Дмитрий Быков: гражданской войны не будет
Протестовать мы готовы лишь до того предела, за которым начинаются реальные перемены Один из очевидных итогов года — радостных на первый взгляд и неоднозначных на второй — заключается в том, что расколоть российское общество так и не удалось.
Попытки предпринимались на протяжении нескольких месяцев: опора на трудящихся в противовес сытым, на умеренных националистов, противопоставленных безродным космополитам и прочим западникам. Отсюда же задуманное противопоставление зажравшейся и вследствие этого бунтующей Москвы и остальной страны, которая никогда так хорошо, как при Путине, не жила.
Сейчас уже ясно, что из этого противопоставления — старого, как сам девиз «управляемое — разделяй», предположительно из Макиавелли — ничего не вышло. Власть в России традиционно любила стравливать народы и социальные группы, дабы они, объединившись, не поссорились с ней. Столетней давности дело Бейлиса, юбилей завершения которого будет отмечен в наступающем году, лишь один из примеров. Приходится заметить, что механизм самосохранения империи оказался хитрее всех российских революционеров: борьба за свободу, права и закон была в октябре 17-го подменена борьбой хижин против дворцов, вследствие чего российская историческая схема в очередной раз воспроизвелась. Общество осталось пирамидой, власть — самодержавием, закон — фикцией, а схема исторического развития — замкнутым кругом.
К числу бесспорных достижений советской власти следовало отнести интернационализм (по крайней мере в теории), приоритет светской культуры в ущерб разным видам мракобесия, ликвидацию безграмотности и всеобщее среднее образование. К числу спорных достижений — более или менее монолитную структуру социума, прежде разбитого на сословия, а теперь насильственно унифицированного. Бесклассового общества, конечно, не получилось, а получилось то, что до сих пор не осмыслено толком, поскольку у нас так и нет большого научного института, изучающего опыт СССР.
Невозможность разделения российского социума остается тактическим выигрышем и стратегической проблемой. Потому что никакой динамики в таком социуме тоже не будет
То, что Владимир Путин назвал «духовными скрепами», было скрепами иного порядка. Но скрепляло — что да, то да. Советское общество было не столь монолитно, как кажется на расстоянии, — в нем существовали свои сословия, и не пролетариат и крестьянство, а, условно говоря, рабы, жрецы и номенклатура до 60-х, плюс к 60-м созрел класс «образованцев», или советской интеллигенции. Но впечатление монолитности достигалось тем, что различия между этими классами были все же менее существенными, чем основополагающая разница между СССР и прочим миром. На фоне таинственных, желанных, но чуждых «НИХ» мы всегда были «МЫ». Это и объединяло пролетария с Брежневым, диссидента — с партийным бонзой.
Да, на этом фоне все мы монолитны. Вот в чем скрепы советского общества, оставшиеся нерушимыми и сегодня. Советское население ненавидело власть и не верило ей. А все-таки мы вместе с ней были на обитаемом острове, по точнейшему определению Стругацких. Советское общество было спаяно столь крепко, что расколоть эту спайку не удается и сейчас; вот почему межнациональные войны остались локальными, а скинхеды — маргинальными. Вот почему русские националисты никогда не будут поддержаны массами. Вот почему натравить народ на интеллигенцию, а условный Уралвагонзавод на столь же условных белых воротничков не удастся.
Попытки поделить население России на образованных и необразованных, черных и белых, сытых и ненасытных не приведут ни к чему. В главных вещах, вроде отношения к детям, россияне остаются монолитны и объединяются поверх любых барьеров с полузабытой решимостью.
И это очень хорошо, потому что подмена борьбы за права борьбой за бабло в очередной раз не состоялась; потому что попытка натравить одних трудящихся на других, где бы они ни трудились, тут по советской привычке не проходит.
Вдобавок СССР загнал в подполье идейную борьбу, оставив ее уделом ничтожного количества диссидентов. А подпольные нравы предполагают более интенсивные разборки со своими, нежели с чужими. Отсюда беспрерывные конфликты в координационном совете оппозиции, в которых особенно активно ведет себя Андрей Илларионов, бесконечно ищущий внутреннего врага.
Сегодня в России не может быть идейного раскола, потому что идейность скомпрометирована еще в советские времена и никто в нее толком не верит. Россия и всегда-то была не слишком идеологической страной, больше верила таланту и поведению, чем убеждениям, а последние менялись тут с волшебной легкостью. Где нет закона, там нет идеологий, а потому и расколоть сегодняшнее общество на левых и правых, западников и славянофилов нереально: дети всех славянофилов учатся на Западе, все западники не мыслят себя вне России, а лояльность отстаивают те, на ком пробу ставить негде. Это залог монолитности, но и…
Но и неподвижности, неизменности такого положения вещей. И в этом смысле невозможность любого разделения российского социума остается тактическим выигрышем и стратегической, скажем так, проблемой. Потому что никакой динамики в таком социуме тоже не будет.
Вот смотрите: активный деятель «Единой России», защитник всего отечественного и враг иностранного оскорбился, что обучение его дочерей за границей сделалось предметом общественного любопытства. Общественность возмутилась, и правильно: если ты так любишь и хвалишь все отечественное, негоже учить детей в элитных заграничных школах, уверяя, что это на благо отечеству. Негоже столько тратить на образование своих детей — лучше учить их поскромнее, но пожертвовать на хлеб и лечение сиротам.
