Боевики пригрозили новыми терактами после нападения в Алжире
Связанные с группировкой «Аль-Каида» боевики пригрозили организовать новые теракты после нападения на жилой блок нефтегазового комплекса British Petroleum в Алжире, передает Reuters со ссылкой на мавританское агентство ВАН.
Это агентство, известное своими контактами с исламистами, якобы получило информацию о терактах от их представителя, передает РИА «Новости».
Тем временем, остается неизвестной судьба восьми норвежцев, захваченных террористами в Алжире. Также сообщается, что в ночь на пятницу одному норвежцу удалось спастись. При этом не уточняется, удалось ли ему бежать самостоятельно или ему помогли во время спецоперации.«Сейчас один человек находится в безопасности. Состояние его здоровья оценивают медики в Ин-Аменасе. Судьба еще восьмерых продолжает оставаться неизвестной», - сообщил представитель компании Statoil Борд Глад Педерсен.
Он добавил, что четверым норвежцам удалось спастись еще в среду утром сразу после нападения. По информации компании, в момент нападения на газовое месторождение там находились 17 сотрудников Statoil. Компания продолжает эвакуацию сотрудников из Алжира.
Между тем, работающие в этой стране французские компании усилили охрану на своих объектах, однако, не планируют покидать Алжир, передает Agence France-Presse со ссылкой на главу ассоциации промышленников и предпринимателей Франции MEDEF Лоранс Паризо.
По ее словам, ранее «большинство из них (французских компаний – прим. ВЗГЛЯД) и так уже выслали свой вспомогательный персонал». Как сообщила глава MEDEF, пока ничего не свидетельствует о том, что работающие в Алжире французские компании намерены сократить свою деятельность в стране, а оценивать экономические последствия в связи с захватом заложников на предприятии в районе города Ин-Аменас еще рано.
В Алжире работают более 500 французских компаний, большинство из них специализируется в области энергетики и добычи полезных ископаемых.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду боевики в алжирском городе Ин-Аменас напали на жилой блок в нефтегазовом комплексе British Petroleum, где проживают около 2 тысяч человек. Экстремисты взяли в заложники местных и иностранных специалистов-нефтяников. При этом во время нападения погибли француз и британец.
В качестве условия сохранения жизни заложникам боевики выдвинули требования по немедленному освобождению из алжирских тюрем сотен исламистов.
Поздно вечером в четверг алжирский телеканал «Ан-Нахар» сообщил, что в ходе операции алжирской армии против боевиков погибли 11 заложников. Это сообщение поступило после официального объявления об окончании операции, о которой, впрочем, все еще поступает противоречивая информация. Так, СМИ написали, что эпизод с взятием заложников в Алжире еще не завершился.
В ходе операции на юге страны были освобождены 600 местных жителей. После ее начала к атаке подключились военные вертолеты.
В результате атаки погибли 15 боевиков и 35 удерживаемых ими иностранцев. Еще четверо иностранных заложников – двое британцев, кениец и француз – были освобождены. По другой информации, число спасенных составляет семь человек. Россиян среди заложников не было.
Комментарии
Давно известно, что Аль Каеда - весьма агрессивная террористическая организация. Также давно известно, что она активно участвует в перекроении границ в результате дестабилизации обстановки в регионе, сложившейся в результате РБ-демократизации Ливии. Понятно, что смутой, царящей в Судане, Ливии и Мали, аль-каедовцы не преминут воспользоваться - и они воспользовались!
Дестабилизировали обстановку в нефтегазодобывающих регионах, являющихся основной энергетической соской ЕС.Французы первыми это поняли и направили в Мали свои войска - ответ Аль-Каеды был предсказуем - вот Вам и подоплёка этого теракта.
Но в этих событиях главным является другое: как быстро и решительно, наплевав на ООН, Франция кинулась защищать свои (ах, ностальгия!) колониальные интересы. Чем действия Франции в Мали отличаются от действий России в Сирии?
Наглостью и беспринципностью: Уже год, как Россия защищает Сирию от РБ-демократизации в ООН, но делает это в рамках международного права. Французы же не стали в ООН обращаться, а начали ракетно-бомбовую демократизацию, наплевав на всех - себя надо винить, а не Аль-...
А боевикам надо не заложников брать, а по больному бить - нефтепроводы, места добычи, места переработки. Вот тогда и завоют демократизаторы.