Московские депутаты не согласны с самоуправством управ
Часть столичных депутатов уже передали управам полномочия муниципалитетов и упразднили эти органы. Сторонники передачи прав указывают, что так называемые муниципалитеты фактически не имеют полномочий, при этом расходы на них очень велики.
Противники нововведений опасаются, что система местного самоуправления в Москве может вообще сойти на нет. Ряд муниципальных собраний выступает против инициативы коллег.Пока инициатива реализована в двух муниципальных образованиях Москвы – Тропарево-Никулино и Печатники, свои сторонники нашлись у нее у депутатов на Таганке. Как пояснил Firstnews один из инициаторов передачи полномочий муниципалитетов управам и упразднению этих органов депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук, полномочий у муниципалитетов сравнительно немного, но половина бюджета тратится на содержание аппарата.
"Эти органы на деле бесполезны: как правило, туда приходят работать стареющие чиновники из управ перед пенсией. Бюджет нашего района составляет 56 миллионов рублей, примерно половина тратится на содержание муниципалитета. Несмотря на то, что это должен быть орган, открытый для депутатов, я общаюсь с ним исключительно через прокуратуру, никакой информации о деятельности муниципалитет не дает", - сказал Владимир Гарначук.
Он вспоминает, что муниципалитеты в столице были организованы после подписания Россией хартии муниципального самоуправления, у мэра Москвы Юрия Лужкова просто не было другого выхода.
"Но реальной власти он отдавать не хотел, муниципалитетам отдали то, чем не хотели заниматься управы: призыв, социальную опеку", - добавил депутат.
При этом часть его коллег в других муниципалитетах выступают против упразднения муниципалитетов и передачи полномочий управам и считают это скрытой компанией мэрии Москвы по вытеснению самоуправления из столицы. По их мнению, целесообразней упразднить сами управы.
"Насколько я знаю, несколько муниципалитетов в районе Печатники и Тропарево-Никулино уже передали полномочия управам. Обсуждался этот вопрос и на Таганке. В Куркино эта инициатива не прошла. Однако эта волна может перекинуться и на другие районы, что повлечёт изменение основного положения", - заявил Firstnews муниципальный депутат Максим Кац.
Он видит в этом желание мэрии путём вброса через оппозиционных депутатов свести на нет самоуправление в столице.
"Часть оппозиционных депутатов убедили в необходимости передачи полномочий. Дескать этот орган дублирующий одни и те же функции. Я согласен, только ликвидировать надо не муниципалитеты, а управы, так как именно управы работают по более низшему акту - распоряжению правительства Москвы, а муниципалитеты - по федеральному закону. Управы - исполнительный орган Правительства Москвы, они подконтрольны мэрии в отличие от органов местного самоуправления", - обратил внимание Максим Кац.
С этой позицией согласна и его коллега, депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. Комментируя Firstnews ситуацию с передачей полномочий, она сказала, что на ближайшем собрании 23 января депутаты намерены поставить вопрос о передаче муниципалитету прав районной управы.
Владимир Гарначук знает, что коллеги прохладно относятся к его инициативе.
"Кто-то считает, что это предательство идеалов демократии. Но лучше обеспечивать контроль за работой управ, чем тратиться на муниципалитеты", - рассуждает Гарначук.
Однако депутат полагает, что мэрия действительно может ухватиться за идею упразднения и унифицировать "по разнорядке" управление на всех территориях, в том числе и в новой Москве.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в беседе с Firstnews отметил, что не видит ничего опасного в процессе перераспределения полномочий между муниципалитетами и управами.
"До 2000 года в Москве в районах была лишь одна власть – депутаты, которые выбирали глав районов. Была идея расширить территориальное деление, но Верховный суд постановил необходимость создания муниципалитетов по принципам самоуправления. Это уже на усмотрение каждого отдельного образования решать, какие полномочия и в каком объёме делегировать", - пояснил Платонов.
Он добавил, что за последние 12 лет реалии жизни изменились, и муниципальные депутаты сами вправе решать, как им распоряжаться своими полномочиями.
Комментарии