Православные отмечают Рождественский сочельник
Сегодня, 6 января, для православных россиян наступил Рождественский сочельник. Завершается четырехнедельный пост, во время которого люди исповедуются и причащаются. Православные люди по старинному обычаю воздерживаются от употребления пищи "до первой звезды" - в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения Сочельника около полудня.
В воскресенье утром и в ночь на 7 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в храме Христа Спасителя литургию. Праздничная Рождественская служба напоминает о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества. В момент рождения богочеловека на земле благодать Божия коснулась каждого человека, каждого рода; и с того времени личности предоставлена возможность принимать этот дар.
Праздничные службы пройдут более чем в 30 тысячах храмах Русской православной церкви по всему миру. Рождество 7 января отмечают также Грузинская, Сербская и Иерусалимская православные церкви.
Прямую трансляцию ночных богослужений из храма Христа Спасителя покажут два центральных канала — "Первый" и "Россия 1", а также православный спутниковый канал "Спас" (он включен в пакет Карбина-ТВ и его можно посмотреть через Интернет). Богослужения будет комментировать кандидат богословия Николай Иванович Державин. Ночную службу из кафедрального Казанского собора Санкт-Петербурга покажет "5-й канал", передает ИТАР-ТАСС.
Телевидение и радио подготовило несколько рождественских передач.
"Радио России" в ночном эфире расскажет о том, как праздник отмечают в разных храмах России с прямыми включениями с мест. На "Первом" сразу после ночной трансляции — премьера "Святые ХХ века" о хирурге-архиепископе, жившем в сталинские времена, о духовной матери Юрия Гагарина. А телеканал "Россия 1" ночью покажет подряд сразу три христианских фильма — "Остров" и "Дирижер" Павла Лунгина, а также "Чудо" Александра Прошкина. На канале "Культура" вечером — лента "Инокиня", получившая гран-при фестиваля документального кино "Россия".
Утром канал "ТВ-центр" покажет "Православную энциклопедию", а 7 января — рождественское телеобращение к россиянам патриарха Кирилла.
В вечерней программе радио "Орфей" можно будет услышать записи "Мессы пастухи видели" Якоба Клемента, фрагмент оратории "Детство Христа" Гектора Берлиоза, а в полночь — "Литургия Иоанна Златоуста" Сергея Рахманинова. Ночью и днем 7 января прозвучит музыка на темы Рождества Чайковского, Джованни Пьерлуиджи да Палестрины, Баха, Генделя.
На сцене Большого театра России три дня подряд — рождественская сказка, балет "Щелкунчик". А в Московском доме музыки 9 января откроется Третий Международный Рождественский фестиваль.
Рождество Христово — величайший праздник человечества. Официально его отмечают по старому и новому стилю в 34 странах, население которых составляет более миллиарда человек. А всего в мире празднуют Рождество Христово вдвое больше — сколько на нашей планете христиан.
Комментарии
2, Аттис, Фригия, 1200 лет до н.э. Рождён девой Наной 25 декабря. Распят, воскрес через 3 дня.
3,Митра, Персия, 1200 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Творил чудеса. После смерти был захоронен и через 3 дня воскрес. Его называли Истиной, Светом… Днём поклонения Митре было воскресенье.
4. Кришна, Индия, 900 лет до н.э. Рождён девой Деваки. Приход обозначила звезда на востоке. Творил чудеса со своими учениками. После смерти воскрес.
5. Дионис, Греция,500 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил чудеса, такие как превращение воды в вино. Его называли Царём Царей, Альфа и Омега и др. эпитетами. После сме...
Турицы - славянский праздник, посвящённый одному из самых почитаемых славянами животных - туру, воплощению союза Велеса и Перуна. Тур - сын Велеса и Макоши. Славяне верили, что он покровительствует пастухам, гуслярам, скоморохам, а также рощам и лесным зверям. Турицы приходятся на 12-й день Больших Велесовых Святок. Вечером в этот праздник гадают на весь будущий год. На Турицы также собирают снег для отбеливания холстины. Считалось, что снег, собранный в этот вечер и брошенный в колодец, сохраняет воду на весь год.
Раньше в день Туриц славяне проводили обряд посвящения юноши в мужчину. Надев на себя волчью шкуру и маску, юноша должен был проявить охотничьи способности и завалить тура. Турицы - это также и пастуший праздник. В это время община договаривается с пастухом о работе в новом сезоне.
Религии не могут разобраться с днём рождения Иисуса?
Тогда отменить эти мракобесовские праздники.
Спасти от гнева нас!
Он с неба к нам явился,
Прославлен Он сейчас!
За что скажи прославлен,
Мы люди не поймём!?
Был Богу во всём равен,
Воздвиг Он небосклон!
Всё сотворил на свете,
Людей, животный мир!
Огонь, планеты ветер,
И совесть подарил!
Живите люди в мире,
Вкушайте все плоды!
А с этого, не надо,
Умрёте тогда вы!
Плодитесь, размножайтесь,
Дал вам для счастья всё!
Любовью наслаждайтесь,
Творенье вы Его!
И люди веселились,
И славили Творца,
Бегали, резвились,
Ведь добрые сердца!
Богу говорили,
Любим мы тебя!
Но слово схоронили,
Послушав змея, зря!
Вкусили яд для сердца,
И стали умирать!
А Богу, куда деться,
Всё ж стал им помогать!
И люди развратились,
Гангрена зла кругом!
В монстров превратились,
А города в Содом!
И чтоб спасти от гнева,
Меня, а также вас!
Христос пошёл на древо,
Чтобы спасти всех нас!
Проклятье с Неба приня...