Сражающаяся Сирия: история конфликта
На модерации
Отложенный
События в Сирии продолжают привлекать пристальное внимание российских и иностранных экспертов. Для аналитиков очевидно, что речь идёт не просто о судьбе клана Асадов и алавитов в целом.
Происходящее в этой ближневосточной стране затрагивает геополитические интересы основных игроков на «шахматной доске» мировой политики. Устранение от власти Башара Асада фактически будет означать, что верх вновь взяли силы, которые осуществляют с конца 1980-х годов, с момента известной историкам встречи на Мальте, передел геополитической карты мира. О ситуации в Сирии рассказывает Дмитрий ЗЕЛЕНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС в Бейруте.
47-летний президент Сирии разочаровал организаторов «зелёного передела» Ближнего Востока. Лишившись кризисного штаба после теракта 18 июля прошлого года в Дамаске, Башар Асад взял на себя ежедневное руководство обороной республики от «террористического заговора», показав задатки умелого военачальника.
Во второй половине 2012 года сирийскому лидеру удалось локализовать военную активность своих противников на самом уязвимом участке фронта - в Хомсе (165 км от столицы). Это не позволило мятежникам осуществить коварный замысел - разрезать страну на северные и южные зоны, перекрыв шоссе Дамаск - Алеппо. В руках властей остался промышленный центр Сирии, связанный трубопроводами с нефтяными и газовыми месторождениями в Дейр-эз-Зоре и Хасике. Было полностью восстановлено безопасное сообщение между Дамаском и алавитскими анкалавами в Латакии и Тартусе.
Выигранная битва за Хомс, где, впрочем, все ещё остаются очаги сопротивления как в самом городе, так и в соседних с ним Растане, Талбисе, Тель-Каляхе и Эль-Кусейре, была важнее для режима, нежели удержание под полным контролем 4-миллионного Алеппо - северной столицы Сирии, куда просочились вооружённые экстремистские группировки.
Впервые со времён Второй мировой войны столь крупный мегаполис (Алеппо) стал ареной ожесточённых баталий. Перед сирийской армией оказался подготовленный к уличным боям противник. Военное командование воздержалось от масштабной операции по освобождению северной столицы. Основные усилия были направлены на то, чтобы остановить продвижение боевиков к деловому центру города и кварталам, жители которых сохранили лояльность властям, и максимально блокировать приток подкреплений извне - со стороны турецкой границы.
При обороне Алеппо началось активное применение сирийских ВВС. Превосходство в воздухе позволило правящему режиму по сей день сохранить под своим контролем практически все административные центры провинций. Ни один из них, включая самые отдалённые Ракку, Дейр-эз-Зор и Хасику, не перешёл под контроль мятежников.
На периферии военное командование неоднократно прибегало к тактическому выманиванию противника, с тем чтобы нанести ему максимальный урон, используя авиацию и ракетно-артиллерийские батареи. Этому способствовала нацеленность «повстанцев» на захват расположения воинских частей, казарм и аэродромов. Как свидетельствовала независимая газета «Аль-Ватан», подобная тактика, хотя и довольно рискованная, оправдала себя на фронте к северу и западу от Алеппо при штурме боевиками пехотного училища в Маслямии и базы дивизиона ПВО в Джиаре.
Применялась она и в ходе декабрьских событий вокруг Дамаска, когда части регулярной армии сумели выманить тысячи боевиков из их укрытий. Ливанская газета «Ас-Сафир» пишет, что операция была тщательно спланирована. Сирийская разведка организовала «утечки» в стан противника о мятежах в воинских частях, размещённых вокруг столицы, о массовом дезертирстве в рядах военнослужащих в Дамаске. Для пущей убедительности войска оставили несколько важных позиций на подступах к городу, в том числе на шоссе в аэропорт.
