"Мы должны научиться продавать снег"
Никакой другой русской идеи, русского бренда, русского мира продвинуть не удастся - кроме Русской Зимы. Вот о чем я подумал, катаясь на лыжах с Иван-горы.
Точнее, начал думать по дороге из Улан-Удэ к Байкалу. Где снег по подбородок. Потом в Хохловке (это музей деревянного зодчества под открытым небом в Пермском Крае). Потом ледяной городок в Перми и наконец лыжная эпопея с дочкой на Иван-горе.
Русская зима - это тебе и «русская идея», и «туристический бренд», и интегратор всех мыслимых и немыслимых, простых и завиральных Русских «идентичностей».
Во-первых это действительно круто.
Поверьте, я отдыхал на Ямайке и Гоа, Мальдивах и Иордании. В Китае и Венеции. Италии и Франции. Впечатления от снежной зимы не менее, а даже более мощные. И с учетом нынешних «технологий обогрева»: термобелья, компактных обогревателей помещений, лыжных курток держащих тепло целый день - никаких неудобств.
Во-вторых, это фантастически красиво.
Никакие уродливые и китчевые идеи наших архитекторов, горе-дизайнеров, любителей делать «а ля русский стиль» или «а ля евроремонт» не могут перешибить красоту заснеженного города, горы, поля.
В-третьих, зима - это здоровье.
Румянец на щеках, бодрость и свежесть, подвижность и азарт. В то время как жара - это лень, сонливость, неподвижность.
Иван-гора под Пермью, например, по разнообразию игр и занятий легко может поспорить с самым крутым аквапарком. И это при минимуме инвестиций. Главный строительный материал - снег, лежит тоннами и кубометрами.
Русская зима, с одной стороны, вне политики, с другой - она воевала вместе с нами и против французов, и против немцев.
То есть это вполне патриотичный бренд. На нее легко нанизываются другие «сугубо русские» понятия.
Русская Водка что делает? Согревает. После русской бани куда лучше всего прыгнуть? В сугроб. Ну и т д. Никакого тебе шовинизма и квасного патриотизма. Русский снег, русский румянец, русские горки, русский лес, русские зимние игры.
Снежная зима для России может стать тем же, чем стало средиземное море для Турции и культурные руины для Италии.
Ярким привлекательным образом, уникальной нишей в мировом туризме.
Короче, мы должны научиться продавать снег.
У нас его больше, чем нефти и газа. На Байкале меня поразили местные чиновники, жалующиеся, что сезон очень короткий - июль, август. Но мне, побывавшему в разных природных заповедниках, гораздо интересней четыре месяца зимы. Здесь-то мы вне конкуренции. С нашими-то просторами и возможностями, разнообразием природы, не считать же конкурентом финнов.
Наша наука тоже могла бы почерпнуть у зимы.
Огромный внутренний рынок для энергосберегающих строительных и текстильных технологий. Теплая одежда из России. Не валенки, которые тоже наверно могут быть. Скорее как сувениры. А современная наукоемкая и красивая одежда.
Короче, я окончательно убедился, что никакой другой русской идеи, русского бренда, русского мира продвинуть не удастся, кроме Русской Зимы.
Все остальное - приложение. На обратном пути человечество остановится в Перми, посмотреть музей ПЕРММ и послушать оперу. Задержатся в Питере, постоят в Московских пробках, зайдут в буддистский храм в Улан-Удэ.
Комментарии
Осталось найти того кто ДОЛЖЕН его покупать.
http://obozrevatel.com/abroad/dlya-olimpiadyi-v-sochi-rossiya-pokupaet-sneg-u...-izrailya.-video.htm
Предлагаю продавать не только снег, но и зимний воздух. Может кто-то предложит ещё "товар"? :))
сколько россиян проводят летние отпуска в грециях, хорватиях, болгариях ..... даже в беларуси и украине? много. и это при том, что сами имеем 3 тёплых моря (не считая дальнего востока) и кучу озёр в живописных местах. из всего многообразия более-менее похож на курорт только сочинское побережье, но уровень цен и сервис просто жесть. побережье азовского моря, на котором сам бог велел организовать детский и семейный отдых, практически не развивается, нет инфраструктуры. с одной стороны путимеды призывают россиян иметь больше детей, с другой - ничего не делают для развития не дорогого детского и семейного отдыха. чего только стоят бредни айфони о строительстве курорта в чечне за 500 млрд. руб. для кого он его там строить будет????
Вообще-то мысль имеет место быть, я так понимаю, развитие туризма...Гельман тут не "открыватель америки"- многие об этом говорят, но все дело тормозится из-за "властных" чинуш: это ж надо напрягаться, инфраструктуру строить...Мороки много, а откатов мало и прибыль "долгая"...Им бы "концессию" какую "замутить" ( деньги сразу частник какой уплатил и пусть трахается- налаживает)- вот это для них "самое то"
- Желтый.