Как кормили русских солдат
Вечные истины «Все относительно» и «Всегда может быть хуже» действительно вечны. Доказать это просто: взять хотя бы такой пример, как оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
Вот лишь несколько выдержек из дневника участника обороны, военного инженера Михаила Лилье: «12 сентября. Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем. Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.
20 сентября. Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла. Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление. Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство. 7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица – 12-15 рублей. Гусь – 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...»
Вот такие цены были в осажденной крепости незадолго до её сдачи.
Двадцатого декабря 1904 года, гарнизону зачитали приказ начальника Квантунского укрепленного района генерала Стесселя: «Славные герои!
Тяжело после 11-месячной обороны оставить крепость, но я решил это сделать, убедившись, что дальнейшее сопротивление даст только бесполезные потери воинов, со славой дравшихся с 26 января».
Продовольственные затруднения защитников Порт-Артура вряд ли произвели бы особого впечатления на их внуков. Достаточно вспомнить то, что перенесли защитники Ленинграда, и сразу порт-артурский паёк кажется чрезвычайно питательным.
Но для самих участников обороны и их современников это было чем-то невероятным, запредельным. Отсутствие красного вина для офицера, необходимость для солдата есть лишь три раза в неделю мясные консервы, жиденький рисовый суп и два фунта хлеба в день они вполне серьезно считали голодом. Многие солдаты от такого питания болели, приходилось формировать из них так называемые «слабосильные» команды.
Это не показатель слабости тогдашнего русского солдата. Все дело в том, что «нижние чины» в русской армии просто привыкли к пусть и однообразному, но весьма обильному питанию.
Потомкам остается только удивляться и завидовать тому, как кормили русских солдат. Каждый из них твердо знал, что в мирное время он непременно получит полагающиеся ему три фунта хлеба в день, три четверти фунта мяса и то, что тогда называлось «приварок».
К этому, разумеется, прилагались щи и каша, которые, по воспоминаниям офицера Кавалергардского полка Алексея Игнатьева, в русской армии всегда приготовлялись образцово.
Не зря писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал, что у мобилизованных в Великую Отечественную ветеранов Первой мировой войны высшей формой одобрения питания была фраза: «Кормят, как при царе». Что уж говорить о том, как питались наши солдаты при «главнокомандующем» Ельцине…
Комментарии
---------------------------
Урожай, что ли нынче, на демагогов и свистунов!
Ясно одно: автор приготовил сей пасквиль к годовщине окончания ленинградской блокады.
И как же должен был питаться человек в осаждённом городе (крепости)?
А Ленинградцы почти не питались, а Ленинград не сдали.
Разница в силе духа и мотивации.
Сдача Бреды-это ...?
Бертран Де Гюклен-тоже бывал в плену...
По Парижу -немцы дважды за столетие маршировали...
Какое экономическое состояние было в 95-м у России и какая воровская сволочь её до этого довела?
Прорывали-то с двух сторон. В том числе и ленинградцы.
А танки делал кто?
Кировский завод делал и ремонтировал тяжёлые танки КВ.
А кто защищал каждый дом и каждую крышу - ленинградцы. Патрули во время тревог на крышах тушили зажигалки. Зенитчики не пропускали самолёты. У каждого человека было боевое дело.
Это были герои.
Ленинград был окружён фашистами. Это причина голода. (Немцы нападали - русские защищались. Понятно?)
Далее, по плану Гитлера территория города должна была быть затоплена вместе с жителями.
Гитлер называл поход на Россию крестовым походом против большевиков ( как и Вы)
СССР и Ленинград боролся с фашистами, а Франция фашистам ремонтировала подводные лодки, поставляла с/х продукцию и (кстати!) рабов. Французские рабы работали на полях Рейха.
" .. жители ели трупы младенцев и умерло миллион человек"
Все жители ели младенцев? - Чушь! Геббельсовская чушь.
Младенцев спасали, вывозили по Ладоге на большую землю. Вначале вывозили детей и стариков, потом всех остальных. Государство было устроено справедливо. Поэтому город выстоял.
Итак, так чем же вы кормите собак?
http://news2.ru/story/188401/
В результате выудили в дебрях интернета "новость" за 2009 г. да ещё с нерабочей ссылкой на первоисточник. :)
А за одно и как после етого лечили...