Как отмечало ливанское издание, сирийскому командованию было известно, что боевики готовятся ко второму штурму столицы. Первый провалился в конце июля - начале августа после теракта 18 июля в здании Бюро национальной безопасности, куда удалось пронести бомбу. Мощный взрыв у здания МВД 12 декабря подтвердил, что командный центр оппозиционеров и их зарубежных консультантов готовил, судя по всему, похожий сценарий.
Сирийская военная разведка поставила перед собой задачу спровоцировать боевиков на вооружённое выступление раньше намеченного срока, с тем чтобы, как пишет «Ас-Сафир», нанести по ним «упреждающий удар».
Ситуация была разыграна столь правдоподобно, что ряд ведущих политиков как на Западе, так и в регионе, например генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби и премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, выступили с заявлениями о том, что режим Асада буквально «висит на волоске». Они посоветовали сирийскому лидеру поскорее покинуть свой пост. «Если у тех, кто правит в Сирии, ещё остался здравый смысл, им следует немедленно начать переходный процесс, который остановит реки крови», - указал катарский премьер, председательствующий в министерском комитете ЛАГ по Сирии.
В Дамаске мужественно перенесли новый всплеск психологической войны. Вместе с тем сирийское руководство осознаёт очевидную «усталость» международного сообщества по поводу затянувшегося вооружённого противостояния в стране и пытается маневрировать.
Свидетельством этому стало появление иранской инициативы по урегулированию кризиса. Изложивший её министр иностранных дел Али Акбар Салехи предложил всем затронутым в конфликте сторонам «вступить во всеобъемлющий диалог, итогом которого должно стать формирование переходного правительства национального согласия». Его первостепенными задачами станут подготовка новых выборов в парламент, формирование комиссии по разработке новой конституции, а затем проведение президентских выборов. План предусматривает немедленное прекращение огня и всех военных операций под эгидой ООН, за которым должны последовать оказание гуманитарной помощи пострадавшему населению и отмена экономических санкций против Дамаска.
В ливанской газете «Аль-Ахбар» тем временем появилась запись беседы с находящимся в тени вице-президентом САР Фаруком Шараа. В ней сирийский «номер два» даёт трезвую оценку происходящим событиям и констатирует, что «ни одна из сторон не в состоянии одержать верх в вооружённом противостоянии». По его мнению, единственным выходом из кризиса в Сирии стало бы создание «правительства национального единства с широкими полномочиями».
Вместе с тем, как признаёт обозреватель газеты «Аль-Хаят» Маджид аш-Шейх, пробить политическое урегулирование будет очень нелегко, так как и в правительственном, и в оппозиционном лагере есть силы, сделавшие ставку на военный перелом.
Видный сирийский оппозиционер, проживающий в Париже, Хайсам Манаа в интервью иранскому телеканалу «Аль-Алям» обратил внимание на то, что Саудовская Аравия и Катар, поддерживающие Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил, ведут дело к военной развязке и препятствуют мирным усилиям.
По его мнению, приход к власти в Дамаске «братьев-мусульман» обернётся катастрофой для единства Сирии и межконфессиональной войной (сунниты против шиитов, алавитов и христиан. - Ред.). В свою очередь ливанская газета «Ас-Сафир» утверждает: США дали противникам Асада месячный срок на «третий штурм» Дамаска.
Дмитрий ЗЕЛЕНИН,
корреспондент ИТАР-ТАСС
в Бейруте.
* * *
Таковы ситуация в Сирии и перспективы её развития на начало 2013 года. Первые две недели января не привели к её существенному изменению. Страны НАТО продолжали реализацию своего решения разместить на турецкой территории шесть батарей ЗРК «Пэтриот», способных не только бороться с авиацией, но и уничтожать баллистические ракеты. Собственно говоря, под предлогом защиты Турции от возможного применения сирийцами оперативно-тактических ракет «Скад» (Р-17 или их северокорейских модификаций) с химическими боеголовками западные страны и объявили о переброске своих зенитно-ракетных батарей. К концу января немецкие батареи будут развёрнуты в Кахраманмараше (90 километров от сирийской границы), голландские - в Адане около крупной авиабазы Инджирлик (120 км от границы), американские - в Газиантепе (45 км).
