Сирийский конфликт. НАТО обдумывает военное вторжение

Сильнейшие партнеры Германии по блоку НАТО хотят форсировать военную операцию в Сирии.

В виду все более обостряющейся ситуации в этом конфликтном регионе, правительства США, Великобритании и Турции агитируют за начало «осторожного планирования».

Также и верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО Джеймс Ставридис поддерживает предложения трех упомянутых стран, отталкиваясь от все растущего числа жертв (с марта 2011 года погибло около 40 000 человек) и разведданных о намерении пустить в ход пока еще «молчащее» химическое оружие. Все это стало известно «Вельт» из кругов Североатлантического альянса.

Планирование без официальной огласки

Согласно полученной информации, в минувшие дни генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен собирал представителей всех 28-ми стран-участниц, чтобы проработать все варианты интервенции и прийти к соответствующему решению о начале военной подготовки.

Эти меры планирования были осуществлены без каких-либо официальных деклараций, заявлено в Брюсселе.

На встрече министров иностранных дел в начале декабря впервые образовалась новая «Коалиция добровольцев», к которой присоединилась также Болгария.

Германия ратует за осторожность

Министры указывали на постоянно и драматически ухудшающуюся гуманитарную обстановку в Сирии. Кроме того, положение в настоящее время стало благоприятным для оппозиционных сил, борющихся с правителем Башаром Асадом.

Германия, напротив, оказалась на брюссельской встрече в ряду тех, кто призывал к большей осмотрительности в данном вопросе. Министр иностранных дел Гвидо Вестервелле (Свободная демократическая партия) призвал к более тесному обмену данными разведслужб стран-партнеров НАТО, прежде чем дойдет дело до принятия решения о планировании интервенции.

Израиль сомневается в возможности применения химического оружия

Израиль высказал свои сомнения в достоверности данных сирийских повстанцев о готовности применения Асадом химического оружия.

Оппозиция заинтересована в международной военной интервенции, заявил заместитель премьер-министра Моше Яалон по радио вооруженных сил Израиля.

Яалон, тем самым, намекнул на угрозу НАТО о вторжении в случае применения оружия массового поражения. Запад неоднократно предостерегал Асада от того, чтобы переступать эту «красную черту». Согласно Яалону не существует никаких подтверждений или доказательств тому, что руководство Дамаска готово прибегнуть к этой крайней мере.

Базирующаяся в Великобритании организация «Сирийский наблюдатель за соблюдением прав человека» сообщила о том, что располагает данными о применении отравляющих веществ в городе Хомс, результатом чего стала гибель шести повстанцев. Это сообщение трудно перепроверить, поскольку журналисты не могут нормально работать в охваченной гражданской войной стране.

Правительство Дамаска повторно подчеркнуло, что не применяло химическое оружие. Его союзник Россия, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, считает, что не предполагается использование этого оружия.

Глава военной полиции Асада дезертировал

Как стало известно в среду, к числу дезертиров Асада прибавился начальник сирийской военной полиции. «Армия разрушает города и деревни, массово уничтожает безоружное население, требующее на улицах свободы», - обосновал свой шаг в размещенной на сервисе YouTube видеозаписи генерал Абдель Азиз Джасем аль-Шалаль.

В повстанческих кругах сообщается о бегстве генерала в Турцию. Когда именно он переметнулся на другую сторону, пока неясно.

Сирийские службы безопасности утверждают, что Шалаль уже в течение месяца находится в отставке. «И вот, сейчас он стал перебежчиком, только чтобы изображать из себя героя».