Кто готов "распилить" Антарктиду?
На модерации
Отложенный
Войны за ресурсы в последнее время становятся привычным делом. Отличает их непреодолимое желание определенных мировых игроков получить доступ к недрам, залегающим на территории иностранных государств, при этом мотивируя свое вторжение самыми экзотическими причинами: от необходимости срочного внедрения западного образца демократии до спасения населения этих стран от угрозы применения оружия массового уничтожения. По понятным причинам, в эти сказочные истории о том, что западное видение положения вещей есть единственно верное и целесообразное в плане правильности управления государством, нормальные люди давно перестали верить, но пока у того же Запада иной стратегии для получения доступа к ресурсам нет. И так как начало любой войны пытались во все времена оправдать некой «гуманистической» идеей, то такие же оправдания работают и поныне. И ведь, странное дело, еще находятся на планете люди, которые свято верят в обозначаемые для развязывания всевозможных военных конфликтов «благие» цели.
Пока «разборки» за энергоресурсы идут на, скажем так, обжитых территориях. А ведь отнюдь не за горами тот день, когда у одного из субъектов глобального мирового сообщества может проявиться интерес к просторам, которые сегодня не закреплены ни за одним из существующих государств. Очевидно, что одной из таких богатейших территорий Земного шара является Антарктида. Это настоящая кладовая природных богатств, руки крупных геополитических игроков до которой пока не доходят по нескольким причинам. Одной из причин является отсутствие оптимальных технологий и средств, позволяющих выкачивать энергоресурсы, залегающие под километровым слоем ледяной массы. Вторая причина - это наличие (пока еще наличие) документально закрепленного консенсуса между государствами мира о статусе Антарктиды. Сегодня этот статус выражается так называемой Конвенцией об Антарктиде, которая была принята в далеком 1959 году, а окончательный вариант договора вступил в силу в 1961 году. Конвенция закрепляет за Антарктидой статус демилитаризованной зоны (в том числе зоны, свободной от ядерного оружия). Кроме того, в договоре прописано использование Антарктиды в интересах всего мирового сообщества, а далеко не только отдельно взятых государств. На антарктических просторах поощряется научная деятельность, в том числе, такая, которая проводится несколькими странами совместно.
В общем, договор, как говорится, очень даже здравый, но вот является ли он надежным - большой вопрос. Ведь, как известно, для выхода из любого договора во все времена всегда находилась самая неожиданная причина, а потому и Конвенция о статусе Антарктиды - это всего лишь бумага, на которой любое из подписавших ее государств в случае необходимости может поставить крест, ссылаясь на «особые обстоятельства». И поэтому надеяться на то, что Конвенция будет соблюдаться вечно, как-то не приходится, исходя из исторического опыта нарушения разными странами в разные времена других подобных соглашений, договоренностей и пактов.
Поэтому можно считать, что вторая причина того, что к Антарктиде пока не приложили руки, является не более чем красивым прикрытием причины первой, а именно - отсутствия необходимых сил и средств, чтобы распоряжаться антарктическими недрами по усмотрению «исключительных» государств мира.
А распорядиться, надо признать, есть чем. Самый южный материк имеет поистине колоссальные запасы пресной воды: антарктическая вода составляет около 70% запасов пресной воды в мире. Богатейшие запасы воды открыты нашими учеными в недрах материка. Эти запасы ученые назвали озером Восток, и сегодня ведутся подробные исследования антарктической пресной воды, добытой россиянами с огромных глубин.
Если учесть, что уже сейчас многие страны испытывают серьезную нехватку пресной воды, то ее запасы на Антарктиде выглядят лакомым куском, идеи о получении доступа к которому очевидно вынашиваются в горячих головах.
По данным геологической службы США, в недрах Антарктиды находятся несметные природные богатства, которые ценятся на мировом рынке.
