Германия русскими глазами. Часть 3
На модерации
Отложенный
Несмотря на то, что со дня объединения Германии прошло больше 20 лет, немцы, выросшие в ГДР, во многом отличаются от немцев из ФРГ. Данная статья не о Германии, а о немцах, поведение и сознание которых сформировалось именно в ФРГ, о нравах и обычаях.
Без клише не обойтись. Одно из них: немцы любят порядок. На самом деле порядок любят все, но не все любят за ним следить. Всем нравятся улицы без окурков, вокзалы без бомжей, клумбы с цветами и... тишина. И кто же следит за всем этим в Германии? Все. За всем и всеми.
Вы даже не представляете, сколько пар глаз нацеливаются на вас, когда в вашей голове только мелькает мысль «А не открыть ли мне капот, чтобы, например, проверить масло в машине?». Потому что когда вы этот капот откроете, уже приедет специальная служба порядка, подозревающая вас в том, что вы чините автомобиль в общественном месте. Если вы у себя в квартире включите громкую музыку, скажем в 14.50, то на другой день в почтовом ящике уже найдете письмо с предупреждением, что «если это повторится еще раз, то будут приняты меры». С 13.00 до 15.00 тихий час. И неважно, что живете вы на центральной улице большого города, за окном грохочет трамвай, со двора доносится шум из автомастерской, и музыка ваша отнюдь не нарушает девственную тишину санатория. Порядок есть порядок.
На моего знакомого, живущего в отдельном доме, стоящем в ряд с другими, соседи подали в суд за то, что он поменял старые оранжевые маркизы на серые. Якобы, таким образом, он портил внешний вид стоявших в ряд домов. У всех оранжевые, а у него, видишь ли, серые. Непорядок. И, что самое интересное, суд он проиграл. Шумящие дети, мяукающая кошка, криво стоящий горшок с геранью, нечаянно упавшая капля воды с верхнего балкона на нижний, громко падающая крышка от унитаза, игра на фортепьяно (это уже из разряда особо тяжких преступлений), — за всем за этим незримо бдит «народная дружина». Порядок наводится в большинстве случаев легко, потому что нарушителей бьют прямо по ахиллесовой пяте нации — кошельку. Если ночью, переходя пустынную улицу, немец стоит на светофоре и ждет, пока загорится зеленый свет, хотя нет ни одной машины, эта достойная восхищения дисциплина и выдержка продиктована страхом, что из-за угла может выйти полицейский и выписать штраф на 50 евро. Найдя пару раз в почтовом ящике записку от соседей: «вчера вы хлопнули дверью 10 раз», немец начинает обращаться с дверью, как с хрустальной вазой, и не столько из-за того, что щадит нервную систему соседей, а потому, что любая проблема ведет к денежным потерям.
«Я подам на вас в суд!» — любимая фраза, которую можно смело написать на майках и выдавать эти майки при заключении контракта на аренду или покупку жилья. Эта магическая фраза сразу гасит и так не богатый немецкий темперамент, граждане приноравливаются выяснять в семье отношения при помощи языка мимики и жестов, дабы не шуметь, детей муштруют, чтобы те играли тихо, не бегали, кошек дрессируют, чтобы не мяукали. Потому что суд означает не только судебные расходы, но и расходы на адвокатов, а в случае проигрыша на адвоката истца и штраф.
