ПАК ФА готовится к государственному экзамену
Госиспытания пяти истребителей пятого поколения (ПАК ФА) начнутся на базе испытательного центра ВВС в Ахтубинске в марте 2013 года.
Как сообщил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, самолеты ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) успешно выполняют программу летных испытаний. Три экземпляра проходят проверку в подмосковном Жуковском, четвертый опытный образец – на ОАО «КнААПО», а пятый сейчас на выходе, идет его приемка. В марте эти пять самолетов прибудут в Ахтубинск, где начнутся их государственные испытания.
Все последующие машины будут отправляться на базу испытательного центра ВВС напрямую с завода. К концу 2013 года здесь примут восемь Т-50. Испытания перспективных истребителей завершатся в течение 2–2,5 года. В 2015 – начале 2016-го строительство Т-50 станет серийным, они начнут поступать в строевые части ВВС.
Программой определены все необходимые проверки характеристик самолета и его систем, комплексов бортового оборудования и авиационного вооружения. Опытно-конструкторские работы по разработке стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения (перспективный авиационный комплекс дальней авиации – ПАК ДА) завершатся к 2017–2018 годам. Созданию ПАК ДА предшествовало много исследований. Самолету предстоит обеспечивать стратегическую безопасность страны на многие годы, поэтому ошибок быть не должно. До 2017–2018 годов завершится разработка новейшего бомбардировщика и он будет подготовлен к серийному производству. Главком ВВС отметил, что при этом большое внимание уделяется его малой заметности и применению новых видов авиационных средств поражения различных классов.
Комментарии
Один планер?
Насечт боевого радиуса ПАКФА - это круто - тллько вот больше 500 км он так ни разу и не пролетел. так что насчет 1500 км - это перебор
Су-35 - это . конечно круто - только от сколко там их сделано? 12 штук? Что касается его боевого радиуса - то его стыдливо вообще не указывают. интересно, отчего?
Сокрушительные поражения именно Сухого на тендерах в Бразилии. Индии. Малайзии. Корее о многом говорят
Насчет борьбы с Рэптором - не смеши - Рэптор уничтожит лбой самолет ло того, как тот вообще поймет. что конкретно происходит.
Теперь насчет купленных кому и сколько было продано Су-27? И с чего он вдруг стал 4++?
Так что не надейся
Фронтальная эпр су 35го гдето от 1-4кв.м. Что тоже на порядки больше, чем у Рэптора.
Я не спрашивал у Вас, что такое "фронтальный".
(поскольку значение слова "фронтальный" вам уже известно)
------
Аспект (от лат. aspectus — вид, облик, взгляд, точка зрения) — одна из сторон рассматриваемого объекта, точка зрения, то, как он видится с определённой позиции.
Кроме того, в ряде специальных дисциплин это слово употребляется как термин:
Аспект в лингвистике — в русском языке синоним понятия «вид» (глагольный)
Аспект (астрология) — имеющее определённое значение угловое расстояние между точками небесной сферы
Аспект в геоботанике — внешний вид фитоценоза, изменяющийся на протяжении года в соответствии с чередованием фаз развития растений; единовременное впечатление о внешнем облике фитоценоза.
«Аспект» в аспектно-ориентированном программировании — логический объект, который позволяет объединять однотипные по функциональности элементы разных объектов.
И про шарик я не зря спросил. Подавляющему большинству школьников понятно, что говорить о шаре, что у него такая-то передняя сторона или у него такая-то фронтальная проекция, совершенно бессмысленно: как шар ни поверни, как на него ни взгляни - он везде одинаковый :-)
На данный момент прототипы оснащены нетрадиционной французской авионикой, а в дальнейшем всю авионику для Т_50 будет разрабатывать индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) - В частности, индийская компания будет разрабатывать программное обеспечение для бортового компьютера, навигационные системы, многофункциональные устройства отображения информации в кабине экипажа, компоненты из композиционных материалов и систему самообороны
Но, как я читал - индийцы очень сомневаются, что созданный планер будет надежен при испыьтаниях с еще несозданными двигателями - а это не раньше 2015 года. Сейчас планер испытывается с двигателями, не способными на бесфорсажном режиме лететь на сверхзвуке
"Что касается российского истребителя 5-го поколения Т-50, то, по словам Цыганка, ввиду закрытости информации нюансы этого проекта широко не обсуждаются. Однако известно, что летные испытания проходили с использованием французских технологий. Импортная авионика, установленная на опытных образцах самолета Т-50, обеспечивала испытание планера"