией, можно только гадать, но желающих реализовать экономические возможности во власти будет достаточно, просто сейчас никто никуда не лезет», - утверждал он.
По его словам, в Беларуси даже не возможен управляемый сценарий передачи власти, поскольку в стране слишком велика личная роль А.Лукашенко, «и при его отсутствии баланс сил будет резко меняться». «Однако не факт, что система (без А.Лукашенко - DELFI) станет демократичной», - добавил он.
Куда смотрят белорусы - в сторону Запада или России? О.Гулак говорит, что белорусы смотрят и в ту, и в другую сторону.
«Люди хотят жить, как в Европе, но при этом напрягаться и меняться не хотят. Специфика белорусского общества заключается в том, что нет четкой позиции, хотим мы в Европу или в Россию. В зависимости от ситуативных факторов цифры могут меняться в одну или в другую сторону», - говорит он.
Прагматичные белорусы
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает, что геополитические предпочтения белорусов очень разные, если брать разрез Запад-Россия. Он подчеркивает, что «геополитические интересы белорусов привязаны к интересам, а не к ценностям».
«Они очень прагматичны. Несколько лет назад BISS делал исследование, которое показало, что белорусы очень прагматично относятся к выбору союзников. Если они видят конкретную выгоду от союза с Россией, то они этот союз поддерживают. Если же они видят выгоду от союза с Западом и ЕС в частности, то высказываются за европейскую интеграцию», - говорил он DELFI.
По его словам, за последние 5-7 лет ситуация является достаточно стабильной, т.е. геополитические предпочтения белорусов делятся 50 на 50. Он отметил, что исследование его института показало интересный факт. «Мы спросили, может ли Беларусь вступать сразу и в союз с Россией, и в союз ЕС, 25% ответили, что это было бы весьма желательно», - уточнил он.
Изменилось ли отношение к белорусскому руководству после известных событий декабря 2010 года? По словам Д.Мельянцова, наблюдается достаточно интересная вещь. «В Беларуси существует так называемый политико-деловой цикл, т.е. ближе к выборам, правительство больше поддерживает население, вбрасывает какие-то социальные выплаты и, соответственно, наращивает рейтинг. После выборов социальный контракт сокращается, и рейтинг президента выглядит как синусоида», - считает собеседник DELFI.
После экономического кризиса в 2011 году, рейтинг президента заметно упал, но, утверждает эксперт, несмотря на некоторую стабилизацию экономики, возврату к прежним показателям, рейтинг главы государства не вернулся в прежнее русло.
«Если раньше была четкая зависимость соцпакета и рейтинга президента, то сейчас ситуация несколько изменилась. Вполне возможно, что рейтинг еще будет наращен, но пока что тенденция такова, как я уже говорил. При этом протестные настроения также не растут. Есть пласт населения, который не поддерживает ни оппозицию, ни власть и не готов к протестным действиям. Оппозиционные политики называют это «новым большинством» и пытаются что-то с ним делать»,- заключил он.
Комментарии
какой ужас!
низачто не буду излечиваться от империализма
Вы слышали? Украинцы заразились "империализмом" )))
Желают 22-го января, завтра т е , соборность какую то там праздновать.
Поедут, говорят, в Воронеж и на Кубань- агитировать писоединиться к Украине.
Между прочим,это они у Путина идею стырили.
Он им скажет, что нихтож не против....токо вместе со всей Россией присоединяйте)))))
Ди придворные олигархи сплошь евреи.
Только не прикидывайся славянином - позорный покупатель рейтинга.
Не так давно ты защищал банкротную экономику Израиля, живущего всю свою историю на обмане немцев.
Я за прошлый месяц заплатил 900тыс, почему вы держите свою маму в собачьей будке?
"Моя мама пенсионер, ни каких льгот.." А почему? у нас вроде как "социальное государство" )))
А знаете сколько льгот у американских пенсионеров?
"Поездка за продуктами, в РБ пошел и купил..." Вот лицо совка, престарелая мать ходит пешком и тащит на себе продукты, а эти несчастные америкосы тупо едут на машине.
"В США зарплата 3,5 тыс дол. из которых 1200 уходит на налоги и страховки, в среднем 900 - 1200 квартплата" А теперь сравните среднюю площадь жилья на человека и уровень медицинского обслуживания! А отсюда и средний возраст жизни.
Пока ваша матушка каждый день ходит за хлебом и молоком, а потом часами простаивает в поликлинику за аспирином, американские пенсионеры наслаждаются жизнью и путешествуют по миру.
Штампы, штампы, штампы в вашей головушке. Поездите по миру, побывайте в США, тогда у вас многое в голове изменится. Естественно если будете исключительно туристом по системе все включено кататься, и из отеля только на пляж выходить то ни какого представления о стране не получите. Дерзайте.