Я хоть и не служил в Советской Армии, но в 1992 году офицеры и прапорщики еще были советскими.
Как сейчас помню слова старшины роты старшего прапорщика (не будем кривить душой прапорщик не слишком отличается от офицера) Чупикова. "Вы никто, вы курсы еб..ные, вас пиз..ть нужно. Бичи, блядь, я никого из вас, не уважаю".
Сиди ровно в своём кресле, ущербный офисный планктон, и не высовывайся.
А вот сам я служил после войны, подводником был. Многие мои сослуживцы там впервые в жизни попробовали шоколад и котлеты, некоторые отсылали домой родителям посылки с сэкономленным сахаром, конфетами и шоколадом. Во всей стране был ещё голод. Офицеры были настоящие, те самые, которые: "отец солдатам"... Куда всё делось? :(((
А то что у тебя мозгов как у таракана - заметно по твоей фразе "Ты сам то был советский?"
Дебил - раскинь своими мозгами - человек которому в 1992 году было 19 лет был советским или нет?
Я описывал поведение не солдат срочников а офицеров и прапорщиков, которыке с гордостью называли себя советскими.
Но тебе этого не понять, ты наверняка за всю службу в казарме не больше месяца провел. Наверняка всю службу в штабе гужевался очко шакалью вылизовал.
Но однажды бока мы бока ему намяли. Он бухой приперся и чудить начал. Вот ротный и попросил нас (замков) убрать замполита в канцелярию и утихомирить (что бы молодежь его и его "художества" меньше наблюдала).
Поговорки про советскую армию:
Армия хорошая семья, но лучше быть сиротой.
Армия - хорошая школа, но лучше обучаться заочно.
Мама, купи мне собаку и назови её сержантом, когда я приеду домой, я спущу с неё шкуру.
Даже знаки различия еще были советскими а большинство старослужащих призывались еще при СССР.
Естественно и офицеры с прапорщиками были еще советскими. В основном этнические русские. Все командиры рот и батальонов были "афганцами".
Письмо от друга из советской армии: «Нас тут учат убирать снег и варить картошку.
Так что если враг нападет — мы ему дорогу расчистим и жрать приготовим».
И японской и отечественной...)))
"лишенцев" хуе...ых"...?
Мой дед тоже воевал в 1-ю мировую, так он сыпным заразился на фронте.
Страница 48. Князь Багратион полковник Генштаба русской армии (надо думать,потомок героя 1812 года) в 1911 году писал: "С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной... Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Около 40 процентов
новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу".
Учебник Э.Лесгафта "Отечествоведение", издание 1913г.:"Урожайность составляла всего 8 центнеров с гектара. Не смотря на низкие сборы, Россия ежегодно вывозила за границу до 10 млн. т. зерна. Но потребляемого хлеба приходилось в России 345 кг на человека в год, а в США - 992 кг.,в Дании - 912 кг., Франции - 544, Германии - 432." (П.В.У.И - стр. 46.О бедственном положении народа писали Толстой, Короленко, и даже журнал "Церковь". Кому на Руси было жить хорошо? Аристократы, буржуи, чиновники, а это 1-2% населения! История повторяется. Вернее, её повторяют, без нашего "благословения", значит такая нео-история обречена.
Вот видите, вы книжки читаете, да еще и разные, а очень многие телевизор смотрят, и им невдомек, что чтение - развивает! :)))
Поэтому вопрос должен звучать: почему лжет мухин?
Умник, Вы забыли, что телевидения еще не существовало... и как же эти "догмы" было распространять?
Встреваете в "разговор", а собственных мыслей НОЛЬ. Откуда вы, убогие, беретесь только? Достоверность у него вызывает сомнения, так вперед, гугли пока просветление не наступит. Вот тогда может и послушаем.
После -обедала вся команда.
На броненосце "Потёмкин"-и командира и ст.офицера убили после их пробы "борща из червивого мяса"....
Недокормленные летчики перегрузок не выдерживали. А еще - килограммы в весе теряли за один только вылет.
Надо еще понимать что тогда были корабли - это практически круглосуточная изнурительная,на грани,работа. Офицеров,которые посреди этого невменяемого просто труда бухали в кают компаниях,ходили все чисто одетые,их рвали на части матросы.
