В отсутствие Чавеса в Венесуэле назревает кризис
Президент Венесуэлы Уго Чавес не сможет принять участие в инаугурации 10 января. Кубинские врачи опасаются за здоровье политика и пока не разрешают ему покидать палату. Когда теперь пройдет инаугурация, неизвестно. Пока Чавес проходит лечение, в его стране назревает кризис. Оппозиция требует провести новые выборы, католическая церковь - отстранить президента от власти.
Переизбранный президент не прилетит в Каракас 10 января. Уго Чавес обратился к Национальной ассамблее - венесуэльскому парламенту - с просьбой перенести церемонию инаугурации. Согласно конституции, он должен принести присягу перед депутатами в этот четверг. Но состояние здоровья не позволяет Чавесу покинуть кубинскую клинику.
Закон разрешает переносить дату инаугурации. Президент сможет произнести слова клятвы позже, уже перед членами Верховного суда. И теперь главный вопрос в Венесуэле - кто будет управлять ей после 10 января? Правительство настаивает на том, что у руля до выздоровления Чавеса должен остаться вице-президент Николас Мадуро.
Оппозиция считает, что уже в пятницу кабинет Мадуро потеряет легитимность, так что управление страной необходимо передать спикеру парламента.
При этом оппозиция, а она в Венесуэле сильна, не возражает против переноса даты инаугурации. Согласно конституции, признать Уго Чавеса полностью недееспособным можно только через 180 дней его отсутствия в президентском дворце. Тогда будут возможны новые выборы главы государства.
Информация, поступающая из кубинской клиники, - крайне скудная. У президента после уже четвертой операции по удалению раковой опухоли возникла легочная инфекция, появились проблемы с дыханием. Состояние его стабильно тяжелое. Венесуэла все это время живет в состоянии психологической войны. Оппозиция старается перехватить инициативу. Но пока властям удается контролировать ситуацию.
Комментарии