Чубайс: Инновационную экономику в РФ можно построить за 10-20 лет
Инновационная экономика в России может быть построена в течение 10-20 лет, заявил в ходе выступления на международной конференции «Россия и мир» в Академии народного хозяйства РФ глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.
«Строительство инновационной экономики в России может быть осуществлено в исторически обозримые сроки 10-20 лет», — сказал он. По словам Чубайса, решение этой задачи требует «долгосрочной политической воли и мощной интеллектуальной поддержки». «По сути, это должна быть реформа, сопоставимая с крупными реформами, проводившимися в России», — подчеркнул он.
Чубайс считает необходимым внедрить для крупных государственных компаний инновационные программы, подобные инвестиционным. «Инновационные программы должны быть с ясными целями, в них надо прописать задачи по научно-исследовательским работам, по внедрению новых технологий. Это, на мой взгляд, для крупных государственных компаний будет очень важно», — подчеркнул он.
Задачами государства по строительству инновационной экономики в РФ Чубайс назвал прописывание долгосрочных целей, приоритетов и формирование политики в развитии инновационной экономики, изменение законодательства и внедрение новых инструментов и механизмов реализации инновационных задач.
Он сообщил, что «Роснано», проанализировав ключевые сферы, важные для перспективного развития инновации в РФ, пришло к выводу, что «корпоративное законодательство в России совершенно устарело».«Никто никогда в России не пытался осмыслить инновационное законодательства с точки зрения качества», — сказал Чубайс.
Он заявил, что закон о техническом регулировании в России фактически провалился.
«У нас нет множества необходимых технических регламентов», — сказал он.
Анализируя то, что существует в России в инновационной экономике, Чубайс отметил, что еще во времена Советского Союза был создан мощный инновационный и технологический задел в двух отраслях — в космической отрасли и в атомной отрасли. За последние 20 лет уже в российский период в стране появились совершенно новые инновационные направления, в том числе телекоммуникационные, высотное домостроение, производство электрооборудования.По его словам, двигателями инновационного развития экономики страны являются регионы.
В то же время Чубайс привел цифры, демонстрирующие реальное место России в мировом списке стран, развивающих инновационную экономику. «В мировом рейтинге инновационной активности мы занимаем 51 место из 133 стран. То есть, это не высшая лига, а дворовая команда», — сказал он. Чубайс считает, что советская экономика не справилась со своей задачей развития инновационной составляющей, а российская экономика еще не реализовала эту задачу.
В то же время он отметил, что за последние 5-7 лет инновационные отрасли получили значимую поддержку со стороны государства.
Комментарии
И если что-то где-то прихватил - наказание должно быть неотвратимым.
Но такое за нас никто не сделает. А нас не пустят "наши слуги".
Комментарий удален модератором
По растаскиванию "старого" и выводу из строя. А нового он еще "нихрена" не построил. Всё что расстащил было создано в СССР.
Кукуруза, борьба с пьянством..., и так много лет, - "Революция! Тоже хотели, как лучше."
Много веков. Князюшка наш, когда приказал лошадку свою любимую убить - тоже хотел, как лучше.
Мысли наши, ГОСПОДА, прямолинейные как рельс. И единственно правильные.
Извините, Дмитрий, это не к Вам. Это вообще...
Просто Ваш "минус" меня вдохновил.
С уважением.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Извините за дотошность.
Комментарий удален модератором
Я хотел сказать, узнать, спросить, - "Можем ли мы "разорвать эту цепочку" или так и будем тащиться в "этой калее"- по привычке?
Комментарий удален модератором
Вернемся в той бедной лошадке. Князю было дано (сказано) пророчество, - "И примешь ты смерть от коня своего". Символический смысл этого пророчества ( с моей точки зрения) заключаеся в том, что силой, ловкостью, отвагой - многого не добьешся.
"Конь и меск - в них же нет спасения, силою своею не превозмогут, несть РАЗУМА в них"(если я в этой фразе что-то перепутал, извините).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а про химию не впопенгаген...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они "наноспециалисты" вот потому и не видно. В "мелкоскоп" надо рассматривать
Комментарий удален модератором
разделил РАО на генерирующие и сетевые компании. Система пока только притирается к рынку.Создана основа для конкуренции
а строить....? некому? нечем? а зачем?...............