Что удерживает белорусских программистов в стране?

На модерации Отложенный

С какими трудностями сталкиваются программисты, работая в Беларуси, и почему все же остаются в нашей стране, «Ежедневнику» рассказал разработчик популярной среди специалистов компьютерной программы, предприниматель в сфере IT Сергей Казанский.

- Как вы овладели своими знаниями? Решающую роль сыграло образование или самообразование?

- Только самообразование. Электроникой и программированием было просто интересно заниматься, но первое приносило мало денег, второе не знал куда применить. Всегда хотел делать только то, чего нет у других и «по-взрослому». Вместе эти два увлечения дали возможность найти свою цель – аппаратное программирование, создание программ для диагностики, ремонта винчестеров и восстановления информации.

- Как вы оцениваете белорусское университетское образование в сфере IT? Есть ли среди программистов самоучки?

- Я много общаюсь с молодыми специалистами, студентами, и у меня сложилось впечатление, что у нас готовят сильных программистов, но слабых электронщиков.
А вообще, если человек с детства увлекается чем-то определенным (например, техническим творчеством, программированием), то его уровень к моменту поступления в вуз будет выше, чем у выпускников, которые данных увлечений не имели.

Этот факт ставит под сомнение смысл поступления в технический ВУЗ. Самообразование в узкоспециализированных технических областях – это довольно распространено. Я видел подобные примеры среди молодежи, они имеют гуманитарное образование, но работают техническими специалистами, и, несмотря на отсутствие диплома, их очень ценят работодатели за знания, практический опыт и нестандартное мышление.

- Вы жили, учились и работали в Москве. Почему променяли ее на Минск?

- Москва была очень хороша до середины 90-х и с появлением мэра Лужкова стала стремительно ухудшаться. Появилось огромное количество приезжих, беспорядки, криминал, везде страшная грязь, некачественные товары, а также теракты. Все это - на фоне огромных цен на жилье и на саму жизнь.
Куда не сунешься, везде какие-то проблемы у людей, все вечно чего-то боятся или недовольны.

Имея возможность сравнить Москву и Минск, решил, что Минск гораздо привлекательней в плане перспектив и качества жизни. Единственное достоинство Москвы заключается в том, что там человеку, увлеченному каким-либо видом творчества (особенно технического), можно легко купить любую деталь или материал. Одних только сортов древесины там более 40 видов в специальных магазинах, есть любые химические реактивы, любые электронные компоненты. На этом преимущества Москвы, пожалуй, заканчиваются.

- В Минске вы открыли свое частное предприятие. Что вы скажете про условия для существования бизнеса в сфере IT в нашей стране по сравнению с Россией и западными странами? Помогли ли вам законодательные преференции для разработчиков технологий в Беларуси?

- Я как IT-предприниматель, не ощущаю никакой заботы государства, ни здесь, ни в РФ. Если существуют какие-либо льготы, то я ими ни разу не пользовался. Возможно, они есть в пределах Парка высоких технологий, но я не попал в число его резидентов.

- А рассматриваете такую перспективу? И вообще, насколько, на ваш взгляд, Парк высоких технологий содействует развитию IT -отрасли в Беларуси?

- Несколько лет назад у меня возникла идея на какой-нибудь белорусской выставке показать свои разработки. В частности, аппаратно-программный комплекс «Виктория», предназначенный для восстановления информации с неисправных винчестеров. Подобный продукт мог бы встать в один ряд с российскими разработками, например с комплексом PC3000 или иностранными «чемоданчиками» для судебной экспертизы носителей информации (которые закупаются нашими НИИ за валюту). Рассмотрев варианты участия, я убедился в том, что стоит такое «развлечение» довольно дорого, и платить за него придется самому несколько сотен долларов. И решил все же деньги не тратить.

С появлением Парка высоких технологий я писал его директору, Валерию Цепкало, письма с предложением внести свой вклад в разработку технологий восстановления информации и попасть в число резидентов парка. Однако они остались без ответа. Видимо, данные разработки пока не актуальны в нашей стране.

- Зарплаты программистов считаются одними из самых высоких в Беларуси. Такие суммы способны остановить «утечку мозгов» из страны?

- В пределах Беларуси можно найти разные области и проекты, в которых программист может свои знания применить. Уровень дохода в них может отличаться в 10 раз. Зарплата зависит от желания работать и во многом от своего отношения к жизни, от жизненных приоритетов. Многие вообще не гонятся за прибылью, работают так, чтобы им было комфортно, а уезжают в другие страны исключительно за новыми впечатлениями. Так что утечка мозгов зависит от зарплат лишь частично, и деньги, как я считаю, остановить ее не могут.

