Пенсии подрастут и "раздвоятся"
Пенсионный фонд России поведал нынешним и будущим пенсионерам, что в наступившем году их ожидают многочисленные и разнообразные перемены. Разобраться в их сути, к сожалению, непросто. Для этого недостаточно обладать логическим мышлением и здравым смыслом. Поэтому - просто, без объяснений и лирических отступлений - изложим факты, которыми поделилась прес-служба отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
Чтобы каждый знал, с чем ему предстоит столкнуться.
1 января на 5,5 процента будет проиндексирован размер материнского капитала. Он составит 408 тысяч 960 рублей. Перечень направлений использования этих денег не изменится.
Трудовые пенсии в 2013 году будут повышаться два раза.
1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы примерно на 6,5 - 7 процентов по сравнению с 2012 годом. То есть на предполагаемый уровень инфляции.
1 апреля трудовые пенсии еще раз повысятся - на 3 процента (или немногим больше).
1 апреля увеличатся и размеры пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии - на 5,1 процента. В результате, как обещает ПФР, к 1 апреля размер средней трудовой пенсии по старости составит 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы размеры ЕДВ для федеральных льготников - на 5,5 процента.
В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
В 2013 году Пенсионный фонд уже не будет по собственной инициативе рассылать гражданам извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования - так называемые письма счастья. Если у кого-то возникнет желание ознакомиться с этой информацией, он должен будет написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Или искать ее на едином портале государственных и муниципальных услуг. Адрес в Интернете - www.gosuslugi.ru. ПФР таким образом решил сэкономить на почтовых затратах. Ни много ни мало 3 миллиарда рублей. Считается, что методикой получения данных посредством Всемирной сети уже владеют большинство населения России.
В 2013 году будет продолжена выплата средств пенсионных накоплений. Если гражданин достиг пенсионного возраста и при этом имеет такие накопления, то ему следует обратиться в ПФР, чтобы получить свои деньги. Соответственно, если его пенсионные накопления аккумулируются в негосударственном пенсионном фонде, то с заявлением о выплате следует обратиться туда.
Россиянам, которые хотели бы принять участие в программе государственного софинансирования пенсии, нужно успеть сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Это крайний срок, после которого возможности вступить в программу больше не будет.
Для тех, кто не в курсе, - программа рассчитана на тех, кто помимо установленных законом взносов в добровольном порядке готов откладывать деньги «на старость», перечисляя их на свой счет в Пенсионном фонде.
Государство в свою очередь обещает увеличивать эти вложения вдвое, но не больше 12 тысяч рублей в год. И так - в течение 10 лет с момента первого такого добровольного взноса.
В 2013 году государство планирует слегка запутать граждан, предложив им перераспределение пенсионных накоплений. Деньги из накопительной части пенсии могут быть переброшены в так называемую солидарную часть. Если совсем просто и схематично, то: средства, учитываемые на персонифицированных счетах граждан, могут «перекочевать» в некую обезличенную общую массу пенсионных денег, с помощью которых Пенсионный фонд будет затыкать дыры в своем бюджете. Например, выплачивать фиксированные базовые пенсии тем, за кого никто не платил в Пенсионный фонд. Или - выдавать пособие на погребение неработающих пенсионеров... Мало ли расходов у социальной системы, которую не балуют деньгами из госбюджета! Это называется солидарностью поколений. Отсюда и название - солидарная часть.
У будущих пенсионеров, которым уже исполнилось 47 лет (до 1966 года рождения), выбора нет. За них уже все решено: 6 из 22 процентов фонда оплаты труда, которые работодатель ежемесячно отдает за них Пенсионному фонду, автоматически будут зачисляться в эту самую солидарную часть.
А у граждан, родившихся после 1966 года, выбор имеется. Написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд, они могут сохранить эти 6 процентов в накопительной части своей будущей пенсии. Если же такое заявление не будет подано в течение 2013 года, то уже в 2014 году - по умолчанию - в накопительную часть пойдут 2 процента, в солидарную - 4.
Для тех, кто хранит пенсионные накопления в негосударственных фондах или передал их управляющим компаниям, - все наоборот. Не будешь писать никаких заявлений, продолжишь получать на свой счет 6 процентов от общих перечислений по пенсионному тарифу. А если по каким-то соображениям гражданин все же захочет передать часть средств в солидарную часть, то ему нужно будет писать заявление.
Форма и порядок подачи всех этих заявлений пока не разработаны.
Есть новости для так называемого самозанятого населения: работников свободных профессий, самостоятельно осуществляющих обязательные платежи, установленные государством. С 1 января сумма их платежей в систему обязательного пенсионного страхования будет исчисляться из размера двух МРОТ, а не одного, как было в 2012 году.
Для того чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, как сообщает Пенсионный фонд, с 2013 года работодатели, на чьих предприятиях есть рабочие места со статусом «вредные» или «опасные», должны будут платить больше. На 4 или 2 процента в зависимости от уровня вредности и опасности.
