Демографическая бомба "сдулась"?
В 2012 году казалось бы неудержимое движение мира к перенаселению перевалило через ключевую отметку: если верить Бюро переписи населения США, где-то на нашей планете появился на свет семимиллиардный человек.
Этот счастливец или счастливица под порядковым номером 7 000 000 000, скорее всего, отпразднует свой первый день рождения в марте этого года. И станет новым грузиком на чаше весов населения, которое уже давно активно запускает руку в более чем ограниченные пищевые, энергетические и водные ресурсы. Как пишет газета Los Angeles Times в посвященной этому событию серии из пяти статей, если такая тенденция продолжится и дальше, "условия жизни подавляющего большинства человечества будут весьма прискорбными".
Как бы то ни было, другой, более туманный момент, совершенно не привлек внимания СМИ: на достижение отметки в семь миллиардов человечеству потребовалось 13 лет. А это больше, чем 12 лет, которые ушли на появление шестимиллиардного жителя нашей планеты. То есть, впервые в истории человечества этот интервал увеличился, а не уменьшился: пороги в два, три, четыре и пять миллиардов были преодолены соответственно за 123, 33, 14 и 13 лет. Другими словами, темпы мирового демографического роста пошли на спад. И эта тенденция вполне может сохраниться в дальнейшем. Вообще, как следует из лучших прогнозов экспертов, общее население Земли перестанет расти в течение одной человеческой жизни.
А потом начнет уменьшаться.
Подобного рода идеи идут против течения в США, где нам уже прожужжали все уши о росте общемирового населения, которое является страшной и, быть может, даже неизбежной угрозой для будущего человека как вида. Тем не менее, куда более распространенным понятием в большинстве стран развитого мира является как раз таки демографический спад: там рождаемость уже давно ниже отметки в 2,1 ребенка на женщину, которая необходима для поддержания баланса населения.
Общество сжимается
В Германии рождаемость достигла антирекорда в 1,36 ребенка на женщину, что даже хуже, чем у тоже не блещущих хорошими результатами соседей в Испании (1,48) и Италии (1,4). Если эта тенденция продолжится дальше, к концу века население Западной Европы сократится с 460 миллионов до 350 миллионов человек. Но это в принципе не так уж и плохо на фоне России и Китая: их население может уменьшиться вдвое.
Тот факт, что американские СМИ в своем большинстве предпочли проигнорировать вопрос демографического спада, объясняется просто: в США он еще попросту не наступил. В отличие от Европы, США уже давно ощущают на себе последствия массовой иммиграции. Это позволило нам не только увеличить число людей, которые называют США своим домом, но и укрепить рождаемость, так как иммигрантки обычно рожают больше детей, чем коренные жители.
Как бы то ни было, в ближайшие годы две этих тенденции, скорее всего, сойдут на нет. Как следует из декабрьского отчета исследовательской организации Pew Research Center, рождаемость среди иммигрантов упала со 102 на 1000 женщин в 2008 году до 87,8‰ в 2012 году. Все это опускает общий показатель рождаемости в США до отметки ниже 64 на 1000 женщин, чего недостаточно для сохранения населения на нынешнем уровне.
Кроме того, в бедных странах, которые некогда поставляли нам иммигрантов целыми кораблями, также наблюдается спад показателей рождаемости. В период с 1960 по 2009 год рождаемость в Мексике упала с 7,3 детей на женщину до 2,4, в Индии - с 6 до 2,5, в Бразилии - с 6,15 до 1,9. Более того, ожидается, что к 2070 году рождаемость опустится ниже отметки обновления поколений даже в Центральной Африке, где она сегодня находится на уровне 4,66 детей на женщину. Подобные демографические изменения в развивающихся странах, как несложно догадаться, повлияют не только на США, но и весь остальной мир.
Демографический переход
Так что же происходит? Как считают специалисты по динамике населения, ситуацию можно объяснить явлением под названием "демографический переход".
"В течение сотен тысяч лет рождаемость должна была оставаться очень высокой, чтобы позволить человечеству пережить эпидемии, войны и голод", - объясняет профессор экономии из Университета Стоуни-Брук Уоррен Сэндерсон (Warren Sanderson). В определенный момент благодаря развитию технологий смертность в Европе и Северной Америке пошла на спад, и население начало быстро расти. Однако затем вниз поехала уже и кривая рождаемости, и население застыло на месте.
Та же самая схема повторялась во всем мире. Демографический переход, как утверждает Сэндерсон, это "расхождение между двумя совершенно непохожими друг на друга ситуациями: между высокой рождаемостью и смертностью и низкой рождаемостью и смертностью". Этот процесс не только прекрасно описан, но и предельно отчетливо проявляется на практике: числa детей у более чем половины населения мира уже сейчас недостаточно для обновления поколений.
