Путин обеспокоен военной угрозой с Запада

На модерации Отложенный

Президент Российской Федерации Владимир Путин 28 декабря 2012 года на церемонии представления ему высших офицеров различных силовых ведомств акцентировал внимание присутствующих на важности проведения российско-белорусского совместного стратегического учения «Запад-2013» на территории Республики Беларусь осенью наступающего года. «Важно повысить уровень взаимодействия с союзниками, прежде всего странами ОДКБ. Именно такая задача будет решаться в рамках запланированных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013», – сказал В.Путин.

Что может следовать из слов российского лидера? Прежде всего, что В.Путин придает особое значение развитию военного сотрудничества между Россией и Беларусью. Одним из основных направлений здесь рассматривается проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил двух стран. И это даже несмотря на отдельные попытки прозападных СМИ принизить значение проведенного на территории Российской Федерации совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011» на фоне маневров «Кавказ-2012».

Напомним, тогда президенты России и Беларуси, прежде всего из-за безынициативности российской стороны, отсутствовали на учении «Щит Союза – 2011». Нынешнее же заявление В.Путина только подчеркивает, что главы государств будут воочию наблюдать за активной фазой маневров «Запад-2013». Хотя ранее Владимир Владимирович решения о развитии военных контактов с белорусской стороной сильно не афишировал. Даже в своем внешнеполитическом послании, опубликованном 27 февраля 2012 года в газете «Московские новости» в виде очередной программной статьи, тогдашний премьер-министр значительную часть текста уделил США, Китаю и, как не странно, Афганистану и КНДР. А вот главному стратегическому союзнику России, с которым она строит Союзное государство и Евразийский союз, – Республике Беларусь – увы, места не нашлось! Один раз проскочило только некое неизвестное государство: Белоруссия.

Что же могло заставить кардинально изменить В.Путина свои взгляды на развитие военного сотрудничества между Россией и Беларусью, в том числе на смещение внешнеполитических акцентов с Центрально-Азиатского и Кавказского регионов в Восточную Европу?

Прежде всего, это касается новых вызовов и угроз, с которыми Россия все чаще начала сталкиваться на западном направлении. И последние события только подтверждают озабоченность президента страны. Сюда можно отнести зашедший в тупик диалог с США и НАТО в отношении создания европейского сегмента американской системы ПРО. «Партнеры» по «перезагрузке» ну никак не хотят воспринимать озабоченность Кремля по поводу размещения элементов ПРО вблизи российской территории, способных нивелировать эффективность возможного ответного удара стратегических ядерных сил России. Кроме того, в последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» заметно увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) Альянса в Польше и странах Балтии. На границах Союзного государства Беларуси и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты НАТО местной инфраструктуры (аэродромов, баз, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет Североатлантического альянса продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства прибалтийских стран.

Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.

Следует отметить, что учения НАТО проводятся на общем оперативном фоне и по единому замыслу с отработкой вопросов вовсе не оборонительного характера, а планирования стратегической наступательной операции ОВС Альянса в восточном направлении с использованием группировок войск, создающихся на плацдармах в странах Балтии и Польше. Натовские стратеги уже в открытую отрабатывают сценарии разрешения конфликта в регионе, вызванного последствиями политики «реакционных режимов», а также «энергетической экспансией и территориальными претензиями» отдельных государств. И это, кстати, наш ресурс не раз акцентировал внимание в материалах из серии «Европейская безопасность».

Российское военно-политическое руководство на официальном уровне уже обращало внимание международного сообщества на усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства и, как следствие, – активизацию военного и военно-технического сотрудничества с Беларусью. Так, глава российского оборонного ведомства А.Сердюков по окончании заседания совместной коллегии министерств обороны двух стран весной прошлого года заявил: «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов Альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками – в первую очередь, с Беларусью». «Россия продолжит обеспечивать силовые структуры Беларуси вооружением и техникой, а также планирует дальше готовить военные кадры для страны, в том числе на безвозмездной основе», – добавил российский министр обороны.

В свою очередь А.Грушко, который проходил процедуру утверждения в качестве нового постпреда Российской Федерации при НАТО, в интервью «Голосу России» заявил: «К сожалению, мы видим, что идет военное освоение прибалтийского региона. В частности, на территории Литвы, Латвии, Эстонии появляются военные объекты, натовские самолеты осуществляют военное патрулирование, и мы не можем не учитывать это в военном планировании».

И все это продолжает осуществляться не смотря на то, что Беларусь и Россия в одностороннем порядке в интересах разрядки обстановки в регионе отказались от осуществления крупной военной деятельности вблизи границ НАТО и провели совместное учение «Щит Союза – 2011» в глубине российской территории.

В сложившейся обстановке Москве и Минску ничего не остается, как снова провести на белорусской территории совместное военное учение. Однако Беларусь и Россия не собираются ни на кого нападать – маневры запланированы сугубо по оборонительной тематике. В этом убедятся западные наблюдатели и инспекторы, а также представители военно-политического руководства сопредельных стран, которые, наверняка, будут приглашены российско-белорусской стороной на учение «Запад-2013».