Минкультуры поддержало Никиту Михалкова в борьбе с ВТО
Режиссер продолжает собирать деньги в пользу правообладателей, которые ему этого не поручали. Это может привести к конфликту России с Всемирной торговой организацией
Министерство культуры РФ поддержало главу Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в борьбе за возможность собирать отчисления в пользу авторов, с которыми РСП не заключал договор. Об этом говорится в письме замминистра культуры Андрея Бусыгина в правительство (есть в распоряжении «Известий»).
В октябре прошлого года Михалков обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «не допустить ущемления законных интересов и прав российских правообладателей». Возглавляемый Михалковым РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео в личных целях. Полученные деньги союз должен раздавать авторам, исполнителям, производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне смотрят и слушают на этой технике. В том числе и тем правообладателям, которые не заключали договоров с РСП. Это называется расширенным управлением правами.
Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе. В своем обращении (есть у «Известий») Михалков жаловался на поправки, которые внес в этот проект департамент предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. ЕЭК предложила исключить возможность управлять авторскими правами без договора с правообладателем. Кроме этого, в обновленной редакции документа предусмотрена возможность возвращения пользователям средств, собранных для выплаты вознаграждения правообладателю. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств, - не более 25% собранных вознаграждений.
Предложения ЕЭК «прямо противоречат интересам российских правообладателей», подчеркивал в своем письме глава РСП.
Шувалов поручил Минкультуры разобраться в вопросе.
«Предложенная законодателем в 2008 году система расширенного коллективного управления авторскими и смежными правами на практике доказала свою эффективность», - утверждается в письме Бусыгина.
По данным Минкультуры, об этом свидетельствует рост вознаграждений правообладателям, увеличение налоговых поступлений в бюджет, сотрудничество с иностранными правообладателями, возможность решать социальные проблемы (повышение творческой активности, оказание помощи молодым музыкантам) с помощью специальных фондов. Например, Российское авторское общество (РАО) за 2009-2011 годы выплатило правообладателям более 4,5 млрд рублей. РСП с октября 2010 года до конца 2011-го перечислило вознаграждения на 290 млн рублей. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) с августа 2009 года до декабря 2011-го выплатила более 519 млн рублей обладателям смежных прав.
Как объяснил «Известиям» приглашенный ЕЭК для работы над соглашением эксперт - омбундсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, российские порядки, которые легли в основу первого варианта документа, с Нового года изменились. И записывать старые порядки в готовящийся документ не стоит.
- Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора, - объясняет Семенов.
В итоге, по его словам, наша страна взяла обязательства прекратить бездоговорное управление с 1 января 2013 года. То есть уже сейчас РАО, РСП и тому подобные организации в суде должны предъявлять договоры с правообладателями, в интересах которых они выступают.
- Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО, - утверждает эксперт.
В РСП обязательство, взятое Россией перед ВТО, называют вынужденной мерой.
- Наша сторона была вынуждена пойти на эти уступки для скорейшего подписания, - подчеркнул генеральный директор союза Сергей Федотов. - Есть понимание, что расширенное управление необходимо, поэтому будет решаться вопрос, как его сохранить. За это выступает и Министерство культуры, отвечающее за политику в этой сфере. В подавляющем большинстве цивилизованных стран такая норма существует.
- При помощи РСП фактически введен «культурный налог», это внебюджетный кошелек Минкульта, - рассказывает Семенов. - Мединскому понадобилось купить архив Тарковского, это профинансировал Михалков, возможно, из средств, которые предназначались правообладателям. При этом 20 американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств, а голливудский каталог собирает минимум половину доходов. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков.
Многие правообладатели довольны действующей системой, но и в обязательном заключении договоров не видят ничего плохо.
- Сегодня наши права в Российском авторском обществе активно защищаются, артистка Валерия стала получать и исполнительские, и авторские. Порядок в этой отрасли наводится, - отмечает продюсер Иосиф Пригожин. - Не могу ничего плохого сказать о действующей системе, но если мы хотим быть цивилизованной европейской страной, то нужно соблюдать требования ВТО. Тем более заключение договора не вызывает никаких проблем.
Российским юристам предложения ЕЭК кажутся не до конца логичными.
