Войска Асада отстояли аэродромы на севере Сирии
Сирийская свободная армия проиграла «битву за аэродромы». Повстанцы не смогли нейтрализовать действия правительственной армии, силы которой были несравнимо больше. Моральный дух боевиков сломлен, однако вооруженные нападения продолжаются. Также в четверг под Дамаском был ранен российский журналист.
Мятежникам «не удалось добиться даже минимального успеха, чтобы поднять падающий моральный дух в рядах ССА», сообщает новостная служба «Аль-Ватан».
Правительственные войска отразили все попытки противника приблизиться к аэродромам в Манаге, Квэйрасе и Нейрабе, находящимся на подступах к Алеппо. Они также подавили огневые точки боевиков в окрестностях международного аэропорта северной столицы.
Угрозы обстрелов больше нет, воздушное сообщение с Алеппо восстановлено, передает ИТАР-ТАСС.
Сирийское военное командование опровергло сообщения арабских телеканалов о захвате повстанцами базы ВВС в Тафтаназе в северо-западной провинции Идлиб. В коммюнике сообщается, что бандформирования «разгромлены и отброшены от района расположения военного аэродрома». Их остатки преследуют бойцы спецподразделений.
Нападение на Тафтаназ произошло в среду, когда повстанцы ворвались на базу и подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой. В ходе нападения они также уничтожили истребитель и вертолет.
Нападения продолжились утром в четверг, однако повстанцы были вынуждены оставить завоеванные позиции. Их отбросили военные, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду. Осаде подвергся также закрытый со вторника аэропорт Алеппо. Ожесточенные бои велись возле города и аэропорта Дейр-эз-Зор, передает ВВС.
В Дамаске также сохраняется неспокойная обстановка. Накануне на одной из бензозаправочных станций города в районе Барзи аль-Баляд взорвался заминированный автомобиль. В результате инцидента погибли 10 человек, еще 40 получили ранения, сообщил в пятницу телеканал «Аль-Ихбария».
В репортаж включены кадры обгоревших тел и интервью с сотрудниками Красного Креста, пытающимися оказать медицинскую помощь раненым людям.
На место происшествия прибыли несколько карет скорой помощи, грузовики растаскивают обгоревшие остовы автомашин.
Дамаск, как и другие сирийские города, испытывает постоянный дефицит горючего, и на бензоколонках регулярно скапливаются в очередях сотни автовладельцев, независимо от того, есть ли в настоящий момент в продаже бензин.
От военных конфликтов страдают журналисты. Как сообщают ливанские СМИ, в пригороде сирийской столицы Дарайя журналист российского арабоязычного спутникового телеканала Russia Today Камиль Сакр получил огнестрельное ранение.
«Утром в четверг я в составе группы журналистов направлялся в Дарайю - пригород Дамаска, где сирийская армия ведет активные боевые действия по установлению контроля в этой местности. На одной из улиц города мы подверглись интенсивному обстрелу», - сообщил Сакр по телефону в редакцию Russia Today.
По его словам, легкие ранения получил также оператор сирийского телевидения, находившийся в составе группы журналистов.
А в среду семья американского журналиста-фрилансера Джеймса Фоли заявила о том, что он был похищен вместе с другим работником СМИ близ Тафтаназа более месяца назад. О происшествии долго не сообщали, потому что семья Фоли была уверена, что отсутствие огласки поможет его освобождению.
Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года.
По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 тысяч человек. Однако авторы этого отчета признали, что список далеко не полный: десятки тысяч человек считаются пропавшими без вести, хотя с большой долей уверенности можно сказать, что их нет в живых.
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими рассчитывает в течение месяца провести новый раунд трехсторонних консультаций с участием представителей России и США. Встреча «трех Б» - заместителей глав внешнеполитических ведомств США и РФ Уильяма Бернса и Михаила Богданова, а также Лахдара Брахими - может состояться уже в середине января, передает РИА «Новости».
«Точной даты пока нет. Мы продолжаем говорить о середине января. У россиян сейчас каникулы, так что мы продолжаем пытаться согласовать дату», - сказала на пресс-брифинге в четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
Первая экспертная встреча Брахими, Бернса и Богданова, которую американцы назвали встречей «трех Б», прошла 10 декабря в Женеве. По информации российского МИДа, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо предотвратить дальнейшее развитие конфликта в Сирии по военному сценарию.
Российская сторона подтвердила свою убежденность в том, что решения министерского совещания «Группы действий» по Сирии «остаются безальтернативной платформой для мирного выхода из внутрисирийского конфликта» и что необходимо безотлагательно прекратить все военные действия в Сирии.
Комментарии
Это будет знаковое событие, которое покажет, что американские наезды можно и нужно отбивать.
-------------------------
Давно, так надо было делать.
Мир, свободной Сирии, восстановления порядка, закона.
По хорошему мобилизовать все мужское население, а женщин с детьми временно выслать в лагеря беженцев, чтоб не попадали в руки тварей.
Мне кажется, общая мобилизация ускорила бы перемолку бородатых.
В этом они ассы. Не только гнездятся в жилых кварталах, но и рушат инфраструктуру. Взрывают электростанции, оставляют людей без света и тепла. В деревнях люди чтобы согреться рубят даже оливковые деревья, в городах впору мебель пускать на дрова. Дети в школьных классах вынуждены сидеть в куртках и пальто, дома учить уроки при свечах, цена на которые резко повысилась.
От постоянного отключения электроэнергии портятся бытовые приборы. Мне например, за 20 дней пришлось вызывать мастера, чтобы починить телевизор.
В холодильниках портятся продукты.
В Сирии многие делают так называемые МУНЕ, заготовки, складывают из в морозильные камеры. Есть очень дорогостоющие МУНЕ, как-то: ангинары, магдусы. Мои знакомые (у них многодетная семья) после серии многочасовых отключений электричества вынуждены были выбросить испортившихся заготовок на сумму в 15 тыс. сир.ф.
Для справки: зарплата госслужащего 10 тысяч.