Психолог или шаман? Какая разница
На модерации
Отложенный
Речь пойдет, как вы уже догадались, о психологии. О практическом её аспекте. Точнее, об аспектах. Потому, что аспектов много. По некоторым данным, более пятисот.
Если ещё точнее, то о практических аспектах того, что к психологии имеет некоторое отношение (редко), а также относится весьма отдаленно и приблизительно (чаще), или вообще никак не относится (в основном).
Было бы неправильно обойти своим вниманием такой интересный и распространенный способ развлечения, присущий исключительно виду HomoSapiens.
Словом «психология» сразу договоримся называть одноименную науку, которая имеет (должна иметь) признаки науки. Извините за тавтологию.
Итак, признаки науки:
1. наличие научного метода: факты, специальный язык, обобщения, теории.
2. правдивость, практическая применимость, способность прогнозировать, в пределах своей компетенции.
Словосочетанием «практическая психология» будем называть любую практику, декларирующую улучшение здоровья и/или качества жизни клиента, и не применяющую лекарственных средств.
Чем же занимаются практические психологи?
Многие скажут, что психологической помощью людям. Это правильно. Еще чем? Тренингами. Тоже правильно. А еще? Подсказывают, коучингом. Верно. Но и это не всё.
Еще занимаются исправлением семейных сценариев, работой с детскими воспоминаниями, поисками сексуальных травм, целительскими практиками, гипнозом, аутотренингом и сновидениями, шаманскими плясками, гаданиями и предсказаниями, составлением гороскопов. А также снятием порчи и сглаза и наведением их же, ясновидением, приворотами, отворотами, перерождениями и кармой, воспоминаниями до зачатия. Хватит, а то перечислять придется долго. Суть не в этом. Дойдем. Позже.
Сначала дадим классификацию направлений практической психологии, чтобы ориентироваться. Л. Д. Ландау предложил разделять науки на естественные, неестественные и противоестественные.
Мне хотелось бы предложить следующую классификацию направлений практической психологии. Критерий - обоснованность: 1. Наличие, хоть и неподтвержденной, но теории (квазитеории); 2. Теории нет, но есть чисто эмпирические обоснования; 3. Обоснований нет. Есть витиеватая легенда (для прикрытия пустоты и отвлечения внимания) и набор примитивных действий.
Большинство направления практической психологии можно разделить на следующие типы:
1. Традиционные. Присутствуют хоть какие-то, пусть неподтвержденные, высосанные (что там Фрейд говорил?) из пальца теоретические основания. К ним относим психоанализ, поведенческую (бихевиоральную) терапию, гештальт - терапию, трансактный анализ. К традиционным также, по моему мнению, относятся гипнотерапия, и ее современные направления, такие, как эриксоновский гипноз и нейролингвистическое программирование. К частным методам недирективной гипнотерапии, по моему мнению, можно отнести сказкотерапию. Среди традиционных направлений есть эффективные, в рамках стоящих перед ними задач.
2. Не традиционные. Теорий не прослеживается, построения чисто эмпирические. Экзистенциальные направления практической психологии. К ним относим собственно экзистенциальную терапию, и логотерапию, как относительно самостоятельное направление. Экзистенциальная терапия, решая проблемы, стремится к раскрытию человеческой сущность, которую считает уникальной и неповторимой. Стремится помочь человеку освободиться от предрассудков, отбросить всё несущественное, и пересмотреть отношение к жизни в целом.
Логотерапия предполагает наличие смысла в страданиях, горе, смерти. Смысл неявный, и его еще предстоит найти. Смыслы также являются уникальными, т.е. в одной и той же ситуации, для разных людей будет заключен разный смысл, иногда противоположный.
Трансперсональная психотерапия держится особняком, но, по моему мнению, её можно отнести к подобию экзистенциальной, с тем отличием, что ее цель - выход за рамки индивидуального существования. Осуществляется выход за рамки через разнообразные мистические переживания, которые также являются индивидуальными, хотя есть и попытки обобщения подобного опыта. В описаниях мистических переживаний часто прослеживается идея умирания, деперсонализации, и воскресения в новом качестве. Эффективность этих направлений оценить сложно из-за уникальности явлений.
3. Противотрадиционные, они же, в терминологии Л. Д. Ландау, противоестественные. Часто это примитивизм, замаскированный легендой из заумных слов и безосновательного теоретизирования.