===============
Месье! Вы служили в ВМФ?
"их рвали на части матросы.."-вас воспитали на "лейтенанте Шмидте и им подобным".
Заодно-поучитесь у моряков Ея Величества,которых запретили пороть в 1906 году.
"черви" обитали в мозгах матросов Вакуленчука с Матюшенко и иже с ними...
То, кто обобщает - некомпетентен и подл.
Механизмом для достижения имперских амбиций правящей ( всегда имперской) власти. В советское время( особенно после 2 мировой войны) и во время великого противостояния сверхдержав ему придали больше значения. Это "больше значения" выразилось в добавке 50 граммов мяса и 100 граммов хлеба на молодого человека в день!
Я служил в советской армии и знаю, как кормили. Слава советских учёных заключается не только в том, что они вывели на орбиту первый спутник Земли. Что они изобрели самые мощные в мире пушки. Также и в том, что они смогли рассчитать самый рациональный и дешёвый прокорм своим солдатам.
Как избиратель у избранного им чиновника, после дарения чиновнику своего права утверждать законы.
---------------------
А вот это 100% враньё!!!
Покажите мне солдата (особенно первого года службы), который выловив (о, удача!!!) в своих щах или каше кусочек варёного мяса, сможет определить -- конина это или говядина, например!
Да ещё откажется от этого кусочка, предпочтя "чаёк, только чаёк"...
Со всем остальным согласен.
Попробуйте приготовить что-нибудь из мяса хряка (это некастрированный самэц свиньи) -- уверяю вас, до снятия пробы дело не дойдёт -- вас выгонят на улицу домашние и выбросят вслед кастрюлю с аммиачно-пахнущей "едой". :)
А нормальная конина -- прекрасное мясо. Мы его в армии трескали только так. А что это была конина, узнали через полгода, когда в наряде по столовой таскали мороженную конину на кухню. (И трескали дальше.. :))
И служил, и учился. И стараюсь не хамить первым - даже здесь.
Есть определенные запреты на прием в пищу в разных религиях и у разных народов.
В частности, на Руси и в России конину есть было - по меньшей мере - не принято. Бывали даже запреты на телятину, к примеру.
В строгой форме запреты были примерно такими: животное должно быть жвачным и парнокопытным.
Вот потому я и прдположил, что могли быть религиозные причины.
Так Вам ферштейнабл? В смысле - доступно?
На линкоре Гангут в 1915-основное требование было(кроме политич.)выдать макороны(после угольной погрузки)-вместо гречневой каши....
Простите за хамство-ибо с большинству форумчан только так можно донести какие-то мысли...
На счёт телятины-Вы правы-большинство людей отвергало сие-как недостойное действо.
Про конину-проще-это основная пища воюющих людей 15-19 века,ибо другие парно-непарнокопытные животные появлялись на ТВД-не часто...)))
-
Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.
-
Физиологически непереносимости конины у человека нет.
Следовательно, не переносили по каким-то другим причинам.
Этими причинами могут быть религия и традиции.
Доступно?
А Вы что хотели сказать своими намотанными на колючку кишками?
Как САСШ-отреагировало(без войны)тоже известно-Ледлоуская резня...Про Францию-почитайте-"бунт ста полков"...)))
Не знаю, предрассудки вышибить куда труднее, чем цивилизацию...
А конину я обожаю, так что случай не тот.
Гапон-уведомил об этом рабочих,кои с вышли на это шествие?
Всё читайте в его сочинениях "история моей жизни"...)))
От меня лично - респект! Плюсы не могу ставить. Заминусовали демоны.
Буйволы там пасутся почти круглый год на пастбищах, поэтому стоимость 1 кг такого мяса не превышает 1 бакинца.
Слава Богу, этот троцкист долго у власти не продержался, а то бы уморил весь народ.
Пусть не пиздит, можеь еда царская
1. У автора плохо с математикой
2. У солдат были глисты, ибо, 2 современные буханки хлеба + всё остальное в день - это ЯВНО перебор
3. Интенданты того времени тоже умели "сводить дебет с кредитом"
Склоняюсь к 3-му
Ибо прописанные на бумаге цифири-одно,а на службе совсем другое.
