В парламенте РФ рассматривается модель агрострахования

В последних числах декабря в российские парламентарии подняли тему агрострахования. В частности Тюменская областная Дума внесла в Госдуму законопроект, который может освободить фермеров от страховой повинности. Напомним, в России действует законодательство, при котором возможность государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям ставит в зависимость от наличия у них договора сельхозстраховани, передает ИА «Казах-Зерно».

Норма, которую предлагается отменить, вступила в силу 1 января 2012 года. Тюменские законодатели обращают внимание на то, что с момента ее введения правительство РФ не воспользовалось своим правом и не приняло акта, который бы ставил предоставление компенсации региональным бюджетам их расходов на поддержку сельхозтоваропроизводителей в зависимость от наличия у последних договоров сельхозстрахования.

В то же время, в случае принятия правительством соответствующего постановления может сложиться ситуация, при которой сельхозтоваропроизводитель не сможет рассчитывать на получение субсидий по кредитам, семенам и прочему без наличия договора страхования с господдержкой, что, по мнению разработчиков законопроекта, переводит агрострахование из разряда добровольного в добровольно-принудительное. «Отказ от договора страхования для сельхозтоваропроизводителей многократно увеличит вероятность банкротства. Но вынужденное страхование не будет безусловным благом, так как из-за трудности доказывания обстоятельств наступления страхового случая сельхозтоваропроизводители очень часто не получают страховых выплат.

Поэтому уровень доверия аграриев к институту страхования остается низким», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Усовершенствование законодательства коснется и этой нормы. Тюменские парламентарии предлагают ввести градацию страховых случаев, при которой уточняется определение утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, позволяя считать страховым событием снижение урожайности на площади, попавшей под воздействие стихийного бедствия. Под утратой урожая сельскохозяйственной культуры предлагается понимать имевшее место в период действия договора сельхозстрахования снижение фактического урожая сельхозкультуры с площади, попавшей под воздействие стихийных бедствий, описанных в законе, по сравнению с запланированным урожаем на 30 и более процентов. При такой формулировке страховые выплаты должны будут начисляться пропорционально площади, на которой произошла гибель урожая от стихийного бедствия.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2012 году количество заключенных договоров страхования в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, до вступления в силу закона N260-ФЗ, а предусмотренные в федеральном бюджете средства на возмещение страховой премии, по прогнозам Минсельхоза России, будут освоены лишь на 20%.