Сюда стоит отнести арттерапию, во всех её многочисленных формах, и проявлениях. Сколько видов искусств, столько и направлений психотерапии. Чего стоит, например, такая ремарка: «арттерапия не имеет ограничений и противопоказаний»[1]?
Сюда относим и следующее сверхмодное направление - коучинг. И снова не могу обойтись без цитирования: «В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом»[2]. Как говорится, nocomment.
Следующая группа направлений - телесно-ориентированная психотерапия[3] (ТОП). Если отбросить умствования основателей и последователей, то в сухом остатке имеем: массаж тех участков тела, где болит, техники расслабления, физиопроцедуры и физкультуру, уровень которой подходит для школьников. Или для людей с ограниченными возможностями. Цитата: «даже семидесятилетние старушки могут легко выполнять эти упражнения. И состояние здоровья тоже не имеет значения». Короче, целевая аудитория - подростки, пожилые люди и инвалиды. ТОП, по замыслу, помогает осознать собственное тело, соединить его в единый динамический комплекс. Терапия направлена на устранение внутренних конфликтов, восстановление целостности человека, достижение единства и гармонии сознания и бессознательного, психической и социальной жизни. Как это всё происходит, естественно, никто не объясняет. И что такое целостность человека, тоже. С хирургом, по-моему, дело иметь надежнее. Тот целостность восстановит. Крепким швом.
Желающим ознакомиться с принципами работы с телом глубже, чем предлагают телесно-ориентированные направления, могу порекомендовать труды А. Кочергина (карате), В. Щитова (бокс, кикбоксинг), Б. Шейко (пауэрлифтинг), И. Островского (плавание) и т.д. Кстати, и то, что называют личностным ростом, и то, что называют коррекцией образа «Я» будет происходить гораздо интенсивнее. Попробуйте.
Сюда же относятся такие направления практической психологии, как экзорцизм, снятие и наведение порчи, биоэнегетика (хоть А. Лоуэна, хоть кого угодно), рефлексотерапия, иначе называемая акупунктурным программированием, системно-векторная ахинея, ясновидение, гадания, чистка и коррекция кармы, и прочий «трансерфинг реальности». Есть и такое направление, называется «танатотерапия».
Основная идея: максимально близкий контакт со смертью и предшествующими ей процессами ведет к улучшению жизни. Так вот. Уже упомянутый мной Андрей Кочергин, является, с такой точки зрения, признанным танатотерапевтом. Контакт обеспечит[4].
Все направления практики не перечислить. И не надо. Тем более, что постоянно появляются новые. Надо знать критерии, по которым можно определить, что перед вами - действующая техника, или шаманские заклинания. Критерии позже.
Слышу возражение: мол, методы противоестественной психологии работают, людям становится легче. Возражением - пренебречь.
Есть эффект плацебо, т.е. пустышки. Некоторым людям дают вместо настоящего лекарства ненастоящее, и они все равно выздоравливают. Обычно эффекту плацебо подвержено 5-10% людей. Но есть особенность. Чем ниже уровень образованности, чем выше эффект плацебо. Существенную роль играет авторитетность клиники, специалиста, личность пациента. И легенда должна соответствовать, быть сложной, состоять из обилия неясных терминов. По некоторым оценкам, контролируемый эффект плацебо может доходить до 25-30 процентов[5]. Это же просто замечательно, когда людей сознательно обманывают, а они верят. В какой-то мере обманщиков оправдывает вера в свои уникальные знания, даже при полной их абсурдности. Клиентура подбирается соответствующая используемым методам. С удовольствием обнаружат у себя и энергетические потоки, и семейные сценарии, и всё, что захотите.
Тут пора дать определение явлению, известному под общим названием практическая психология. И выразить общую для всех направлений суть, в качестве существенного признака.
Определение.
Практическая психология - совокупность не связанных между собой способов относительно честного изъятия денежных средств объекта воздействия, с применением понятия «психология», либо угрозой его применения. Объект бывает индивидуальный или групповой. Субъект практической психологии представлен огромным количеством шаманов, колдунов, экзорцистов, биоэнерготерапевтов и представителей других направлений практической психологии, непосредственно осуществляющих относительно честное изъятие. Помогает им в их нелегком труде общее невежество, необразованность и мракобесие объекта воздействия. Другие причины не являются темой статьи и сейчас рассмотрению не подлежат.