Комментарии
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Думаю, что нам удасться предложенным нами методом ускорить вынесение проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Мы можем лишить деньги возможностей создавать неравноправные и не чистые выборы и тогда будем иметь возможность избирать ответственные ИЗБРАННИКИ, которые будут избираться с исполняемыми на взгляд избирателя законами. Выход есть и Вы, уважаемые пользователи, можете убеждать своих знакомых и этим Вы поможете Президенту В.А. Путину в его желании начать реальную подготовку к построению первого в мире правового государства. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Да интернет - позволяет не тратиться на газеты, некоторые книги , фильмы, .
Ну вот, пойдёте на пенсию- я посмотрю- сколько же Вам посчитают!
1 апреля трудовые пенсии еще раз повысятся - на 3 процента (или немногим больше)."
МРОТ вырос на 12,5 % - из него рассчитываются пенсионные отчисления ИП - для самозанятых лиц и мелких предпринимателей это один из самых болезненных сборов, т.к. прибыли может и не быть а по 17 тыс в прошлом году вынь да положь, очень хочется надеяться, что через 20 лет я свою пенсию получу, хотя БОООЛЬШИЕ сомнения по этому поводу
А кто бы в этом сомневался? И в прошлых годах ПФ умудрялся разсчитывать и записывать в пенсионное удостоверние пенсия по одному варианту, максимальному, а по факту выплачивать по минимальному, пользуясь доверчивостью наших граждан. Утверждение не голословное, в ближайшее время выложим материалы по этому вопролсу
Предидущие материалы http://www.putin.ru/forumsblog/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85/25341-%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5.html
Я свою пенсию рассчитал сам и копейка-в-копейку сосчитал её валоризацию в 2010-м. Последний раз здесь на НЛ я представил арифметику величины пенсии в её зависимости от зп и общего времени пенсотчислений в комменте на публикацию 11.01.2013 "Пенсионный подарок " http://newsland.com/news/detail/id/1104488/
Правда, это арифметика исчисления за время после 2001г.
Расчёт для "до того"-шнего времени я тоже неоднократно приводил здесь в комментах на соответствующие публы. Показывал при этом как, какими урезаниями исходных компонентов в применяемой формуле (расчёта по ИКП) она изначально урезана почти в 2 раза.
См., например, http://newsland.com/news/detail/id/1087047/
Коммент по нику или по поиску "ИКП".
У тех, "кто работал не Северах" повыше оставлена "стерня" после урезания зарплатного коэффициента -- не 1,2, а 1,5 или даже 1,8. И эта "стерня" установлена не ПФ-ом, а федеративным законом. И средняя зарплата по стране, взятая за исходную на 31.12.01 (за III-ий, помнится, квартал), установлена тоже не ПФ-ом, а правительством. Им же и урезана с 3240,4р. по статистике на 1671р. по велению правительства.А далее урезанная таким образом пенсия ИНДЕКСИРУЕТСЯ ВДОГОНКУ УБЕЖАВШИМ ВПЕРЁД ЦЕНАМ, с подачей российскому люду, что этот бег является благодетельным НЕУКЛОННЫМ ПОВЫШЕНИЕМ пенсии.А российский люд проглотил эту замену понятий и бает всё время о недостаточном ПОВЫШЕНИИ и беде последующего скачка инфляции, как реакции на это мнимое ПОВЫШЕНИЕ
И все эти годы идёт выпячивание "Северов", а на то. что сделано на урезание пенсии ВСЕХ, ноль внимания.Конечно, валоризация что-то подправила, но только "ЧТО-ТО".
Судя по ответу, и ваша ПРОГРАММА далека от означенных "забот" власть заимевших о пенсионерах, получивших это право в 90-е и раньш...
Ну, коэффициентов 1,5 и даже 1,8 слышать особенно не приходилось, а вот 1,7 и 1,9 - да. Но вот в них то и вся прелесть для ПФ
Мы можем лишить деньги возможностей создавать неравноправные и не чистые выборы и тогда будем иметь возможность избирать ответственные ИЗБРАННИКИ, которые будут избираться с исполняемыми на взгляд избирателя законами. Выход есть и Вы, уважаемые пользователи, можете убеждать своих знакомых и этим Вы поможете Президенту В.А. Путину в его желании начать реальную подготовку к построению первого в мире правового государства. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовал
а у него есть такое желание???
Вы думаете, что если Абрамовича поменять на Сидорова, то кошелька у Путина не станет?
"Зри в корень" ©
Мда...
Так и вижу: сидит мужик в холодном туалете типа "дырка" и изучает в сети портал госуслуг... :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ДЛЯ УБИЙЦ,ЖУЛИКОВ, КОРРУПЦИОНЕРОВ- конфискацию и к стенке.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТАЛИН -ЗАЩИТНИК ТРУДЯЩИХСЯ от БУРЖУАЗНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ!!!