«Чихал я на ваши суды», — скажет какой-нибудь новобранец. И пожалеет. Найдет пару раз мусор в почтовом ящике, или, придя домой, не сможет открыть дверь, потому что замок заклеен клеем «момент». (За последнее время это стало прямо-таки любимым методом общения между соседями в Германии). Приучится к «порядку». Жаловаться не на кого, все без свидетелей, блюстители порядка действуют за спиной и анонимно. «Вероломно и без объявления войны». Если же война объявлена, то обе стороны вооружаются до зубов различными страховками, несут существенные потери в виде расходов на адвокатов. Все преступления, как то: сколько раз противник кашлянул ночью, нажал на сливной бачок и пр., протоколируются с точным указанием времени. Ведутся дневники наблюдений, которым позавидовали бы гоголевские Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Кстати, об анонимных письмах. И не только анонимных. Доносить в Германии не считается чем-то низким или недостойным. Это тоже своего рода неотъемлемая часть порядка. С малых лет дети приучаются жаловаться на других. «Детство Темы» в Германии вряд ли кто читал. «Сам погибай, но товарища не выдавай»... Разные культуры — разные нравы. Ябеду никто в крапиву не толкает. В школе при вопросе учителя «Кто это сделал?» все дружно показывают: «Он, он сделал!». И было бы странным что-либо возразить. Это же действительно был он. Надо всех приучать к порядку, пусть не делает, что не надо. Так, собственно, и закаляется сталь. Раньше, когда не было современных камер видеонаблюдения, в супермаркетах висело объявление, предостерегающее от кражи: «Воровать нельзя. Указавшему на вора — премия 100 марок». Как сказал Поэт: «Не верю я француза дружбе, и бескорыстность немца службе...» Зато можно быть спокойным, что ваш немецкий партнер по бизнесу вас не обманет. То, что обманывать нехорошо, его научили семья и школа.
Одна российская эмигрантка решила пригласить соседок-немок на свой день рождения. Накрыла стол, но не по-немецки, а так, как привыкла. Женщина пожилая, работы ей не найти, живет на социальное пособие. Соседки с удовольствием все съели, сердечно попрощались с хозяйкой, а на другой день сообщили в соответствующие службы, что фрау Х живет не по средствам, покупает дорогую еду в больших количествах, явно, что у нее «левые» доходы. Просим разобраться. Зависть, моббинг на работе, интриги самого низкого пошиба занимают прочное место в повседневной немецкой жизни, среди представителей самых различных классов. Саксофонист в любительском джазбанде пишет «анонимное» письмо «руководству», что другой саксофонист играет фальшиво, конкурирующие между собой адвокаты оттачивают свое мастерство в интригах друг против друга.
Развивается и меняется любое общество, с ним меняется и поведение людей, живущих в этом обществе. ФРГ 70-80 гг. XX века и начала XXI века — две разные страны, несмотря на то, что автобаны все те же. Прежняя немецкая добродетель «палочки должны быть попендикулярными» приняла уродливые формы озлобленности и брюзжания по любому поводу. Причины можно понять: «понаехали тут всякие», явно подкошенный уровень жизни с приходом евро, безработица. Безусловно, многое зависит от воспитания, социального статуса и внутренней культуры. Но тон задает большинство.
За внешними приветливыми улыбками скрывается подавленный невроз. У многих с детства. От недолюбленности, от недостатка ласки. Матери не в состоянии дать достаточно любви своим детям, потому что сами эту любовь не получали. Не потому, что не любят, просто не могут выразить ее, эту любовь.
Это уже в генах, передается с поколениями. «Характер стойкий, нордический». Пытаются имитировать подсмотренное в голливудских фильмах проявление любви, но получается все равно эрзац. Станиславский бы не поверил. Да и немцы сами не верят, но честно играют в эти игры.
С детьми разговаривают, как со взрослыми. Раньше били, это было в порядке вещей. Сейчас запрещено законом. Об этом никто не говорит, но если открыть шкафы в закрытых наглухо немецких домах, оттуда выпадет столько скелетов, что не хватит никакого кладбища. Разве что психотерапевту кто расскажет, как привязывали его в детстве раздетым к кровати и оставляли на несколько часов.