Можете привести американский пример похуже Беслана?
Путать божий дар с яичницей негоже ! Это военные действия , против мирного населения , называется !
Могу в принципе ! Напомнить как напалмом сжигали вьетнамские деревни ?
Как только ОппЫ - ТАК И ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ...поехали бы посмотрели в астраханскую губернию...
И где фотку то такую нашли???
Наверное в Польше!!
А я поездил! Я объехал практически весь мир, в том числе и штаты. Был в гостях у знакомых уехавших туда сразу после развала совка, уровень жизни их не соизмерим с уровнем белорусов.
Человек пытающийся доказывать что простые америкосы живут хуже белорусов или просто дурак, или что скорее платный тролль белорусского КГБ.
включите мозг перед тем как писать всякую хню!
Есть вопрос а как ты смог по миру поездить, если у вас такой жуткий диктатор, вы ж все не выездные. О дураке, дурак это ты, я умный, ко мне люди на консультации записываются и деньги за это платят, а ты просто завидущий дурачок.
А школу не брали штурмом , её захватили вооружённые нелюди . Точно такие-же что и сжигали деревни во Вьетнаме . Только называется это государственным терроризмом . И психика после этой войны у пиндоских военных так-же пострадала !
Каждому ленивому белорусу обеспечена чарка и шкварка и крыша над головой и белый дызель, а работящему лексус и коттедж.
:))
Целыми днями на мою страну гадишь с рабочего компьютера.
Когда же ты высокопроизводительно работаешь? :))
Нытики и скулежники по определению лентяи и жизнь у вас какашка, а виноваты, конечно другие.
В твоем случае власть. Причем любая раньше советская, теперь белорусская, потом может быть халипская и все равно ты останешься нытиком и завистливым лохом. С чем тебя я и поздравляю :))
Вот поэтому у вас и больные души, а отсюда и специфические душевные болезни.
Расскажи мне байку про холокост, а еще про великую гуманитарную миссию военной базы в Палестине, размещенной с целью контроля за регионом.
А это по поводу шизофрении, которую вы вешаете на всех кроме себя
"Некоторые опытные еврейские врачи заходят так далеко, что считают, что большинство из них (евреев) - это неврастеники и истерики. Тоблер заявлет, что все еврейские женщины в Палестине - истерички, а Раймонд говорит, что в Варшаве, в Польше истерия часто встречается как среди еврейских мужчин, так и женщин. Еврейское население только одного этого города почти исключительно является неистощимым источником пополнения мужчин-истериков для клиник всего европейского континента." ("Исследование болезней нервной системы в России", Париж, 1889)
:)))
Лучше расскажи как твоих предков собирали по помойкам Египта, а потом 40 лет водили по кругу, подкармливая и вытравливая человеческие качества, убеждая в высранности, ой избранности.
А потом уже в наше время загнали в туже пустыню, запугали и заставили спать с оружием, всего бояться и служить своему паршивому кагалу на военной базе под названием Израиль.
И ты считаешь себя умным? А чего же тебя так красиво дурят твои же пархатики?:))
Неужели ты гений и чего либо в жизни добился? :))
Ты обычная серая личность с завышенными амбициями и обидами на весь мир - и не более. :))
Так-то, неадекват.
А взять весло и грести у тебя нет не сил не желания, потому, что тебе чей то пахан мешает? :))
Я тебе еще раз пишу, что ты обычный лох, хотя можешь и дальше себя называть неадекватом :))
Так-то, неадекват.
Ты больше кушай израильские продукты, жиды специально для таких как ты их на своей канализации выращивают. :))
Ты больше кушай беларуские продукты, лукасеки их специально для таких как ты на своей химии выращивают.
А ты - лошарик, плывешь по течению чистой от жидов Беларуси, обычный пустомеля и лентяй гадишь на мою страну и готов лизать сапоги натовского фашиста, только ради того, чтобы тобой правили халипсеры.
Ты и правда неадекват, а я думал ты сам над собой прикалываешься так представляясь.
А я плыву по течению загаженной тобой и твоим паханом Беларуси. А очистить её можно только устранением источника грязи - тебя и твоего пахана.
Неадекват:))
Лукашенко - ставленник Путина, со всеми вытекающими!
http://news.tut.by/society/280617.html
http://news.tut.by/kaleidoscope/222736.html
http://news.tut.by/society/330096.html
http://news.tut.by/society/329842.html
Рашенпатриот:))
Нам бы спокойно хоть немного пожить , а то налог новый или повышенный , то соц. гарантии отменят , то в ВТО вступят как в говно , то снова о прихватизации вспомнят и нет числа ихних "реформам" !