Самоубийство Долматова не связано с отказом Нидерландов в убежище

Фигурант «болотного дела» Александр Долматов покончил с собой не из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему политического убежища, заявил в пятницу полномочный министр посольства Королевства Нидерландов Онно Элдеренбош.

«Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», - сказал Элдеренбош, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о самоубийстве оппозиционера Александра Долматова в четверг сообщил адвокат Евгений Архипов. По его словам, активист незарегистрированной партии «Другая Россия» покончил с собой в центре для беженцев в Амстердаме в ночь на четверг.Между тем на сайтах радикальной оппозиции уже появились призывы в ответ пикетировать посольства Нидерландов в Москве и Киеве. По словам блогеров, Долматов – человек с высшим образованием. Кроме того, по неподтвержденным данным, в последние дни он уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали».

Напомним, 6 мая Долматов был задержан на Болотной площади, а 13 июля стало известно, что после проведения у него обыска в рамках расследования беспорядков еще месяцем ранее он запросил политическое убежище в Голландии.

По словам Долматова, накануне он посетил последнее собеседование в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, «и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет».

«Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили», – говорил активист «Другой России».

Как известно, 6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции – около 8 тысяч.Замоскворецкий суд Москвы в ноябре уже вынес приговор одному из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, назначив Максиму Лузянину 4,5 года лишения свободы. Этот же суд рассматривает требование прокуратуры о применении принудительной меры медицинского характера в отношении обвиняемого Михаила Косенко.

Представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что ранее дело в отношении 12 фигурантов было выделено в отдельное производство, они знакомятся с материалами.

Позднее стало известно, что уголовные дела по факту массовых беспорядков и применения насилия 6 мая на Болотной площади в Москве, а также по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, обвинению Леонида Развозжаева в разбое в Ангарске, а также в незаконном пересечении границы РФ 21 декабря 2012 года объединены в одно производство.