Если современная Германия похожа на мир завтрашнего дня, то наше будущее окажется совершенно не таким, каким мы представляли его себе до настоящего времени. Как полагают австрийцы из Международного института прикладного системного анализа (IIASA), вместо того, чтобы на всех парах мчаться в сторону бесконтрольного демографического взрыва, население мира достигнет пиковой отметки в 9 миллиардов человек примерно в 2070 году.
Положительная сторона дела заключается в том, что истощение ресурсов (эта проблема уже давно владеет нашими умами) может перестать быть угрозой. Тем не менее, что уже далеко не так хорошо, демографический переход к большему числу пенсионеров в ущерб количеству активных работников может погрузить весь мир в некое подобие бесконечной экономической стагнации, которая сейчас установилась в Японии.
А в самой долгосрочной перспективе (через несколько столетий) речь может зайти даже о буквальном вымирании человечества.
Такое утверждение может показаться ошеломляющим, однако для его подтверждения достаточно провести несложный расчет. Как следует из обнародованного в 2008 году отчета IIASA, если мировой уровень рождаемости стабилизируется на отметке в 1,5 (таков современный европейский уровень) к 2200 году, то население мира составит лишь половину от нынешнего. А к 2030 году оно едва ли превысит миллиард человек. Авторы доклада рассказали мне, что с момента его публикации некоторые детали изменились (население Европы сокращается быстрее, чем ожидалось, тогда как рождаемость в Африке уменьшается медленнее), однако в общих чертах их прогноз остался прежним. Продолжите эту тенденцию и увидите, что через несколько десятков поколений всех оставшихся в живых на планете людей можно будет засунуть в один дом престарелых.
Когда все случится?
Как бы то ни было, поручиться за точность этих прогнозов нельзя. Полученные IIASA цифры основываются на анализе вероятностей: демографы пытаются определить ключевые факторы, которые влияют на рост населения, а затем подсчитать вероятность того или иного исхода. Многослойные нагромождения гипотез увеличивают погрешность потенциальных ошибок. "Мы просто не можем точно сказать, каким будет население в определенный момент в будущем. Погрешность огромна", - подчеркнул демограф Вольфганг Лутц (Wolfgang Lutz) на конференции IIASA в октябре 2012 года. Тем не менее, этот вопрос заслуживает обсуждения, так как упор на монолитности проблемы перенаселения может привести к катастрофическим последствиям. Как, например, в Китае с его политикой единственного ребенка.
Один из самых проблематичных вопросов касается рождаемости в развивающихся странах: продолжит ли она идти на спад? По последним прогнозам ООН (обнародованы в 2010 году), ситуация в этих странах может дойти до отметки в 2,0 ребенка на женщину. В таком случае население мира достигнет 10 миллиардов человек и останется на этом уровне. Как бы то ни было, у нас нет никаких оснований полагать, что показатели рождаемости будут вести себя подобным образом: общемировая тенденция еще никогда не находилась у прекрасной и арифметически стабильной отметки в 2,1 ребенка на пару.
Все как раз наоборот. Обычно люди заводят либо слишком много (так было на протяжении большей части человеческой истории и до сих пор происходит в самых бедных и пострадавших от войн регионах Африки), либо слишком мало детей. Мы знаем, как справиться с избыточной рождаемостью - достаточно лишь дать девушкам образование. Тем не менее, обратная сторона вопроса до сих пор является неразрешимой проблемой: никто еще не понял, как можно активизировать рождаемость в странах, где она пошла на спад.
Сингапур уже почти 30 лет пытается стимулировать рождение детей и предлагает финансовые выплаты, которые могут доходить до 13 500 евро на ребенка. И что же с рождаемостью? Она все равно скатилась до отметки в 1,2. Что касается Швеции, которая предложила родителям щедрую финансовую поддержку, рождаемость сначала подскочила вверх, затем покатилась вниз и после многих лет колебаний находится сегодня на уровне в 1,9. Это, разумеется, очень немало для Европы, но все же недостаточно для обновления поколений.
Причину этой неумолимой демографической тенденции можно описать одним словом: образование. Первое, чем занимаются вступившие на путь развития государства, это образование молодежи, и в первую очередь девушек. Все это ведет к значительному увеличению количества и качества рабочей силы. Но в то же время превращает ребенка в тормоз карьерного роста. "Чем больше у женщин дипломов, тем обычно меньше детей", - отмечает директор по исследовательским программам IIASA Вилльям Бутц (William Butz).
Марафон
В развитых странах рождение детей стало жизненным выбором, который каждая пара делает, исходя из личных предпочтений. И максимизация рождаемости редко является для кого-то приоритетом. Мы с женой представляем собой классический случай. Мне 46 лет, ей - 39. У нас есть два маленьких ребенка. Мы откладывали формирование семьи до последней крайности, потому что хотели вложить силы в наши карьеры и, говоря по правде, в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые они могли нам предложить.