В 90-х гг. одна известная немецкая актриса основала фонд в защиту детей, терпящих насилие в семье. Говорила публично о том, что никто даже не подозревает, сколько случаев инцеста существует среди вполне благополучных немецких семей. Дети (в основном девочки) из-за стыда не говорят об этом никому. Матери, даже если знают об этом, тоже молчат. Никому не хочется придавать это огласке, к тому же, если мать заявит, например, в полицию на собственного мужа, его будут судить. За адвокатов придется платить все равно из семейного бюджета, а если мужа посадят, то лишится добытчика, главного источника денег. Статистики особой никто не вел, но возмущенная актриса говорила, что это уже приняло размеры народного бедствия. Потом видимо, кто-то ей намекнул, что лучше об этом публично не говорить, и тема эта в прессе особо больше не освещалась.
Недолюбленные дети, недолюбленная нация. Поэтому тянутся так к тем, кто открыт миру, к другим культурам, многие улетают на огонек тепла, женятся на испанках, француженках. Многие немцы, как на наркотик подсаживаются на деловые поездки в Россию, оттаивая душой, чувствуя интуитивно потенциал, хоть и истрепанный и поистаскавшийся за постперестроечные годы. Молодежь кучкуется в Берлине, городе с особенным лицом и стилем, вобравшем в себя и традиции ГДР, и того Берлина, который на протяжении многих лет отгороженной за стенкой жизни создал совершенно свой особый стиль. И на восклицание: «Но есть же разные немцы», конечно же, можно их привести в пример. Знаю немцев, уезжающих жить в США, в Южную Америку, подальше от «всего немецкого». При этом оставаясь носителями немецкой культуры. И великой культуры, так много давшей миру, и о которой современные обыватели знают только по названиям улиц.
Пока мы за железным занавесом, покрытым хорошим антикорозийным средством, выстаивали очереди на кинофестивалях, чтобы посмотреть фильмы Фассбиндера (это имя, кстати, известно в Германии разве что творческой элите) или спорили о том, чье исполнение сонат Бетховена наиболее совершенно, Германия (речь о ФРГ) вкушала в полной мере дары консумизма. Но как после обжорства наступает несварение желудка или ожирение, так и в данном случае, заплачено было бездуховностью, чудовищным невежеством среди молодежи, незнанием ни истории Германии, ни литературы, ни культуры.
А как же школа? Литературу, например, проходят (и то очень поверхностно) только в гимназиях, начиная с 11 класса, и то факультативно, т.е., скажем, настроившиеся идти в технический вуз, могут обойтись и без нее. Ну а в гимназиях учатся далеко не все, да и до 11 класса мало кто дотягивает. Конечно, многое зависит от семьи, есть, конечно же немцы, читающие и Шиллера, и Гете, прекрасно знающие историю. Но их ничтожно мало по сравнению с остальными.
А что остальные? Телевизор с жареными новостями, голливудский фильм, футбол. Фильмы, хоть как-то заставляющие думать, идут по специальным каналам, большинство населения их не воспринимает вообще. За последние годы от «золотого дождя» тридцатилетней давности у многих остались лишь воспоминания, а консумизм перестал будоражить кровь, из ниагарского водопада превратившись в привычную речушку, текущую параллельно с жизнью. В машины уже наигрались, предпочитают покупать теперь скромные, на них страховка недорогая, каталог «Отто» никто больше не читает. Дома построены, мебель куплена, а духовного потенциала – нет. И скучно им, даже с собой. Находят, правда, занятия по душе, например, наблюдать за другими людьми. Эмоциональный вампиризм от неспособности генерировать собственную внутреннюю энергию.
На детские праздники приглашаются какие-то клоуны, детей возят по развлекательным центрам, потому что самим с собой им скучно. А дети – это копия родителей. Вы можете придти на немецкую свадьбу или день рождения, и не услышите от соседа ни одного слова, обращенного к вам. Не спасает даже «смол толк». Они не привыкли, им и так хорошо. Вот и летает у них на днях рождения или встречах в ресторане тихий ангел, в лучшем случае, говорят о работе (кому посчастливилось сесть за стол с коллегой). Я не говорю о молодежных вечеринках с реками алкоголя. Конечно, вас будет развлекать заранее приглашенный диджей, вы будете свидетелем заранее запланированных и просчитанных по минутам неожиданностей и сюрпризов.
