Коррупция-2012: время скандалов
Уголовные дела на взяточников не отбили у чиновников желания воровать.
Одним из итогов 2012 года стало начало кампании по борьбе с коррупцией. Масштабной и весьма успешной, как сообщают проправительственные СМИ. «СП» решила разобраться, стоит ли в новом 2013 году россиянам ждать построения честной и эффективной системы государственного управления.
Выявленных в течение уходящего года фактов коррупции было много. Только тех, ущерб от которых государству по официально опубликованным данным превышает миллиард рублей, можно насчитать с десяток. Но это не отбило желание у чиновников воровать, так как они понимают, что это всего лишь комания, направленнаяя на повышения рейьтингов, а отнюдб не системная задаяча, ибо ниточки идут наверх
- Пока можно говорить не о тренде борьбы с коррупцией, а лишь о начале этого трудного пути. Но боюсь, что начинания могут захлебнуться, так как бюрократия сегодня в России - это самая организованная часть общества, и она умеет отстаивать свои интересы. Да, в борьбе с коррупцией заинтересовано руководство страны, поскольку необходимо выстроить систему управления. Сегодня она у нас «ручная», а в этой ситуации от любой команды сверху больше всего выигрывает коррупционный бизнес. Но говорить о том, что начался мощный виток борьбы с коррупцией, я не могу. Пока мы видим только пристрелочные мероприятия. Несмотря на громкие дела, тотальная коррупция живет. Пока никакого испуга или напряжения в коррупционном бизнесе не испытывают.
- Основная часть приобретенной в результате воровства собственности находится за рубежом. И это не только вина российского законодательства. Наши иностранные партнеры пока только заявляют о готовности бороться с отмыванием денег, но не обращают на это внимание, когда в экономику вкладываются миллиарды. Наши коррупционеры покупают недвижимость в Австрии, в Италии, платят налоги, и вроде все нормально. Коррупционеры с высоким статусом могут практически не бояться ответственности. Наша судебная система тоже не безупречна, есть возможности откупиться. Риск понести наказание не превышает вероятную прибыль. Люди думают, что тюрьма их обойдет стороной. В России коррупция - это самый высокодоходный бизнес. Воровать будут, пока есть многомиллиардные траты бюджета.
По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в ноябре 2012 года, 75% опрошенных считают коррупцию в стране очень высокой. По данным Генпрокуратуры, в коррупционные отношения были вовлечены 63% предприятий. Международная организация Transparency International уже не первый год вносит нашу страну в разряд наиболее коррумпированных государств. 2012 год был отмечен громкими скандалами и демонстративным заведением уголовных дел на высокопоставленных чиновников. Но для искоренения воровства народных денег нужна не демонстрация по ТВ «мальчиков для битья», а выстраивание совершенно иной системы госуправления. Понятно, что это невозможно сделать без коренной ломки сложившихся управленческих связей.
Комментарии
Какая борьба с коррупцией, если министры-коррупционеры не отвечают за огромные кражи в своих ведомствах, свободно выезжают во Францию и проживают там в своих особняках, отказываются давать показания без адвоката как свидетели, хотя законом за подобное поведение предусмотрены наказания в виде штрафов и несмотря на закон, им разрешают отбыть в сопровождении большой охраны из ФСО и т. д. А представьте, что будет, если рядовые граждане так поступят...