В последние месяцы отряды мятежников уделяют особое внимание ударам по военным аэродромам и объектам сирийской ПВО. На прошлой неделе крупному бандформированию (до тысячи боевиков) удалось после нескольких неудачных попыток овладеть военным аэродромом в Тафтаназе (северо-восточнее Идлиба - центра одноимённой провинции). По утверждению телеканалов «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», на нём размещалось несколько десятков вертолётов сирийских ВВС, активно применявшихся для ударов по бандформированиям.
Все исправные самолёты и вертолёты успели покинуть базу до последней атаки исламистов. На лётном поле оставили лишь один повреждённый Ми-8. Но в руки бандитов попали склады с оружием и боеприпасами, по которым правительственной авиации пришлось наносить удары. На этой неделе в районе аэродрома вновь шли бои, в которых со стороны правительственных сил участвовали подразделения спецназа.
Мятежники неоднократно обстреливали и атаковали также военные аэродромы в районе Алеппо, которые используются для посадок боевых вертолётов, а также объекты ПВО под Дамаском.
К началу года сирийская армия сумела существенно улучшить ситуацию под Дамаском, восстановлен контроль над центром города Хомс, хотя ряд его кварталов продолжает оставаться под властью боевиков. На большей части территории страны сложилось равновесие, и боевики не могут реализовать свои планы по захвату пригородов Дамаска. В Алеппо также ситуация стабилизировалась, несмотря на переброску подкреплений боевикам с турецкой территории.
Говоря о событиях в Сирии, было бы, видимо, неправомерно вести речь о гражданской войне. Как справедливо отмечет ряд экспертов, правительственной армии Сирии противостоит не вооружённый народ, а незаконные вооружённые формирования, финансируемые и снабжаемые из-за рубежа и только поэтому способные на активные действия.
Значительная часть боевиков, сражающихся в Сирии, - это иностранные исламисты, прибывающие на Ближний Восток со всего мира. Представитель министерства иностранных дел Австралии Боб Карр недавно признал, что с 2011 года в Сирию выехали более 100 австралийцев с целью участия в боевых действиях на стороне различных исламистских группировок против сирийской армии. Пресс-служба австралийского МИД была вынуждена напомнить своим гражданам, воюющим в Сирии, о том, что им грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.
Но это не останавливает экстремистов, среди которых немало не только религиозных фанатиков, но и полукриминальных элементов и просто уголовников, имеющих возможность грабить и убивать. Западные официальные лица и средства массовой информации уже не раз признавали, что тысячи иностранных салафитов устремились в Сирию, чтобы присоединиться к вооружённым группировкам противников Башара Асада. Большинство из них проникает в Сирию через турецкую или ливанскую границу.
* * *
По мнению известного российского блогера Эль-Мюрида, внешне асимметричная война, ведущаяся в Сирии, напоминает партизанскую войну, восстание или мятеж с элементами гражданской войны. Именно такое впечатление искусственным образом насаждается средствами массовой информации и поддерживается Западом. Однако необъективное замалчивание некоторых особенностей кардинально искажает картину происходящего.
Основная задача ведущейся войны - тотальный психологический террор против населения. Для этого боевики «Свободной сирийской армии», исламисты «Фронта Ан-Нусра» и других радикальных группировок полностью отказались от соблюдения норм международного гуманитарного права и проводят массовые расстрелы пленных, гражданских лиц, совершают теракты, сознательно направленные на максимизацию жертв. Для решения этой же задачи боевики уничтожают объекты жизнеобеспечения, разрушают промышленные предприятия, ведут охоту на врачей, специалистов нефтяной отрасли, журналистов...
Начиная с лета 2012 года доля иностранных наёмников в рядах боевиков стала резко расти, такие бандформирования не нуждаются в поддержке гражданского населения, да и не могут на неё рассчитывать. Это ставит перед армией сложную задачу их поголовного уничтожения, что само по себе затратно по времени и ресурсам. При этом боевики сознательно ведут боевые действия в густонаселённых районах и городах Сирии, стремясь, чтобы боевые действия приносили максимальный ущерб населению и экономике Сирии.
