Закон против сирот в Пскове продавил губернатор Турчак

Лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг на заседании местного законодательного собрания во время рассмотрения закона против детей-сирот выступил с критикой закона. Он охарактеризовал практику одобрения этого закона в региональных Заксобраниях как попытку федеральных властей разделить «политическую ответственность за один из самых позорных законов». После голосования выяснилось, что голосов «за» принятие закона не хватило, и резолюция не проходит. Лев Шлосберг рассказал PublicPost, как губернатор Псковской области Андрей Турчак продавил принятие резолюции.

После принятия в Госдуме закона против детей-сирот текст был разослан в законодательные органы регионов для обсуждения и принятия. В Заксобрании Псковской области это обернулось скандалом – для принятия закона было необходимо 23 голоса, он набрал только 21.

Расскажите, что произошло при рассмотрении закона?

От этого заседания веяло запахом Совка, я чувствовал запах серы! Это заседание мы теперь называем «чёртова сессия», она у нас была под номером 13. Я выступил против этого людоедского закона. После первого голосования законопроект не был одобрен. Не набрал необходимое число голосов. За закон проголосовало только 18 единороссов (9 не голосовали) и трое депутатов от «Справедливой России», они у нас в области ни чем не отличаются от едросов. Против закона голосовал я, один депутат от ЛДПР (двое не голосовали) и четверо от КПРФ, остальные не голосовали. После голосования у нас был объявлен перерыв.

Как депутаты реагировали на вашу речь?
Хотя я избран депутатом впервые, они уже успели ко мне привыкнуть, знают, что от меня ожидать. Раньше они во время моих выступлений улюлюкали, не давали выступать, теперь сидят и слушают. В этот раз сидели тихо.

Губернатор Турчак лично присутствовал на заседании?
Да, для него это было очень важное голосование, есть мнение, что при удачном прохождении закона у него был бы шанс перейти на работу в Москву. Но триумфального единогласного голосования не вышло. Как помните, раньше в учебниках по истории писали про «триумфальное шествие советской власти»? Вот это сделать ему не удалось, мы затормозили этот процесс.

Какая была реакция у Турчака?
Он нервничал, просидел все 40 минут, а когда узнал о результатах - пулей вылетел из зала и экстренно созвал фракцию «Единой России» в отдельное помещение для проведения воспитательной беседы. Я не знаю, что он там с ними делал, может, угрожал пытками, грозился сжечь, четвертовать или просто лишить мандата. Я не знаю. Но после этого разговора, суть его нам скоро все равно будет известна, один из депутатов от «Единой России» вдруг заявил, что произошел сбой в компьютерах и его голос не был учтен при голосовании.

За ним последовали такие же реплики от некоторых других единороссов.

Как зовут этого депутата?
Это был Ян Лузин, он потребовал переголосовать. Голосами «Единой России» и «Справедливой России» вопрос вернули в повестку дня, увы, такой фокус допускается регламентом.

Какой был результат после второго голосования?
При втором голосовании за поддержку закона проголосовали 23 депутата от «едра» из 25 зарегистрированных на сессии. Депутат Вера Печникова, директор Печорского дома-интерната для сирот, снова не голосовала, как и в первый раз. Депутат, предприниматель Анатолий Тиханов, ушел с сессии после разговора с губернатором. Депутаты от «справороссов» опять были за закон. Депутаты от ЛДПР не пришли в зал заседаний вообще, депутаты от КПРФ были в зале, но в этот раз не принимали участия в голосовании. Я единственный голосовал против закона. Итого: 26 голосов за. 1 голос против. Решение о поддержке было принято.

Вы вообще знали, что будет голосование по этому закону?
Да знал, хотя, как и мои коллеги был в недоумении, потому что это впервые, когда мы голосуем по уже принятому федеральному закону. После первого или второго чтения были случаи, а тут такое впервые. Насколько мне известно, подобные голосования прошли уже в 29 регионах России. Я считаю, что это попытка федеральных властей разделить политическую ответственность за один из самых позорных законов.

То есть вы исключаете, что это попытка губернатора как-то проявить себя перед президентом, ведь вы сказали, что он хочет в Москву.
Я думаю, что он взял обязательства провести этот закон, но инициатива конечно из Москвы, они чувствуют себя неуверенно после принятия этого закона, после которого о Госдуме нельзя сказать ничего цензурного. Но скорее всего он себя еще проявит, ведь еще продолжается следствие по делу Димы Яковлева, тут работают следователи из Москвы. История еще получит шумное продолжение в следующем году. Насколько мне известно, будут найдены новые жертвы для расправы среди команды предшественника Турчака.

Как восприняли голосование в городе?
У нас все в курсе, это стало самой обсуждаемой новостью, фамилии тех, кто голосовал за этот закон теперь у всех на слуху, люди их наизусть знают. Тут сыграли роль соцсети, через которые люди распространили видео с моим выступлением на заседании. Местное телевидение об этом ничего не сообщило, я у них в стоп-листе, меня нельзя цитировать, нельзя показывать синхрон со мной.