Станиславский: великий реформатор сцены
В Москве к юбилею приурочено сразу несколько мероприятий. Утром на Новодевичье кладбище пришли десятки людей, чтобы почтить память великого реформатора сцены. Имя Станиславского знают не только в России, но и в Европе и США, и, по мнению собравшихся, современный театр невозможно представить без его метода. В Леонтьевском переулке, в доме Станиславского, открылась выставка, посвященная его творчеству.
Этим строчкам рукописи книги Станиславского можно верить. "Работа актёра над собой" — книга, которая стала хрестоматией для отечественных и зарубежных театральных школ. На выставке можно не только увидеть почерк автора, но и представить, с какими усилиями он её писал.
"Даже по этим двум страницам видно, сколько зачеркнуто, перечеркнуто, сколько добавлено, убавлено. Хотя он всю жизнь работал по этой системе, но как её правильно сформулировать, чтобы точно поняли, - это, видимо, давалось достаточно сложно", - говорит Анаит Овчинникова, заведующая домом-музеем К.С. Станиславского.
Константина Станиславского считают реформатором театра. Он же первым в России поставил оперные спектакли, в которых актёры не просто поют, проживают драматические образы. Первой зритель увидел постановку "Евгения Онегина".
Прямо в доме, где жил Станиславский. Те самые декорации полвека хранились в запасниках — теперь их можно увидеть.
"Подлинные, уникальные декорации, которые относятся к первой постановке "Евгения Онегина", были сделаны при непосредственном участии Константина Сергеевича", - продолжает Анаит Овчинникова.
Станиславский не только заставлял актёров делать так, чтобы зритель им верил, он сам делал свои спектакли максимально реалистичными. Реквизит собирал по всей стране.
"Отправляется в Ростов Великий. Ездит по монастырям, ездит по лавкам старьёвщиков. И ещё одна деталь, о которой редко вспоминают. Константин Сергеевич первый в России получил разрешение на вынос на русскую сцену иконы. Никогда до него икону не выносили", - рассказывает Анаит Овчинникова.
На подклеточном этаже дома-музея Станиславского при жизни режиссёра была коммунальная квартира. Сейчас именно здесь выставлен реквизит, костюмы, театральные предметы первого спектакля Московского художественного театра — трагедии Алексея Толстого "Царь Фёдор Иоанович".
Выставку "Красивый человек", посвящённую 150-летию со дня рождения Константина Станиславского, можно будет посетить до сентября этого года.
Комментарии