Вернуть ли промилле?
По всей Москве появились плакаты, призывающие вернуться к практике минимально допустимых промилле алкоголя в крови водителя. Жалобы автомобилистов, которые лишились руля из-за показаний прибора, сопоставимых с погрешностью, исчисляются тысячами. Однако у оппонентов этой инициативы тоже нашлись серьёзные аргументы.
Поймать пьяницу за рулём можно, даже если он вообще не пьёт. Именно такая история случилась с пенсионером Юрием Юркевичем. Подмосковная трасса, пост ДПС.
"Я дунул два-три раза – показывало нули. На четвёртый раз появились какие-то абсолютно мизерные значения. Они решили составить протокол", - рассказывает Юрий Юркевич.
Права и машину у Юрия отобрали на месте, и на медосвидетельствование, как он утверждает, рекомендовали не ездить. Цифры, мол, незначительные, проблем не будет – всё вернут. Но теперь 60-летнему кандидату наук, перенесшему инсульт, теперь приходится бегать по судам в попытках отстоять справедливость.
Случай не единичный. По статистике, пьяных водителей за последние два года в стране стало больше. Но многие попались как раз на сотых или даже тысячных долях промилле. Погрешность алкотестера, погода, физиологические особенности организма и даже обычный завтрак – повлиять может всё, что угодно.
Самые обычные продукты, как ни странно, могут вызывать погрешность у алкотестера. Чёрный хлеб, кефир и банан – 0,05 промилле. Так что даже самый обычный перекус может закончиться лишением водительских прав.
Отделить пьющих от непьющих пытаются авторы плакатов, развешанных по всей Москве. Автомобилисты просят вернуть разрешённые промилле, как было до 2010 года. И тогда не будет нелепых ситуаций.
"У нас, получается, отобрали возможность защищаться, отобрали возможность быть невиновными – даже если остался просто запах – и ввели очень большую ответственность", - подчёркивает руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.
Впрочем, у защитников "сухого закона" есть свои, не менее веские аргументы.
"Если нельзя, но очень хочется, то можно. Если можно чуть-чуть, но очень хочется, то можно уже очень много", - рассуждает врач психиатр-нарколог Алексей Чистяков.
В том, что пить, но не напиваться, в России не умеют, убеждают кадры аварий. По вине нетрезвых водителей почти каждый день гибнут люди. И пока на дорогах продолжают появляться подобные субъекты, невиновным, но попавшимся на сотых промилле тоже придётся нести наказание.
Комментарии
Вы видели, чтобы от этого страдал кто-то другой?
Комментарий удален модератором
А если до меня до..бутся с 0.02 промилле, то я лучше день убью на посещение нарколога и сдачу анализов, но с "капитанишкой" договариваться не буду !
У меня было однажды - ехал рано утром на дачу, жевал жвачку, чтоб реже курить. Так меня на выездном посту остановил такой капитан и сказал "Что, жуём ? Пройдемте на пост..." Прошли.
Там я закатил скандал и потребовал немедленно проехать к наркологу. Капитан почему-то быстро выскочил вместе с моими документами, а минуты через три вошел майор и поинтересовался, что я тут делаю в гордом одиночестве. Я ему все рассказал, он отдал мои документы, вынув их их СВОЕГО кармана и пожелал мне доброго пути...
Автор почему-то не указал, по какой причине и gj какому закону невиновные должны нести ответственность за "подобных субъектов".
Возможно, что сам гражданин Тонконог был бы и не прочь посидеть в общей камере СИЗО за какого-нибудь другого "подобного субъекта". Например, - педофила...
Со всеми вытекающими из сего обстоятельства физическими и психическими издержками...
Но, зачем же глупость-то писать?
Нафига нам эта идиотская власть?
Извечный вопрос, что лучше - поломать рёбра ста невиновным или пропустить одного виновного?
и на лишение прав смотрю как на неизбежность, хотя и не пьющий / 100 гр на праздник и то не всегда и если за руль не надо/, так вот, это тем кому интересно - буду ездить без прав, хотя мечтаю избавиться от этой необходимости.
И клал я сто куч на это правило...
в россии / да да с маленькой / всё не для людей...