Узбекские пограничники застрелили безоружного киргиза
Узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии, который незаконно пересек государственную границу республики. Об этом сообщает Кабар со ссылкой на Госпогранслужбу Киргизии.
Инцидент произошел 4 января. Нарушитель границы пытался провести на территорию Узбекистана некую контрабандную продукцию. В сообщении подчеркивается, что он был безоружен. По данным "Вечернего Бишкека", после того, как мужчину заметили пограничники, он попался скрыться от них, однако был застрелен на месте. Издание уточняет, что контрабандист был убит недалеко от поста "Достук" Ошского пограничного отряда.
В тот же день тело убитого гражданина было передано его родственникам, с которых правоохранительные органы Узбекистана получили расписку об отсутствии претензий к ним.
В Госпогранслужбе Киргизии подчеркнули, что это не первый случай, когда их узбекские коллеги применяют оружие в отношении нарушителей границы "при отсутствии явной угрозы жизни и здоровью (пограничников) и в целом национальной безопасности Узбекистана". По данному факту ведомство начало расследование.
Похожий инцидент произошел на киргизско-узбекской границе в сентябре прошлого года. Тогда узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии, который перешел границу, и, не обращая внимания на окрики и предупредительный выстрел в воздух, "углубился на территорию Узбекистана на расстояние примерно в 150 метров".
Комментарии
окрикнули,приказали, выстрел вверх и на поражение.....
Предки киргизов были одним из кочевых скотоводческих тюркоязычных народов издревле обитающих на территории Центральной Азии и Южной Сибири в верховьях Енисея. Во время возвышения тюркоязычных племен енисейские кыргызы, осилив своих давних врагов уйгуров, создали Кыргызский каганат, чья экспансия распространялась на территории Алтая, Прииртышья, Тувы и Восточных Саян.
Вики:
Енисейские кыргызы около 100 лет сдерживали продвижение русских в Южной Сибири, однако в основной массе были вынуждены в 1703 г. покинуть Хакасско-Минусинскую котловину. В 1667 и 1679 гг. кыргызский полководец бек Иренек дважды осаждал Красноярский острог, основанный в 1628 году именно для защиты от набегов кыргызов. Только после гибели Иренека в войне с монголами в 1687 году русским удалось окончательно установить контроль над Южной Сибирью и Саянами.
6 августа 1945 экипаж бомбардировщика полковника Тиббетса сбросил первую бомбу («Малыш») на Хиросиму. Через три дня вторая бомба («Толстяк») обрушилась на Нагасаки.