И если бы нам захотелось завести еще одного ребенка, не факт, что наши стареющие тела могли бы дать нам такую возможность. В любом случае, у нас нет намерения испытывать судьбу. Да, мы обожаем наших малышей, но в них нужно вложить немало труда и уйму денег. У наших друзей все складывается точно так же. У них обычно один или два ребенка, и перспектива завести трех или четырех детей напоминает марафон или трансатлантическую регату. Это прекрасная цель, которая, тем не менее, требует огромного упорства.
Как бы то ни было, для Homo sapiens такое поведение может оказаться чем-то вроде метеорита, который стер с лица Земли динозавров. Если человечество намеревается выжить, то пар с тремя или четырьмя детьми всегда должно быть больше, чем тех, что решают вырастить всего одного ребенка или не заводить детей вообще. Отметка в 2,0, на которую взяли курс мы с женой, это, конечно, достойное уважения усилие, но мы не пытаемся прыгнуть выше головы. Что это - эгоизм или рациональный подход? Я убежден, что именно по принятию таких решений мы и будем судить будущие поколения. Если, разумеется, они вообще появятся на свет…
Комментарии
В эРэФии. благодаря еврейскому оккупационному правительству, происходит то же самое. Вместо того, чтоб государство поддерживало рождение русских-создателей России, русских, которые являются и оплотом страны. её скелетом, её плотью, её мозгом, сердцем и душой, Путин, враг русского народа, открыл границы и запустил на русскую землю всю Среднюю Азию и Кавказ, именяя тем самым этническую составляющую России.
Россия,состоящая из таджиков, киргизов, узбеков, армян и азербайджанцев-это этническая помойка, но не Россия.
http://dymovskiy.name/archives/23074
или
http://www.youtube.com/watch?v=k52FxQV89VM&feature=player_embedded
("Кавказцы. Друзья или враги?" Архитектура событий 5)
Посмотрите последние две минуты, если не хватает времени смотреть фильм целиком.
Эти пожелания относятся ко всем народам бывшего СССР.
Вот долматов. фактически положил свою жизнь на алтарь народного счастья. думаете кто-то кроме своих оценил? 98% даже не знают о нем. И более того - он ничего не изменил, просто сгорел. Несчастье это.
Лично у меня нет никакого желания действовать ради тех, кого я вижу вокруг. Потому что если упадешь, они еще и добьют.
Как-то странно звучит мысль что истинных русов, белую расу, (ну и далее все дифирамбы, которые поют разные русофилы, псевдоисторики, Трехлебовы и т.д.) вдруг так легко нае..ли. Значит мозгами бог обделил.
как так, вера предков. традиции и вдруг один дурак конями загнал в реку и всю русь крестил и Русь плачет тыщу лет, стонет под игом двух-трех дебилов, а ничего сделать не может. НЕЛОГИЧНО.
За такие нацистские призывы к уничтожению народов по этническому признаку в цивилизованной стране создатели ролика получили бы уголовное наказание.
Я думаю меня щас минусить начнут любители зарывать голову в песок, но тут в Сибири русских нет. тут россияне. начинаешь вспоминать лица и фамилии одноклассников: татарин, мариец, украинец, полячка, поморцы, кавказцы, плосковатые лицы, высоковатые скулы, но все смешанное, нельзя сказать армянин, можно сказать - один из родителей армян. А у большинства вообще по 3-5 национальностей намешано. мы тут как американцы, тоже ведь не нация, а смесь.
дядька мой, чистокровный украинец, женился на татарке. народил троих детей. Старший женился на какой то чумичке, плоское лицо, ноздри торчат. Средний на чистой армянке, младший тоже нашел какую-то смуглую. у старшего один сын, у среднего трое. Вот и скажите мне кто это?))))))))) Где тут земля предков, где предки пращуры, "деды воевали" и так далее. нету его... растворилось...........
Лично я за единство России, но если хотите - добивайтесь...
Русскими не становятся, русскими рождаются.
Русский-это русская внешность, русская генетика.
Недостаточно выучить русский язык и освоить русскую культуру.
Если родился ты от негров, китайцев, таджиков, арабов.,чукчей, чеченцев, евреев, цыган, то русским ты никогда не станешь.
Русские рождаются ТОЛЬКО от славян!
"Просто Владимир", Вы, видимо и есть дублёр Мити Медведева.
например:
1. Путин сказал, что не будет пересматривать итоги приватизации. Мол, евреи хапнули русские недра, а вы, русские, утритесь.Путин все богатства России отдал своим соплеменникам-евреям.
