ГД не запретит продажу сигарет в сельских магазинах

Из законопроекта об ограничении курения ко второму чтению может быть изъята норма о запрете продажи сигарет в магазинах площадью менее 50 кв. метров в городах и 25 кв. метров — в селах. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Ранее предусматривалось, что этот запрет вступит в силу с 1 января 2015 года. "Ко второму чтению из законопроекта, скорее всего, будет изъято ограничение по площади магазина, который имеет право торговать сигаретами. Вместо этого будет четко закреплено требование наличия у магазина или павильона торгового зала. Это позволит при принятии закона избежать искусственного дефицита на продажу сигарет в сельской местности, но сделает противозаконной продажу сигарет на улице", — сказал Железняк.

Он также сообщил, что при доработке проекта был сформирован окончательный перечень мест, где будет запрещено курить. "Очевидно, что в него войдут детские, медицинские, спортивные, государственные учреждения, религиозные сооружения, а также предприятия питания.

На предприятиях и в офисах будет возможность для создания специальных курительных комнат", — уточнил депутат.

При этом возможность покурить дадут, судя по всему, во время остановок поезда и на палубе корабля.

Депутаты также намерены запретить проведение любых мероприятий, стимулирующих интерес к табаку – лотерей, производства футболок с логотипами сигарет, спонсорство фестивалей и конкурсов.

"В действующем законодательстве не предусмотрена ответственность за курение в неположенных местах. Поэтому потребуются изменения и в КоАП, предусматривающие ответственность за курение в неположенных местах в виде штрафов, размер которого будет скорректирован с учетом мировой практики. Смысл таких санкций мы видим, прежде всего, в профилактике правонарушений", — заключил Железняк.