Хочу сразу оговориться, что я не намерен очернять всех практикующих психологов. Есть много специалистов, которые работают, как положено. Помогают людям жить, бывает, что просто выжить, физически. Иногда за мизерную зарплату. Но общая картина такова.
И теперь о критериях. Кратко. Чтобы дать возможность отличить заклинания от научных методов.
Представляем основные Правила шаманской речи:
1. Использовать номинализации. Номинализация - это слово, за которым скрывается вакуум. Номинализации - это вообще любые слова, подразумеваемый смысл которых не проверяем в принципе.
Пример. Замерить личностный рост (номинализация) не пробовали? А целостность (номинализация)?
2. Как можно меньше конкретики. На любой уточняющий вопрос - шквал уточняющих непонятностей, в которых ваше сознание окончательно увязнет.
Пример. В каждой конкретной ситуации, для получения запланированного эффекта, необходимо предпринять последовательность определенных действий. Что в переводе значит: если что-то делать, что-то получишь. Не более того.
3. Использовать в речи конструкции без действующего лица или кванторы общности: каждый, все, никогда, всегда. И кванторы существования: несколько, некоторый, большинство, случается, много, немного, немало, несколько.
Пример.
- Насколько и кому полезен ваш метод?
- Никто никогда не жаловался, большинству помогает. Часто случаются примеры полного исцеления от всех болезней, и таких случаев немало.
Перечень далеко не полный, но для начала... Должно хватить.
И вот пример, для прочтения с учетом вышесказанного. Номинализации - подчеркнуты, по содержанию это - абсолютное ничто, Примечания мои (М.В.), многоточия потому, что нет желания рекламировать чушь. Итак:
// «Центр ... представляет практические программы с применением теории ... , которые позволяют освоить простые и эффективные инструменты для улучшения качества жизни (улучшение качества жизни, критерии улучшения?) в различных ее областях.
Прохождение программ в Центре ... позволит Вам:
• получить навык применения принципов ... и перенести их в свою жизнь (Применение принципов - это как? Применять можно способы действия),
• перейти из воображения в реальность (Откуда и куда, простите? Метафора неизвестно чего),
• получить опыт принятия решений в состоянии единства души и разума (Решить что-то, в неизвестном состоянии, возможно не адекватном, ведь не поясняют),
• быть в гармонии с собой и с окружающим миром (Уж не предлагается ли термодинамическое равновесие с миром? Не хотелось бы[6]),
• получить опыт взаимодействия с окружающими по принципам фрейлинга, - позволить себе быть собой, а другому - другим (Делайте, что хотите, друзья, но после - не обижайтесь),
• найти Свой путь и Свою цель (Где, как? А они точно есть? Точно моё? Откуда знаешь?),
• раскрыть свой творческий потенциал (Что-то Брейвик вспомнился. Интересно, посещал ли он тренинги?),
• освоить основные инструменты ... и научиться создавать свои (Психологический инструмент, хоть раз увидеть бы. Из чего их делают?),
• пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом, найти новых друзей (Вот и до сути добрались)»[7] //
В заключение, несколько слов о тренингах. Всё что написано выше, к тренингам имеет самое непосредственное отношение. По-русски, тренинг, это не что иное, как тренировка, отработка чего-то.
Так вот, если через тренировку, отработку чего-то предлагается «личностный рост», «раскрытие потенциала», «расстановка частей личности», «соблазнение всего и вся» и что угодно, что невозможно оценить по объективным критериям - бегите! Сэкономите, как минимум время и деньги, часто немалые.
Если на тренинге предлагается вам, как руководителю, какой-нибудь «тайм-менеджмент», «командообразование», «сплочение коллектива», задайте себе Великий Китайский вопрос. Он звучит так: «Анахуа?[8]» Есть большие шансы, заметьте, ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, дезорганизовать работу собственного бизнеса.
Но, если на тренинге, как и положено, вам помогут отработать навыки эффективного общения, предупреждения и гашения конфликтов, подбора персонала, скорочтения, и всего, что возможно измерить и сделать выводы об эффективности, это то, что надо. Результат напрямую зависит от вас. И от тренера, конечно.
Удачи Вам! И поменьше шарлатанов, хотя где их сейчас нет.
Комментарии
================================================
Ну прям про нашу власть - шаманы однако ))))))
"Вопросы философии. Психология и новые идеалы научности. Материалы круглого стола", №5, 93." прочтите.
примеры есть.