Потерпевший катастрофу Ту-204 погубили четыре отказа систем
Во время полета из Чехии в Россию у Ту-204 отказывали различные системы, а при посадке не погасилась скорость.
Причиной крушения самолета Ту-204 в столичном аэропорту Внуково 29 декабря 2012 года, жертвами которого стали пять человек, мог быть технический фактор. Уже известно, что в последнем полете у лайнера несколько раз отказывали некоторые важные системы, в том числе и навигационные, а в момент посадки не сработала система гашения скорости - двигатели не перешли на реверсивный режим. Производитель самолета не согласен с этой версией и считает, что к крушению привело стечение нескольких факторов - пилоты не учли, что пустой самолет ведет себя иначе, поэтому допустили роковую ошибку при посадке.
Источники «Известий» в межведомственной комиссии, расследующей причины авиакатастрофы во Внуково, рассказали, что в качестве приоритетной версии эксперты рассматривают отказ техники.
- Во время полета Ту-204 из чешского аэропорта Пардубице в Москву произошло четыре случая отказа различных систем. По отдельности это было бы не критично, однако случилось так, что все сбои буквально наложились друг на друга, - пояснил собеседник «Известий». - Неполадки возникли с концевыми выключателями и датчиками обжима шасси, что привело уже к серьезной проблеме при посадке.
На Ту-204 установлены три двигателя, которые в момент касания со взлетно-посадочной полосой (ВПП) должны включаться на обратную тягу, чтобы успеть погасить скорость самолета. По неизвестной пока причине реверс так и не заработал, а концевые выключатели не привели в действие другие системы тормоза.
- На ВПП не было характерных следов торможения, что 100-процентно указывает на то, что реверс не сработал, - пояснил «Известиям» сотрудник контроля по безопасности аэропорта «Внуково». - Самолет подошел к ВПП на скорости около 280 км/ч, что выше нормы на 50 км/ч, и даже если бы пилоты начали тормозить, колеса не выдержали и полностью разрушились бы. У разбившегося Ту-204 они были абсолютно целые.
Для самих пилотов Ту-204 такое поведение самолета стало полной неожиданностью. Это подтверждает запись их переговоров с диспетчерами. Уже фактически в конце ВПП экипаж попытался поднять самолет в воздух и уйти на второй круг, но не успел этого сделать.
В ОАО «Туполев» не согласны с технической версией.
- Нельзя говорить о том, что Ту-204 испытывает проблемы с тормозами.
Эта машина - не «сырой блин», а испытанный долгими годами самолет, - рассказали «Известиям» в дирекции по внешним связям и маркетингу ОАО «Туполев». - Судно было почти пустым, в таких случаях иногда самолеты ведут себя не совсем предсказуемо.
До сих пор неизвестно, в каком техническом состоянии Ту-204 вылетел в свой последний рейс из Чехии.
- Мы не можем предоставить никакой информации относительно катастрофы, поскольку сейчас еще идет расследование, - сообщил «Известиям» директор управления гражданской авиации аэропорта Пардубице Вит Малек.
Он также отказался пояснить, возможна ли ситуация, в которой самолет может покинуть аэропорт, находясь в неисправном состоянии.
Некоторые эксперты рассматривают человеческий фактор как причину авиакатастрофы.
- Самолет сел на большой скорости уже почти посередине полосы, а кроме реверса есть еще несколько возможностей затормозить, - пояснил «Известиям» заслуженный летчик СССР Рубен Есаян. - Принимать решение было уже поздно: пилоты долго колебались - взлетать или тормозить, а это все время. Все будет ясно по окончании расследования, однако у меня сложилось впечатление, что экипаж что-то неверно рассчитал.
- Нас учили: если после касания с землей через 15 секунд вы понимаете, что скорость не падает, - поднимайте машину и идите на второй круг, - рассказал «Известиям» Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев. - На этом самолете по каким-то причинам не сработал реверс, не включились концевики и датчики обжима шасси. Но эта ситуация была не критическая. Профессиональный летчик при такой длине полосы мог бы с ней справиться.
В профессиональном авиасообществе опасаются, что официальное расследование будет необъективным.
- Существует печальная статистика, когда в любом авиапроисшествии винят экипаж. Дело доходит до того, что командиру экипажа вручают лист, на котором написано, что найден отказ трех компонентов техники, ему предлагают подписать бумагу, что он согласен лететь, - добавил Толбоев. - Все это коммерческая составляющая, которая стоит выше, чем безопасность и жизнь людей.
Представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который ведет официальное расследование катастрофы Ту-204, отказались прокомментировать «Известиям» эти версии, предложив дождаться завершения следствия.
Комментарии
___________________________________________________________
- Как бывший спец по промбезопасности, охране труда и гражданской обороне, работавший в различных отраслях промышленности и органах надзора и участвовавший в расследованиях аварий и несчастных случаях могу твёрдо сказать:
1. При нынешнем коррупционном режиме причиной аварии могут нарисовать что угодно, но в истинной причине или не смогут разобраться или её сфальсифицируют.
2.Одно можно сказать, что при расследованиях причин аварии выявляется множество...
Однако есть причины возникновения аварии и причины её развития.
Причины: проектные, завода изготовителя,организационные, работа с персоналом,эксплуатационные и др.
Если не сработали системы самолёта, то прежде всего виновата система организации эксплуатации техники и в любом случае руководство, а не сама техника...
При нынешнем состоянии обслуживания техники, оборудования как в авиации так и в промышленности и отношению к безопасности хояев нынешней жизни можно ожидать любых аварий и катастроф типа СШГЭС, Крымск...
Концевой выключатель, это устройство на который давит толкатель.
Толкатель + концевой выключатель - датчик.
Это какие же "характерные" следы остаются на ВВП если срабатывает реверс?
Датчик может давать аналоговый сигнал типа тензодатчика и предназначен для определения не самого факта обжима, но и показывает ВЕЛИЧИНУ усилия обжима.
Так и в стране. Ушел министр обороны, (либо вообще какой иной) кто на его место встанет? Нач Генштаба? Нет. Тот, кто с президентом чай пьёт.
Так у нас в России во всём и в каждом случае, всё определяют личные отношения, а не профессионализм кандидата. Кумовство и протекционизм.
-------------------------------------------------------------
P.S.Во журналисты дают! Уже прилепили третий двигатель!
-----------------------------------------------------------------------------------
Судно было почти пустым, в таких случаях иногда самолеты ведут себя не совсем предсказуемо.(?!)
-------------------------------------------------------------------------------------
P.S. А это уже "крупный специалист" из фирмы Туполева давал интервью.
Где всю эту дрянь берут журналисты, для меня лично всегда было тайной....