Одного только природного газа американцы «насчитали» более 4 триллионов кубических метров. Помимо этого антарктические недра богаты цветными металлами, железной рудой, алмазами, каменными углем. Шельфовые недра содержат существенные объемы нефти.
Сегодня экономисты оценивают процесс добычи антарктических ресурсов в суммы, которые сопоставимы со стоимостью самих этих ресурсов, что, очевидно, является сдерживающим фактором. Однако многие страны мира уже сейчас склонны отрезать себе антарктический ломоть, который будет греть их душу до той поры, когда технологии добычи достигнут необходимой точки своего развития, и когда сам процесс добычи сможет обходиться в разы дешевле. Так ли будут необходимы в те грядущие времена такие ресурсы как газ, уголь и нефть - сегодня далеко не всех волнует. Главное - быстро обозначить свои притязания на территории Антарктиды, чтобы впоследствии иметь возможность предъявлять юридические претензии конкурентам.
Особенно охочими до антарктических территорий сегодня являются несколько государств, которые и при наличии Договора о статусе Антарктиды начинают подковёрную борьбу за площади. К таким государствам относятся: Австралия, почему-то решившая, что ей принадлежит около 48% территории Южного континента; это Аргентина, Великобритания и Чили, которые на своих картах и почтовых марках упорно окрашивают в цвета собственных территорий еще и внушительные «куски» антарктической поверхности; это Франция, Норвегия и Новая Зеландия, которые тоже успели застолбить «земли», фактически объявив их собственностью своих государств.
При этом далеко не все вышеперечисленные государства смущаются от того, что нередко обозначенные ими «собственные» территории пересекаются с территориями конкурентов. Не смущает их еще и то, что, если уж и говорить о возможной принадлежности материка, то нужно начинать с государственной принадлежности первооткрывателей. А первооткрыватели - наши соотечественники Михаил Лазарев и Фаддей Белинсгаузен, которые первыми провели исследование и описание Антарктиды в 1820 году.
Первенство открытия Антарктиды оспаривается Соединенными Штатами, в которых укоренилось мнение, что самый южный материк был открыт в феврале 1821 года экипажем корабля «Сесилия», потому что, по мнению американских «партнеров», кто-то именно с этого корабля вступил первым на антарктический лет. Только вот загвоздка: никаких документов о том, как и где сие знаменательное для СШАсобытие произошло, почему-то не осталось. Зато с удивительной систематичностью в середине 20 века (после заключения Договора о статусе Антарктиды) американский профессор по фамилии Хэпгуд и другие его коллеги стали обнаруживать одну за другой карты, «проливающие свет» на открытие антарктических далей. Оказалось, что точные контуры Антарктиды сумел каким-то непостижимым образом начертать адмирал Оронтеус Финиус еще в 1531 году. Потом стали обращаться к карте Хаджи Ахмеда, созданной якобы в 1559 году. Потом карты стали находиться так же часто как грибы в лесу после дождя. Несмотря на то, что подавляющее большинство из них тут же признавались фальшивками, американцы с завидным упорством муссировали идею о том, что Антарктиду открыли и точно описали за несколько столетий до российской экспедиции 181-1820 годов. Такое радение с американской стороны, особенно в разгар Холодной войны, более чем понятно... Удивительно, что в США не была обнаружена карта Антарктиды со следами ботфортов Джорджа Вашингтона...
В общем, даже судя по тому, как разные страны стараются переусердствовать друг друга в указании на государственную принадлежность антарктических территорий, можно предположить, что борьба за ресурсы материка будет горячей.
Действие антарктического договора заканчивается в 2048 году, и, очевидно, что чем ближе эта дата будет приближаться, тем больше потуг со стороны определенных государств можно будет констатировать. Возобладает ли при этом здравый смысл? Не факт, не факт...
Комментарии
По законам первооткрывателей, континент логично может принадлежать России.
Описание путешествия (два тома с атласом карт и видов) было опубликовано под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом „Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев».