В США стремительно дорожает недвижимость

В течение последних девяти месяцев цены на недвижимость в США неуклонно растут, при этом значительно. По данным CoreLogic, в ноябре 2012 года рост составил 7,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эксперты прогнозируют увеличение цен на уровне 3-5% в 2013 году, сообщают "Вести".

В статистику включена так называемая проблемная недвижимость, в первую очередь дома в собственности банков, которые продаются по цене ниже стоимости кредита. Это самый значительный скачок в годовом исчислении начиная с с 2006 года, то есть периода бума жилищного строительства, отмечает американский телеканал деловых новостей CNBC.

“Закрывая сделки 2012 года, можно с большой уверенностью сказать, что цены продолжат рост, - комментирует главный экономист CoreLogic Марк Флеминг. – При этом новые правила по получению ипотечного кредита (Qualified Mortgage rules), обнародованные Бюро по финансовой защите потребителей США, не должны ограничить выдачу ипотечных кредитов.

Скорее всего, достигнутый в 2012 году уровень сохранится и в 2013 году”.

Если исключить продажи проблемных домов, то рост цен на недвижимость в ноябре составил 6,7% в годовом исчислении, и аналитики CoreLogic прогнозируют скачок (до 8,4%) в декабре.

Лишь 6 из 50 штатов (Делавэр, Иллинойс, Коннектикут, Нью-Джерси, Род-Айленд и Алабама) зафиксировали в 2012 году снижение цен. Нью-Джерси имеет довольно большой фонд проблемной недвижимости, что также наблюдается и в Иллинойсе.

Тем не менее росту цен может помешать продолжающийся переход домов в собственность банков, в первую очередь в тех штатах, где для этого необходимо судебное решение. Приход на рынок дополнительной проблемной недвижимости замедляет позитивный тренд. Некоторые эксперты боятся, что ограниченное число домов может неоправданно быстро взвинтить цены, что негативно отразится на рынке недвижимости, который еще не вышел из кризиса.