Дело о взрыве на Манежной площади отправили на пересмот

Надзорная жалоба защиты студента Ивана Белоусова, осужденного за взрыв на Манежной площади в 2007 году, была частично удовлетворена Верховным судом России, после чего было решено отправить дело на пересмотр.

«Приговор Тверского районного суда от 27 августа 2009 года, а также кассационное определение Мосгорсуда от 18 ноября 2009 года и постановление президиума Мосгорсуда от 27 апреля 2012 года в отношении Белоусова отменить, дело направить на новое разбирательство», - сказал судья Василий Нестеров, передает РАПСИ.

«Суд в приговоре приводит четыре различных времени, иначе говоря, основывается на предположениях»

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду частично удовлетворила надзорную жалобу защиты студента Ивана Белоусова, осужденного ранее на шесть лет за взрыв на Манежной площади Москвы в 2007 году, и отправила дело на пересмотр, сообщили РАПСИ в суде.По решению судебной коллегии по уголовным делам ВС России Белоусов оставлен под стражей на ближайшие три месяца, в течение которых должна быть назначена дата новых слушаний. Согласно приговору, Белоусов получил шесть лет лишения свободы по статьям «хулиганство» и «незаконный оборот оружия».

По доводам жалобы, приговор базируется лишь на предположениях, что не может быть основой для признания его виновным. Адвокат Анна Ставицкая отмечает, что валидатор в метро зафиксировал момент прохода Белоусова, и, согласно техническим данным, он просто не успел бы за это время дойти до столба, около которого была заложена взрывчатка.

Судья районного суда пришла к выводу, что время на камере слежения, запись с которой является единственным вещественным доказательством, расходится на 2-3 минуты с реальным. При этом суд не усомнился в тех же данных камер, свидетельствующих о том, что именно Белоусов находился в момент заложения взрывчатки на месте, отметила защитник.

«Таким образом, суд в приговоре приводит четыре различных времени, иначе говоря, основывается на предположениях. Получается, уже четыре года отбывает наказание человек, который не совершал это преступление», - сказала Ставицкая.

Представитель уполномоченного по правам человека в России Сергей Суракин также поддержал доводы защиты, прося суд отменить приговор и прекратить уголовное дело.

Вместе с тем, представитель прокуратуры счел все имеющиеся в деле показания и доказательства достаточными для признания Белоусова виновным. Он просил коллегию оставить приговор без изменения.Белоусов отбывает наказание в колонии общего режима, и срок заключения исчисляется с ноября 2008 года. Согласно приговору, 22-летний мужчина в декабре 2007 года оставил на Манежной площади взрывное устройство мощностью 900 граммов тротила, которое впоследствии привели в действие его неустановленные соучастники. В ходе процесса Белоусов не признал себя виновным, заявил, что не помнит, был ли 27 декабря 2007 года на Манежной площади, не знаком со способами изготовления взрывных устройств, а также не состоит ни в каких националистических организациях.

Самодельное взрывное устройство сработало 27 декабря 2007 года около торгового центра «Охотный ряд», который ежедневно посещают порядка 60 тыс. человек, в результате инцидента никто не пострадал. Взрывом было повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбито три плафона. Из-за инцидента посетителей и сотрудников торгового центра эвакуировали. В результате действий осужденного был причинен имущественный ущерб на сумму 1,371 млн рублей, говорится в приговоре.