"Я из-за тебя тут в клетке сижу"
Сначала Инна Мурзина попала в тюрьму, чтобы встречаться с любимым, а после и сама оказалась заключенной — бывшую секретаря Солнцевского райсуда Москвы обвиняют в подделке документов, по которым она получала доступ в СИЗО, а затем и постановления Мосгорсуда о прекращении дела. Сегодня в Хорошевском районном суде началось рассмотрение по существу дела Мурзиной, среди обвинений — организация побега заключенного.
Мурзина познакомилась с Евгением Филиным в сентябре 2010 года, "на улице у киоска", рассказала ее мать Альбина Ермакова. Ей было 22, ему 41. Вместе они прожили меньше полугода — в феврале 2011 года Филина арестовали, а 12 ноября 2012 приговорили к 15 годам лишения свободы за три эпизода мошенничества с недвижимостью и найденные в нагрудном кармане семь грамм героина. Родственники Филина его вину отрицают.
Мурзина не смирилась с разлукой и, как утверждает следствие, в начале мая 2011 года изготовила поддельное постановление федерального судьи Хорошевского районного суда Москвы Виктории Котеневой. В нем содержались ложные сведения о назначении Мурзиной общественным защитником Филина и говорилось, что она может без ограничений посещать его. А через два дня после того, как Филин получил свой срок, под стражу была взята и сама Мурзина — следствие пришло к выводу, что она же еще в феврале 2012 года подделала и отправила в СИЗО постановление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой об отмене постановления Хорошевского райсуда о продлении срока содержания Филина под стражей, прекращении дела, отмене меры пресечения в виде ареста и его освобождении.
Девушка заявила, что она не признает себя виновной ни по одному пункту. Адвокат обвиняемой Алексей Попов пояснил суду эту позицию:
- Прежде всего, заключенный Филин из-под стражи не бежал, более того, как он сказал, о плане побега ничего не знал. Так что несколько странно и даже неграмотно так предъявлять Мурзиной статью "организация побега" за неимением такового. Что же касается подделки документов – ни одна проведенная экспертиза (они состоялись по требованию суда, материалы приобщены к делу, — авт.) не выявила, что представленные документы изготовила именно Мурзина. Там нет ее руки, ее почерка, — подчеркнул адвокат.
По мнению Попова, органы следствия постарались искусственно усилить уголовную ответственность.
- Из мухи слона делают! Являются ли эти судебные постановления, в изготовлении которых Мурзину обвиняют, официальными документами – тоже вопрос. Как показала свидетель судья Хорошевского районного суда Виктория Котенева, от имени которой было выписано разрешение на неограниченное посещение Филина в СИЗО, а также постановление о том, что Мурзина является защитником Филина, – подделка грубая, с ошибками. Тут уже вопрос к работникам СИЗО, которые пропускали девушку. Они что, не знают, как выглядит грамотное постановление? Может, это все-таки не официальный документ? – настаивал адвокат.
Также адвокат Попов рассказал, что постановление о назначении Мурзиной защитником Филина было изготовлено за деньги неким "адвокатом Дмитрием Ланиным", с которым обвиняемая познакомилась в СИЗО, когда навещала Филина.
- Адвокат он или нет – никто не знает. Но постановления от Котеневой принес он. Следствие упустило это момент, проверив этого Ланина только по реестру адвокатов Москвы. Там его нет. Однако у нас еще более 80 региональных субъектов! Может, он, например, зарегистрирован как адвокат в одном из них? – эмоционально продолжал защитник Мурзиной.
Из свидетелей в суд явился, а вернее, был доставлен из СИЗО №3 сам Евгений Филин. Однако только он зашел в зал, как тут же заявил суду, что ему необходимо вызвать скорую помощь.
- У меня температура! Пусть меня заберет "скорая", я не могу давать в таком состоянии показания. Готов приехать на следующее заседание, — воскликнул Филин.
Суд объявил перерыв. Врачи "скорой" не обнаружили у Филина признаков какого бы то ни было заболевания.
- Но мне сказали, что у меня стрессовое состояние, — пояснил свидетель на возобновившемся заседании. – Прошу дать мне время подготовиться к даче показаний.
Судья Ольга Жукова согласилась перенести заседание на 25 января.
- Я из-за тебя тут в клетке сижу, — то ли с упреком, то ли в шутку на прощание быстро прошептала Филину обвиняемая.
Мурзина обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа и его использование — до шести месяцев лишения свободы), и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 313 УК РФ (организация побега из-под стражи — до восьми лет лишения свободы).
Комментарии
пока стучишь на демократов никто тебя не тронет
Самое интересное, что воров из правительства не сажают даже на сутки за сворованные миллиарды, так как Путин это считает всего лишь "экономическими преступлениями", а тут..
Этому зеку можно позавидовать - так любить, увы, способна далеко не каждая женщина.