В России запрещена цензура писем от осужденных президенту
Письма, написанные осужденными президенту и в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, отныне запрещено цензурировать. Как передает РИА "Новости", такие поправки внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
Документ устанавливает право осужденных на получение информации об отправке корреспонденции, а также закрепляет, что срок цензуры корреспонденции по общему правилу составляет три рабочих дня, а в отношении корреспонденции на иностранном языке - семь рабочих дней.
Установлен также исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осужденных с которыми не подлежит цензуре. Это предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту и лишению свободы, адресованные президенту России, Госдуме и Совету Федерации, федеральному правительству, региональным властям, в суд, прокуратуру, федеральному и региональным омбудсменам, детскому омбудсмену, в общественные наблюдательные комиссии, а также Европейский суд по правам человека.
Такую корреспонденцию можно вскрывать, только если администрация колонии располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других людей.
Комментарии
Рецидивисты, убиваки, насильники, педофилы, воришки будут жаловаться президенту на несправедливые приговоры и поломанные судьбы....крокодильи слезки лить.
Им скучно и для этих отморозков писать жалобы - развлечение.
Ха-ха.
То есть предлагают президенту в дело войти...Считают его человеком своего круга
Спасибо за информацию, не знал.
С Новым годом!
"Но если очень хочется, то можно".