Вообще, по части планирования немцы чемпионы. И так же последовательно и блестяще, как планируются, скажем, операции в больницах или строительство новых линий оборудования, планируется частная жизнь, включая счастье. Это герой «Иронии судьбы» говорил, что «не бывает запланированного ожидаемого счастья». У немцев только такое. Все, что спонтанно, их пугает. Риск не входит в планы. Спонтанность – экстрим. Походы в гости планируются за полгода. В марте уже знают, что будут готовить на Рождество. Готовясь к поездке на машине, тщательно планируют, на какой остановке какой бутерброд будет съеден. Это тоже часть национального характера.
Знакомая молодая турчанка, родившаяся в Германии, жаловалась, что не получает никакого удовольствия, когда приглашает немцев в гости. Все силы уходят на то, чтобы все организовать, распланировать, чтобы все было «перфект». То ли дело, говорит, когда приезжаешь в Турцию: все приходят, уходят, как-то проще и душевнее. В Германии форма есть, содержания нет. Вот и маются немцы, надеясь найти это содержание то в итальянской «дольче вита», то во французском стиле жизни. И выпив французского вина и закусив его итальянским сыром, находятся в полной уверенности, что попали в цель.
Давно вошло в немецкий обиход слово «наслаждаться». Оно пришло на замену довольно большому количеству немецких глаголов, обозначающих действие. В общем-то, если часто произносить слово «халва», то во рту, наверное, будет сладко. Вот и суют они свой нос во все, что видят, как будто, в каждом из них сидит маленький полицейский. Но это скорее относится к старшему и среднему поколениям, молодежь уже давно уткнулась носом в игры на мобильниках. Как, впрочем, и во всем мире. Так что скоро, может, в связи с глобализацией и вообще никаких различий между нациями и не будет.
Комментарии
По результатам опроса самыми нелюбимыми туристами оказались британцы, а самыми грубыми – русские. В данном опросе принимали участие более 1000 человек из разных стран.
Более того, британцы названы самыми неприятными путешественниками по четырём из пяти унизительных категорий. По мнению жителей различных стран, туристы из Туманного Альбиона чаще других напиваются и буянят, игнорируют местные кулинарные шедевры, не хотят учить местный язык и...
а кто измазал флаг СССР дерьмом и пририсовал Сталину фингал?
читал тут (http://www.berkem.ru/pun-o-zhertvax-propagandy-3) совершенно противоположное
Автор кем-то обижен, вот у него и получается, что за его малейшими провинностями якобы следят тысячи глаз, а когда ему делают пакости, то никто ничего не знает. Заговор в общем.
счастье же-личное дело каждого. русские тоже не умеют наслаждаться жизнью.
в Дрездене соотечественицы ходили по залам Лукаса Кранаха с криками-это не Уффицы. чтобы все знали. что они были в уффицы. в уффицы нет столько каранаха. малообразованных кичливых дураков у нас море.
Немцам и не снилась наша вольготность. Ночью в Киеве, в ресторане на набережной Днепра бизнесмен отмечает день рождения своего любимого питбуля, затем в 0.30 запускает в честь животинки фейерверк ( салют с грохотом и свистом ракет). Крутому владельцу пса безразлично то, что во многих домах плачут проснувшиеся от свиста-грохота дети, просыпаются и мучаются дальше от бессонницы пенсионеры, переживают стресс домашние животные, в том числе и сородичи питбуля-именинника. А в Германии был бы наложен ТАКОЙ штраф за naechtliche Ruhestoerung (нарушение ночного покоя),что крутяк-бизнесмен в следующем году на день рождения питбуля тихонько в своём доме прошепчет тост в адрес любимца и даже шампанское открывать побоится ( а вдруг соседи услышат хлопок после 22.00 и пожалуются).
Конечно там есть много из того что описано, но не в також искаженном виде.