Закон о резиновых квартирах ударит по законопослушным гражданам
Новый закон о регистрации может привести к штрафам для российских граждан, причем самых законопослушных. Такое заключение сделали юристы и ряд законодателей, пытаясь применить законопроект в нынешней редакции к российским реалиям.
Квартира не резиновая, посчитали в Госдуме. Депутаты предлагают ограничить количество людей, которых можно зарегистрировать на одной жилплощади. К примеру, по норме 12–15 квадратных метров на человека, исключая детей, супругов и внуков. Как в таком случае сможет легально зарегистрироваться семья в съемной квартире, если квадратные метры, к примеру, будут заняты семьей владельца. А если владельцам выписаться и зарегистрироваться у своих родителей, тогда «резиновой» станет квартира московской бабушки. И кто тогда попадет под ответственность закона?
Ответить на этот вопрос в эфире Business FM попытался председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин: «Предложения разрабатываются, они еще не приняты. Недопустимо, когда регистрация производится через вычленение сотых или тысячных долей в жилой площади. Несомненно, придется в отношении отдельных случаев вводить дополнительное регулирование».
Глава ФМС Константин Ромодановский пообещал, что новый закон о «резиновых домах» не коснется собственников, которые живут не по адресу прописки. Однако будет закон — будет и наказание, считает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Леонид Альперович: «Это не затрагивает нелегальную миграцию, поскольку [нелегалы] живут в нежилых помещениях, где регистрация в принципе невозможна.
Этот закон затронет добропорядочных граждан России, которые приняли у себя родственников, знакомых. Родители, например, проживают незарегистрированно, дети проживают незарегистрированно — их можно будет привлечь к административной ответственности».
Владельцы съемных квартир не зря опасаются регистрировать у себя кого-либо. Отменить регистрацию, если та, например, на пять лет, можно только по желанию зарегистрированного или через суд.
А вдруг тот, кто собирался проживать по месту временной прописки, передумал? И он нарушитель, и владелец жилья, который его прописал. Штраф — каждому минимум две тысячи рублей. До семи тысяч — если жилье в Москве или Петербурге.
И если гражданин России может проживать без регистрации 90 дней, то потом его можно штрафовать столько раз, сколько зайдет с проверкой участковый, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Я с самого начала появления этого проекта говорю как раз о формулировке, которая может ударить по добропорядочным гражданам, — рассказала она Business FM. — По условию, что если ты вселялся без намерения проживать, возникла масса вопросов. Я, например, вселялась, у меня было намерение проживать, но потом семейные обстоятельства изменились. Получалось так, что по этой формулировке должны были платить штраф те, кто мне предоставляет жилье бесплатно».
Владимир Плигин успокаивает: принять закон в первом чтении необходимо — проблема «резиновых квартир» уже перезрела. А ко второму чтению депутаты начнут все править.
Комментарии
тихо сидели в своих халупах,не ездили на заработки в другой город,т.к. без прописки-штраф,
а потом как мне прописать на своих метрах,приехавшего родственника,если метров не хватает?
Опять всё для коррупционеров,которым нужны лазейки для получения мзды от народа.
Скоро за воздух платить будем.
Взносы в ПФР подняли в два раза, решил снять себя с учета как ИП. Пришел в налоговую, а там таких громадная очередь, чуть не номерки на ладонях пишут. зажали по самое немогу - налоговая постоянно шерстит, а все расчеты по безналу и проходят они бывает чуть ли не по два месяца - сделаешь перечисление в срок, по налоговой не пройдет и соответственно штраф. Что-то доказывать бесполезно, даже через суд. Вот он и Бандитизм. С большой буквы, потому что государственный.
Крыши - феодальный объект, да и многих других наших реалий феодальная природа.
все заработанные деньги уходят на их содержание?Государство никогда не останется в накладе,
тем более с нынешней властью,которая печётся лишь о себе,и своих приближённых.
-----------------------------------------------
А что его высказывать?! Так что ли не понятно??
Могу представить это "регулирование" на местах... "Урегулировать" можно все, г.Владимиру Плигину об этом известно, как и остальным. Прописка - бездонный сундук с золотом. Кто на нем сидит, тот и имеет. Если не материально, то морально.
Я хорошо знаю, как работают "прописчики".
Депутатов нужно тестировать на IQ или принимаемые ими законы на коррупционные составляющие. Систематически. Независимыми экспертами. Хотя... где ж их взять.. "устранены").