- Если вводить обязательную договорную систему, получится абсолютно другой институт защиты авторских прав, - считает ведущий юрист компании «Консалтинговая группа «Экон-Профи» Игорь Пархачев. - При наличии договора с автором любая коммерческая организация может представлять его права на тех условиях, о которых договорится. Непонятно, зачем это обсуждать на межгосударственном уровне.
Ранее предполагалось, что соглашение будет подписано до декабря 2012 года, но возникшие разногласия потребовали переноса сроков. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК, комиссия планирует завершить работу над соглашением в нынешнем году. Сейчас ЕЭК формирует экспертную группу, в которой будут представлены все заинтересованные стороны стран Таможенного союза (госорганы, организации по коллективному управлению авторскими правами, профессиональные сообщества).
Комментарии
Если уж вступили в ВТО, нужно выполнять договоренности ...
====================================
А правообладатели то хоть в курсе кому в карман идут их деньги?
-В связи с капитальным ремонтом провала, чтобы не так сильно проваливался....................:))))))))))))))
Патенты - это архаизм прошлого. Надо узаконить максимум три года действия любого патента.
"Никита Михалков – сын автора «Дяди Степы» и нового старого российского гимна, режиссер-оскароносец, отпрыск древнего дворянского рода."
Интересно, как поведение Михалкова согласуется с кодексом дворянской чести?
В таком случае - однозначно болееем за змея!!!!
Вот и вся суть. При цивилизованном порядке никитушка остается на бобах, ибо кто из нормальных авторов поручит мелкому жулику заниматься своими деньгами. И останется никитушка с голой опой на грудах нераспроданных кассет с "Утомлеными", "Цитаделями" и прочей пое енью, кою наснимал за государственные деньги.
вот еще про рао
http://zavsupravdu.blogspot.ru/2011/09/sergeyfedotov.html
http://zavsupravdu.blogspot.ru/2011/10/sergeyfedotov2011.html
http://zavsupravdu.blogspot.ru/2010/09/fedotovrao.html
Кому интересно подробнее о Федотове мошеннике можно почитать по ссылкам ниже
http://maxpark.com/user/1439419320/content/618176
И в преддверии аккредитации он умудрился создать положительный имидж
http://maxpark.com/user/1439419320/content/608962
Кстати он даже не один орудует, с Верой Федотовой - родственницей
http://maxpark.com/user/1439419320/content/438321
http://maxpark.com/user/1439419320/content/2167526
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43765047884/Mahinatsii-Sergeya-i-Veryi-Fedotovyih-v-RAO:-analiz-dinamiki-ras
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43649683639/Sergey-Fedotov-RAO---Avtorskoe-zhulnichestvo
Вот тут про Михалкова - как его и Сергея Федотова РАО укротили - http://smi2.mirtesen.ru/blog/43062451194/U-Mihalkova-otobrali-kormushku
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43152396723/Kto-ukorotil-reketirov-Nikitu-Mihalkova-i-Sergeya-Fedotova
И наверно не будет секретом, что Федотов РАО занимается рэкетом - http://smi2.mirtesen.ru/blog/43037032478/Reketir-iz-RAO-Sergey-Fedotov
ht...
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43317014382/Mahinatsii-Fedotovyih-v-RAO:-analiz-dinamiki-rashodov
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43348166576/Smezhnaya-dan-Sergeya-Fedotova
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43810153186/Sudebnoe-obrezanie-avtorskih-reketirov-RAO-Sergeya-Fedotova
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43957575230/Kombinator-Sergey-Fedotov-v-poiskah-zarabotka
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43942263948/Reketir-iz-RAO-Sergey-Fedotov
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43926952666/Kto-ukorotil-reketirov-Nikitu-Mihalkova-i-Sergeya-Fedotova
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43896330102/Sergey-Fedotov-RAO---Avtorskoe-zhulnichestvo
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43319508877/U-Mihalkova-otobrali-kormushku-ili-Sergey-Fedotov-zhzhet
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43850396256/Sergey-Fedotov-nagrel-ruki-na-poete-Galiche
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43473680957/Moshennichestvo-v-RAO.-Ugolovnoe-delo.-Obyiski.-Seregey-Fedotov