Вторая особенность асимметричной войны - это транснациональный характер вооружённых формирований, противостоящих сирийской регулярной армии. Фактически вооружённую борьбу ведут представители самых разных государств и культур. Они абсолютно равнодушны к любой пропаганде со стороны правительства и устойчивы к ней. Поэтому принцип сочетания амнистий в отношении колеблющихся с жёстким истреблением непримиримых практически не работает - иностранцы не сдаются в плен, при этом хладнокровно добивают своих раненых. Повсеместное явление в Сирии - сжигание трупов иностранных боевиков их товарищами, для того чтобы невозможно было их опознать.
Наконец, третьей особенностью ведущейся в Сирии асимметричной войны является прекрасная работа мобилизационных структур боевиков. Динамика вербовки, обучения и переброски боевиков в Сирию, начиная с весны 2012 года, явно выше динамики истребления их сирийской армией. После ливийской войны во всех странах Ближнего и Среднего Востока были развёрнуты вербовочные пункты и лагеря первичной подготовки. Эта система «военкоматов» имеет обширную географию - от западного побережья Северной Африки до китайского Синьцзяна и даже до Индонезии и Австралии. Перебрасывают рекрутов к местам их концентрации в Турции и Ливане обычным пассажирским транспортом.
Комментарии
Сирия при Башере Асаде была процветающей страной с многонациональным населением. И с самым большим количеством христиан в арабском мире.
Сирийцы сравнивают свой уровень жизни, конечно, с теми кто рядом, а не с какими-то марокками:
они сравнивают его с Саудовскими Аравиями, разными Кувейтами да Бахрейнами..А также с другими странами, где никогда не было "социалистического зуда" (как у семейки Асадов и Партии БААС, правившими Сирией 40 лет), и которые не "влезали" эти 40 лет во все военные конфликты вокруг себя, а мирно жили с западом, торговали с ним, работали, строили..
Ваш интеллект просто убивает...
Неплохая основа для создания оружия массового поражения нового вида -- интеллектуального.
Набиваем боеголовки листовками с вашими тестами, запускаем их на вражескую территорию -- вывих мозга у 99% населения обеспечен!
Враг будет разбит! Победа будет за нами!!!
Уолл-стрит и большевистская революция
Author: Саттон Энтони
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=133676
Как Орден организует войны и революции
http://rus-sky.com/history/library/sutton1/
Комитет 300
Колеман Джон
http://www.koob.ru/coleman/komitet_300
Обращу Ваше внимание, что на западе наиболее активно защищают национал-социалистический режим Асада глобалисты Киссенджер и Бжезинский, связанные с Рокфеллерами и Ротшильдами.
Эта же группа приводила к власти и родственного Асаду национал-социалиста Гитлер:
Последняя тайна Гитлера
http://www.contrtv.ru/repress/2687/
БААС - это калька с НСДАП.
Гитлер и Ближний Восток
http://polit.ru/article/2005/04/26/arab/
А в "Обществе Плоской Земли" вы, случайно, не состоите? :)
«— Что это за масоны такие? — спросил он.
— Как бы это тебе попонятнее объяснить, — начал я. — В двух словах не скажешь. Есть много версий, написаны десятки книг… Но если все-таки в двух словах, это такое тайное общество…
— Какое же оно, на хрен, тайное, если о нем десятки книг написаны? Это вроде как у нас на стройке тайное общество было. Три парня стройматериалы с площадки коммуниздили и на сторону продавали, а нам, чтобы молчали, каждый день выпивку ставили. Прорабу, правда, деньгами отдавали…
— Накрыли их?
— Не-е… До сих пор коммуниздят!
— Ну вот, — кивнул я, — а ты про масонов удивляешься. То же самое…»
Ю. Поляков, «Козленок в молоке»
ZOG правит миром! Планета в опасности!!!