Нам хорошо в отстранении от политики, от решения собственной судьбы; мы перестали быть советским обществом в смысле всеобщей установки на труд, или равенство, или образование, но остались глубоко советскими в смысле главной модели: общество живет отдельно от власти, никто ни во что не верит
Дискуссия Навального с Железняком — предмет общественного интереса, и все-таки она не будет иметь никаких последствий. Потому что и Навальный наш, хотя учился в Йеле, и Железняк наш. Оба они нужны, чтобы поддерживать в гомеостазисе нашу политическую и прочую систему; оба они необходимые персонажи в нашем паноптикуме, или зоопарке, или обществе (назовите в зависимости от своего политического темперамента). Нам хорошо в отстранении от политики, от любой ответственности, от решения собственной судьбы; мы перестали быть советским обществом в смысле всеобщей установки на труд, или равенство, или образование, но остались глубоко советскими в смысле главной модели: общество живет отдельно от власти, никто ни во что не верит.
Имущественные льготы, обучение детей за границей и синие мигалки — расплата за этот первородный грех. Они отвечают, умеренно притесняют, воруют, а мы блаженствуем в безвременье, ругая их на кухнях и категорически не желая их заменять. Такова национальная матрица, и менять ее себе дороже. Ведь тогда прощай затхлый комфорт безответственности, исторического вакуума. Нет, власть должна быть ровно настолько отвратительной, чтобы на ее фоне любое наше скотство выглядело как народное терпение, доброта и традиция.
Протестовать мы готовы лишь до того предела, за которым начинаются реальные перемены, а в оправдание своей пассивности будем бесконечно ссылаться на «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», на прецеденты Октября и Перекопа. Собственно, и Октябрь-то был нужен для того, чтобы скомпрометировать идею революции (случившейся на деле в феврале) и никогда больше к этому не возвращаться.
Комментарии
..
...для либераста Быкова и всей его болотной компании пробуждение самосознание РУССКОГО народа- это просто нож в сердце..Этого они боятся больше всего...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1Yp1uROKdRg#!
А самосознание действительно просыпается! И во многом это заслуга жидокагала. За это ему спасибо!
Это под их руководством и сценарию, уже который год в России идёт гражданская война.
Это гимн России.
...жаль что наше Российское население уже давно в рабах!!!
А так - нормально! Приглашаю к мене в жопу!
Пойдёшь, "Райзен...фатер"?
Дай им всем пизды!
Они то пидора какого-та рекламировали с препаратом "Виардо", то теперь игру каку-то хуиную! Даже смотреть противно этот ёбаный сайт!
Дурость и жадность непобедимы, Дима!
А хуль ты думал?
С Новым годом вас, Граждане России!
Навеки ваш - Ф е д я.
Никогда не открывайте "Ньюсланд", там - МАФИЯ!
За пределы кладбища выплескивает!
Ох уж эти борцы с системой, "благодетели", которые пекутся о России - матушке?
Гельманы, Гозманы, Самуцевич, Зимбельтруды...........
В прошлом веке им подобные постарались, Революция, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, Гулаг....,
гонения на Русскую Православную Церковь в советский период и т.д и т.п.
Ну и рожа у этого москаля !
Всё это оккупантская администрация. У всех оккупантов России была одна судьба.
Огромную и синюю!
Но проблема в том что такая либерастная мразь как Быков выступает за дружбу народов и завоз всего этого черножопого интернационала это основа платформы либероидо-фашистов Быковых с дождя и уха мацы.
Всем и так понятно!
С НОВЫМ ГОДОМ!
Ты фашист или чучмек?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Даааа! Даже гордость одолела. И по каким же признакам Вы увидели этот рывок? Что количество нефтегазовых труб увеличилось?
А как наших граждан за рубежом-то уважают - чуть что.. и в тюрьму....
Возросли зарплаты только у военных и полиции, немного у медиков и учителей, но не реальные, а номинальные, так как подскочившие цены тут же " съели" всю надбавку. А те граждане, которым ничего не повысили, кроме цен стали ещё беднее. Кстати, в Японии повышение з\п считается преступлением, т. к. порождает инфляцию.
РФ экспортирует зерно и мясо. Тогда почему же у нас такой отвратительно не съедобный и дорогой хлеб?
Почему мы едим американские окорочка и бразильское мясо, которое-то и мясом назвать нельзя.
О реформе армии вообще говорить смешно, когда у солдата всего одна стеклянная форма одежды, а ведь раньше было три. Объявили тревогу, так из 28 танков выехали только 4, назад один притащили на "верёвке". Вся техника разваливается, и это на границе с Китаем!
Дорогу, соединившую Запад и Восток не проклинает только ленивый.
Про закон Д Яковлева даже говорить не буду, народу он до лампочки.
А про нарушение прав граждан своей страны поговорить не хотите?
А уж сравнивать какие -либо показатели с 13 годом - это просто нонсенс.....
а Москва отдельное государство, и пока она будет жить хорошо ничего не изменится,
не в обиду коренным москвичам сказано.
Только в деревне Вам бы не платили такой пенсии, как в Москве.
а Вы же с умом...
чем с дураком найти...... (стадиёны)...
Кроме того , 2-е начало термодинамики никто еще не отменил: если небольшая группка приобрела что-то (конечно , по причине огромного ума, ну кто бы усомнился!), то подавляющее большинство только от этого приобретения неизбежно теряет, причем , необратимо.В конечном счете , теряют все. При этом умный ты или дурак уже никому не интересно , когда под ребра вилы втыкают потерявшие в приобредших...
на мой взгляд верно подмечено
и это тоже
"Протестовать мы готовы лишь до того предела, за которым начинаются реальные перемены, а в оправдание своей пассивности будем бесконечно ссылаться на «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», на прецеденты Октября и Перекопа."
потому что ответственности за перемены в обществе брать на себя не хотим!
всегда лучше, когда уже есть кого ругать и винить в проблемах - власть, евреи, и т.д. и т.п.
но более жестким методом .