2. Путин сказал, что Россия не для русских:"Кто говорит, что Россия для русских, тот, либо придурок, либо провокатор!"
3. Путин всем чеченцам за убийства русских дал амнистию. а русских офицеров. за убийства чеченцев посадил.
4. Путин позволил чеченцам получить домашний адрес Буданова и убить его.
5. Путин отбирает деньги у русских регионов и отдаёт их Чечне.
6. Путин развалил в России всё производство, армию, армейскую медицину, образование.
7. Путин без работы оставил всю Россию. Миллионы русских людей не имеют работы.
8. Путин открыл границы и русскую землю со скоростью саранчи заселяют иностранцы из Азии и Кавказа.
А с работой совсем невпопад- именно с работой и зарплатами он очень подтянул ситуацию- это все признают.
Кто эти загадочные "все", которые "признают", что с работой и зарплатой в России всё зашибись?
Чубайс? Дерипаска? Это да.
А вот всё население России-или без работы, так как за время путинского еврейского оккупационного правления позакрывались тысячи и тысячи заводов в России, или те, кто имеет хоть какую-то бюджетную работёнку с зарплатой в 5 или 7 тысяч, вовсе не считают, что "Путин подтянул ситуацию".
http://www.youtube.com/watch?v=vSeiauvqMUA
(Евреи и медицина (Крысолюди-Орей Волот))
http://hedrook.vho.org/volot/
(Орей Волот - крысолюди, или - жиды)
http://www.tayna-net.org/rus/books.htm
(Сионизм, Мировой заговор и т.д.)
Вы с логикой дружите?
Вы говорите о задержках зарплат, а я вам о том, что Путин сделал так, что, вообще, никаких зарплат нет, так как во время ЕГО правления разрушено ВСЁ производство в России. Полностью разрушена вся промышленность и сельское хозяйство. Официально 8 миллионов русских людей остались, вообще, без работы и зарплат.
Уничтожены тысячи заводов. А построены только магазины-супермаркеты. Еврейский стиль:купи-продай.
На фоне миллионов безработных русских, обожаемый вами Путин открыл границы для иностранцев из Средней Азии и Закавказья.
А что мешает им любить ИХ этническую родину? Что мешает таджикам любить Таджикистан и быть полезными Таджикистану? Делать его богатым и процветающим? Что мешает киргизам любить Киргизию и делать её раем? что мешает неграм сделать Африку богатой и процветающей? почему все таджики, киргизы, негры должны приехать на русскую землю и "любить Россию"? не надо им "любить Россию". Для этого существуют великороссы.
Не знаете ответа? а я знаю. Всё это происходит потому, что расы не равны интеллектуально. Черножопые макаки у себя всё позасрали, приедут к нам, такой же бедлам учинят и у нас.
Так что мухи отдельно, котлеты отдельно.
Попытался объяснить как школьнику начальных классов...
А не легче ли им перевязать семенники и маточные трубы?
Вот эту особенность демографической динамики многие по привычке предпочитают не замечать. А зря, всё не так уж и плохо. Перенаселение нам не грозит. Развивающийся мир уверенно вступил в этап демографического перехода и идёт по этому пути стремительными темпами.
Вот очень яркий пример. Коэффициент суммарной рождаемости (среднее число детей на 1 женщину) в Саудовской Аравии в 2001 году был 5,7, сейчас 2,8. Т.е. в среднем аравийки стали рожать на 3 детей меньше.
Уже есть целый ряд развивающихся стран, в которых не обеспечивается воспроизводство населения. Так в Иране коэф. СР всего лишь 1,9 (как в ряде регионов Сибирской России или Западной Украины). Это уже вымирание - 2 родителей оставляют после себя менее 2-х детей!
В Китае давно менее 2 детей на 1 женщину. В крупнейшей исламской стране мира Индонезии - КСР - 2,3.
Рост населения пока идёт (структура населения слишком молодая, умирают мало), но остановка роста очень близка.
Лишь в странах Африки южнее Сахары рождаемость по-прежнему велика (5-6 детей на 1 женщи...
Привносить прогресс Белой цивилизации африканским макакам-лишь портить их.дустом их нужно, дустом.
Полагаю, опираясь на исследования в этой области, что достаточно 2,15 для нейтрального воспроизводства, без роста или снижения населения. И это с учётом больных, бесплодных, некоторой детской (увы) смертности и т.д.
А то что СКР ниже 2,15 у нас с начала 1960 годов - общеизвестный факт, только тогда латентное вымирание маскировалось низкой смертностью. Слишком сильно поколения 1890-1920-х годов рождения были "прорежены", несколькими войнами, раскулачиванием, голодомором. Стариков в 60-е годы в составе населения было мало, вот и смертность была низкой, которую с лихвой перекрывала низкая рождаемость, создавая ложное демографическое благополучие.