Политкорректное человечество обязано было на Сирию молиться
Башар Асад предложил план мирного урегулирования ситуации в Сирии.
Его позиция известна, а сейчас он ее формально обозначил, но Асад прекрасно понимает, что нет никакой внутрисирийской стороны для переговоров. Представьте себе метафору: переговоры с хищниками о том, что им надо перейти на вегетарианское питание. Такие переговоры бессмысленно вести! Но в Соединенных Штатах администрация меняется таким образом, что можно ожидать радикального изменения отношения к сирийскому вопросу.
США надо многим пожертвовать, со многими договориться
На посты, которые будут обозначать курс американской внешней политики, выдвинуты в качестве кандидатов Джон Керри и Чак Хейгел. Они занимают радикально иную позицию в сирийском вопросе. Вопрос в том, с какими компромиссами удастся Обаме провести этих людей к власти. Керри утвердят стопудово, а вот у Хейгела могут быть серьезные проблемы в конгрессе. Оба являются патриотами, оба видят Америку мировым лидером. Но они понимают, что для сохранения такого статуса США надо многим пожертвовать, со многими договориться. Поэтому надо пока взять паузу во времени. Вместе с тем нынешняя сирийская власть доказала, что она эту паузу может держать достаточно долго, для того, чтобы дать шанс на изменения.
Я с большим интересом отношусь к тому, что может сделать Обама на своем втором сроке. Он понимает, что происходит, и старается вывести американскую политику на параметры, которые способны дать Америке выжить. Мы знаем, что кризис – американский, а параметры его беспрецедентны. Способности его купировать тоже беспрецедентны, но купировать – это не значит лечить.
Так что заявление Асада я бы не назвал даже информационным поводом, однако в свете некоторых обстоятельств надежды есть! Я не считаю, что перспектива стопроцентная, но до того момента, как в политике начали актуализироваться внутренние тектонические процессы в США, трудно было говорить о мире в целом.
Ну катится по наклонной плоскости и катится, а война зреет как плод на дереве. Причем и время созревания было примерно понятно, но сейчас есть другая перспектива, которая существует как шанс. Уход Америки из большей части мира не увеличивает стабильность, но, тем не менее, это шанс.
На момент начала кризиса Асад пользовался поддержкой 70-80% электората
На момент начала кризиса Асад пользовался поддержкой 70-80% электората, и в этом его сила. Сирия – уникальное государство в этом регионе. По толерантности оно превосходило среднеевропейскую страну. Политкорректное прогрессивное человечество обязано было на Сирию молиться. Но была выбрана другая модель отношения к Сирии. В этой стране есть противники режима. Есть те, чье физическое выживание связано с сохранением режима, а есть те, которые уже устали от всего, и для них лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Таких людей очень много, потому что идет полномасштабная гражданская война, в которой существовать физически тяжело.
Я видел сирийских студентов, которые ни в коей мере не являются противниками режима, но которым лишь бы все кончилось! Вот эта третья категория людей расширяется, а первые две группы условно постоянные. Если прогнозировать ситуацию линейно, то на этом можно было бы построить прогноз. Но тут нет линейности. Развитие ситуации за определенные границы означало бы «ливанизацию». Ливан и Сирия очень похожи. Ливан уже отметелили, а ведь он был ближневосточной Швейцарией! А что такое Ливан? Это анклавы, более-менее монолитные с религиозно-национальной точки зрения, которые защищаются и управляются своими вооруженными формированиями. В случае Сирии такая перспектива была инерционна. А сейчас... посмотрим.
Комментарии
Не надо, лукаво-спекулятивно, приклеивать страдающую, борющуюся Сирию к нестабильности в Ливане!
Что, в штатах нет анклавов? В России их нет? В Китае? Вы ничего не напутали?
Но сегодняшняя буча, грызня Сирии, выпадает из уровня противостояний в регионе.
А если бы Асада поддерживало 80% электората, как вещает автор, то никакие повстанцы ничего бы не смогли сделать! Их бы грохнули бы сами граждане без всякой армии и полиции. Как то так.
Согласен на все 100! Алавитское меньшинство контролирует страну. Эта формула изначально взрывоопасна. Например если бы Россию контролировали чечены. Какие 80% поддержки может быть? Нужен мудрый руководитель. Асад - не тот калибр. Не удержит.
На этом играют ино; крысы, акулы, диверсанты, бендесы из вне. Их создатели, лепители.
Кавказ тлеет, с начала 90хх, не хочет затухать.. Хотите в Сирии за один день, месяц, что б происки были нейтрализованы?. Рады бы, но не получается, быстро.
Но сражаться за мир, всё ж надо.
Сначала их надо нейтрализовать, позже, провести назревшие полит изменения.
Пытаесси от тэда, гадить, лить помои на НЛ, в мозги посетителям, участникам?
Прекращай сомнительно-постыдное занятие.
перелопатят бандитов, диверсантов..
И мир возвратиться, в многострадальную страну.
Точный анализ состояния общества.
+++++++++++++++
Да. Так.
- следует называть конфликт не гражданской войной, а скрытой интервенцией.
Конечно. В спешке выпало из поля зрения определение "полномасштабная". Да и гражданской-то эту войну можно назвать с большой натяжкой. Вы абсолютно правы.
Проплаченный криминалитет из местных соединился с наёмниками. И все ответы со стороны армии, неприязнь (пока без применения оружия) со стороны грпажданского населения - защита интересов страны, её народа от скрытой, как Вы точно определили, интервенции.
Стопроцентная грязная ложь.
Был период, дней десять после серии нападений боевиков на склады с мукой, на пекарни (выпеченный хлеб уничьтожали, пекарей убивали), переправки похищенного зерна через границу в Турцию. Тогда в государственные пекарни выстраивались многочасовые очереди. В частных лавках отовариться можно было просто, но по завышенным ценам. Разумеется, подсуетились жулики-спекулянты, скупали дешёвый хлеб. Упаковка (около 2-кг) стоимостью в 15 сир.ф. продавалсь за 100, 150, кое-где за 250 сир.ф.
Сейчас проблема снята. Государство предприняло меры, хлеб в свободной продаже по прежней цене, правда у частников она цена поднялась вдвое (ну, эти-то своего никогда не упустят!).
Возвращаюсь к "бомбардировкам". Это основная часть Вашего вопроса.
Даже перед зачистками, кои и не предполагают бомбардировок, людей тем не менее, заблаговременно оповещают. По районам же массового скопления боевиков наносятся точечные удары, но такие места мирное население давно покинуло. Беженцы не брошен...