- Насколько в Беларуси распространен серый аутсорсинг, то есть когда программисты неофициально работают на иностранные компании, выполняя заказы онлайн, и не показывают свои доходы?

Что нужно сделать, чтобы вывести этот рынок из тени?

- По косвенным признакам, это явление распространено довольно сильно среди слабо занятых на основной работе специалистов. Программистам выгодно делать такую работу, поскольку тут они работают ради процесса. Полученные доходы, если они есть, официально оформлять слишком сложно. Заказы на выполнение таких работ нестабильны, регистрировать ИП ради них нецелесообразно.

Для легализации необходимо облегчить процедуру регистрации/прекращения индивидуальной деятельности в IT-областях, оформления дохода, уплаты налога, в том числе с помощью электронных средств. Разные карательные меры только утяжеляют ситуацию, прививая страх, способствующий «утечке мозгов» или еще большей конспирации.

- Поступали ли вам предложения о трудоустройстве от иностранных компаний? Почему вы не уехали из Беларуси? И удовлетворены ли вы деньгами, которые здесь зарабатываете?

- Да, ежегодно несколько крупных мировых фирм по восстановлению информации приглашают меня в свою команду специалистов. Как для написания внутреннего программного обеспечения, так и выполнения работ по заказу их клиентов. Материальные условия там очень хорошие даже по меркам Москвы.

Много моих товарищей – программисты, инженеры – уже уехали. Они очень довольны своим профессиональным развитием, но почему-то тщательно скрывают аспекты личной жизни. При общении складывается впечатление, что там слишком много времени занимает их работа, что им привили чужие цели.

К тому же, раньше они жили там, где «нечего терять» - провинциальные города РФ и Украины, погрязшие в бедности, коррупции и алкоголизме, Дальний Восток и тому подобные. В Минске все гораздо интересней в плане общего качества жизни, и поэтому куда-то ехать именно сейчас я особого смысла не вижу. Продавать свою молодость за зарплату американского рабочего, мотаясь по чужим странам, общаясь с чужими людьми, просиживая там с утра до ночи в офисах за компьютером, считаю нецелесообразным. Это имело бы смысл, если бы работа была единственным хобби, но у меня не так.

Доход лично у меня тут значительно меньше, чем, например, у друзей в Канаде, но это исключительно моя «вина». Я не любитель работать на износ, я люблю отдых и считаю, что в моем городе можно зарабатывать столько же, сколько и в иностранной фирме, занимаясь тем же, - было бы желание.

- Вы сказали, что компьютер – не единственное ваше хобби. Расскажите о своих «некомпьютерных» увлечениях.

- Поскольку компьютер появился в моей жизни сравнительно недавно – в 1999 году, то, разумеется, некомпьютерные увлечения были и остались. С детства я увлекался естественными науками, физикой, биологией, электроникой. Очень много читал. Потом был период увлечения мотоциклами, авиамоделированием, химией и археологией. Потом – технической историей и антиквариатом.

Интересуют такие вещи, как психология, эзотерика, связанная с наукой – например, геопатогенные зоны Земли, разные аномальные и малоизученные явления. Как следствие, увлекаюсь разными самоделками для контроля окружающей среды, изготовлением звуковоспроизводящей аппаратуры, реставрацией старинных приборов. Из гуманитарного - увлекаюсь латиноамериканскими танцами и музыкой, они составляют большую часть времени вне дома. Разным спортом – понемногу, хотя планов куча.

- Говорят, что программисты – самые плохие супруги, они себе на уме и променяли женщин на компьютер. Это правда?

- Я неоднократно задавал себе этот вопрос, и обсуждал его со знакомыми девушками, интересуясь также их выбором и судьбой. Оказалось, что мужчина, имеющий какое-либо серьезное увлечение, обычно менее привлекателен на начальном этапе знакомств, когда девушке нужно все его внимание. Но в дальнейшем такой мужчина оказывается хорошим мужем, так как обычно проводит много времени дома, и у него нет времени на походы «налево», пьянство, и тому подобное, как и самих мыслей об этом.

Увлечения дают человеку свободу выбора, позволяют рациональней распределять внутреннюю энергию в мирных целях и чувствовать себя счастливее. Ну а если это компьютер – то, как и в любом увлечении, во всем нужна мера. До появления компьютера сатирики высмеивали зависимости от музыки, от коллекционирования монет, рыбалки. Так что все очень условно…

Информация по делу

Сергей Казанский родился в Москве. Закончил радиомеханический колледж и Московский институт управления. Работал в конструкторском бюро Московского радиотехнического завода инженером-разработчиком электронной аппаратуры. Создал программу «Виктория», предназначенную для восстановления информации с неисправных винчестеров. В 2004-м году переехал в Минск. Зарегистрировался как ИП и занимается услугами по восстановлению информации с помощью собственной программы.