Саакашвили обменял лояльных послов на личную охрану
Почти все ключевые грузинские послы за рубежом до конца января отправятся в отставку и будут заменены на дипломатов, которых считают менее зависимыми от позиции президента. О ротации объявил сам Михаил Саакашвили. Источники «Известий» убеждены, что посты дипломатов стали предметом торга между президентом и премьером — Саакашвили согласился отозвать лояльных ему чиновников, чтобы сохранить за собой личную охрану.
После победы на парламентских выборах 2012 года партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили сформированное им правительство предприняло несколько попыток отозвать послов, но безуспешно. По грузинским законам, послов выбирает и представляет на утверждение в парламент президент. Показательным был демарш во время первого зарубежного визита в ноябре в Брюссель премьер-министра Бидзины Иванишвили: постпреды в НАТО и Евросоюзе, которых считают людьми Саакашвили, его просто не встретили.
Михаил Саакашвили тогда говорил, что согласен на отзыв послов, но только если премьер освободит нескольких арестованных представителей его команды, в том числе бывшего министра обороны и МВД Бачану Ахалая и вице-мэра Тбилиси Шоту Хизанишвили. На это Бидзина Иванишвили не согласился: «Кто нарушил закон, ответит за это. Не надо связывать это с послами. Не надо отождествлять нормальное функционирование правительства с криминалом».
После Нового года оказалось, что у Иванишвили появились новые аргументы в конфликте. Осведомленные источники «Известий» в депутатском корпусе правящей коалиции рассказали, что Саакашвили согласился прекратить баталии за дипломатов, на том условии, что в его ведении останется часть Службы государственной охраны (СГО), которая занимается охраной его самого и членов его семьи.
В СГО служат около 1800 сотрудников и, по данным парламентского секретаря кабмина Шалвы Тадумадзе, 70% из них обеспечивали комфорт и безопасность лично Саакашвили. Во время передвижения Саакашвили по Тбилиси и регионам, за ним следуют десяток бронированных джипов. По словам Тадумадзе, «это не только охрана, это демонстрация силы». Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе сообщил «Известиям», что ежедневно перемещения президенту по стране обходятся бюджету в $30 тыс.
«Грузинская мечта» после выборов всячески «секвестрирует» расходы Саакашвили: уже отказалась оплачивать один из двух его самолетов, несколько резиденций и роскошные приемы во дворце в старинной Авлабарском районе Тбилиси, но часть охранников решила оставить.
Это произошло уже после того, как президент публично заявил, что готов расстаться с самолетами, вертолетами и джипами, лично сесть за руль материнского «опеля» и самостоятельно передвигаться по Грузии.
Сколько именно охранников останутся в распоряжении Саакашвили и его семьи, из соображений секретности не уточняется. Все остальные подразделения СГО будут контролироваться не администрацией президента, а правительством.
— Хорошо, что по вопросу послов удалось достичь компромиссного решения, так как иначе страдало бы важное дело, — заявил «Известиям» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе. — Защита интересов Грузии за рубежом не должна приноситься в жертву политической конъюнктуре или чьим-то амбициям. Вскоре начнем обсуждать конкретные кандидатуры.
В администрации грузинского президента «Известиям» подтвердили, что тот принял решение отозвать глав дипломатических миссий Грузии из ряда стран — «на основании консультаций с новым правительством».
Депутат от президентской партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури заявил «Известиям», что приветствовал ротацию послов, поскольку теперь «будут развенчаны фобии «Грузинской мечты» на тот счет, что послы работали против нее». По его словам, претензии новых грузинских властей к послам объяснялись критикой международного сообщества, которое «не оправдывало избирательного правосудия по отношению к прежним чиновникам, репрессий по политическим мотивам». По мнению Циклаури, если такая политика «Грузинской мечтой» продолжится, критика извне станет еще более резкой.
В число отправляемых в отставку послов входят и те, кто нарушил дипломатический этикет, критиковав публично председателя правительства или сторонников «Грузинской мечты». Среди них, например, посол Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти — местные телекомпании недавно показали кадры, на которых дипломат в окружении нескольких депутатов «Единого национального движения» называет Бидзину Иванишвили — «путинским человеком».
Также отзывают оскандалившегося посла в Великобритании Георгия Бадридзе. Когда осенью, незадолго до выборов, стали достоянием гласности кадры измывательств и изнасилований в грузинских тюрьмах, посол в грубых выражениях оскорбил участников акции протеста против произвола над арестантами, которая проходила перед дипмиссией Грузии в Лондоне.
Комментарии
Может быть и тебя научат : ))))))))))))))))))
Не повезло им с твоим воспитанием.: ))))))))))))))
Вот и вспоминают. : )))))))))))))
Многие и часто.: )))))))))))))
Передай им мои самые теплые пожелания : ))))))))))))
и пламенный привет : )))))))))))))).
А теперь - на место !
и твоя родина не исключение
На место !