Товарищи Дембеля-всегда пользовались "особой"кухней..))
Пища богов!
У нас на коробке-прятали мясо в придонном отсеке-благо всегда там был "природный холодильник".
Некоторых -"особо отощавших" карасей принудительно откармливали перловкой с салом...))
Кстати, проф.вопрос: что такое "придонный отсек"? Я понимаю, что Вы в БЧ-5 служили, но такого термина ни во времена учёбы, ни во времена службы на корабле, никогда не слышал.
По теме: КТОФ, 80-е. Кормежка на славу. Что количество, что качество! Даже в учебке на Русском,
где потом дистрофики появились. А про боевую службу одни только теплые воспоминания ).
Еропланом???
такого беспредела и в 1610-не видалли...
И стало обидно, что при советской власти ничего достойного построить не смогли.
В Великобритании(при их кряваго-монархическим режимом-особенно)...
Удачи...
С завода специалисты по ремонту приходили, спирт несли в обмен на рыбу.
Вы на ПЛ-служили?
А ВЫ7
Ибо масла сливочного выдают 1кг на душу-неужели врёт гад??
Из 3 миллиардного бюджета 748 млн. рублей приносила казенная винная операция. Только в Москве на каждого жителя приходилось свыше ДВУХ ВЕДЕР выпитой водки на год (1 ведро = 12,2 литра).
Учебник Э.Лесгафта "Отечествоведение", издание 1913г.:"Урожайность составляла всего 8 центнеров с гектара.
Несмотря на низкие сборы, Россия ежегодно вывозила за границу до 10 млн. т. зерна. Но потребляемого хлеба приходилось в России 345 кг на человека в год, а в США - 992 кг.,в Дании - 912 кг., Франции - 544, Германии - 432." (П.В.У.И - стр. 46.О бедственном положении народа писали Толстой, Короленко, и даже журнал "Церковь".
Из 160 млн. населения квартирный налог платили 610 тыс. человек. Понятия жилой фонд не существовало.
Снимали углы, коморки под лестницей, койки "на ночь" и "на день" и т.д. В деревнях в избах жили по несколько семей и по 3-4 поколения. В городах не существовало таких понятий, как водопровод, канализация и электроосвещение. Телеграф имелся в ОДИННАДЦАТИ городах. Не было пенсий (кроме госслужащих), детских садов, отпусков по болезни и береме...
В Россию ввозили медь, сталь, уголь, соль, серебро.... Ни одного моторного, автомобильного или там тракторного завода. В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпасы и дальномеры.
И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.
За 1914-1917 гг. было собрано всего 94 "Ильи Муромца" и то двигатели и приборы были импортные.
Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.
Мыла производили1,1 кг в год на человека.
В Санкт-Петербурге в 1913 г. число высших учебных заведений равнялось числу официально зарегистрированных публичных домов.
Про авиацию, танки, средства связи и т.д. разговору нет. А русским солдатам на фронт эшелонами иконки гнали, как и во время Японской войны.
А патриоты-промышленники с началом войны враз взвинтили цены на снаряды в три раза.
Зато Дворян было 7 категорий со своими правовыми отличиями-столбовые, потомственные, благоприобретенные (брак, усыновление, подвиг и т.д.), по выслуге-чиновник, дослужившийся до 4-го разряда (действительный статский советник, в армии генерал-майор) записывался в дворянское сословие. Еще имелись вписаные за заслуги из разряда почетных граждан. и т.д.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин nаписал гениальное произведение "История одного города". Вот это и есть диагноз. В самом начале этой повести один из персонажей - Вор-Новотор говорит жителям города, пришедшим просить "идти и володеть ими": "Не рукосуями вам следует называться, но глуповцами, ибо кто же вот так будет просить "володеть"?
Вот так и не получится ни "капитализм с человеческим лицом", ни коммунизм.
Оно неминуемо превратится в рыло со звериным оскалом.
Бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче.
Российский капитаилизм - это всего лишь новый социальный проект вчерашних коммунистов, столь же утопичный и искусственый, каким был и коммунизм. Вся разница, что раньше они ОБЕЩАЛИ коммунизм всем, а сегодня они его построили ДЛЯ СЕБЯ.
Как сказал Ключевский: «Государство пухло, народ хирел».