Как уберечь Россию от происков нового "горбачева"?
90 лет со дня образования СССР - хороший повод порассуждать о причинах его гибели.
Как известно, формальным поводом для роспуска СССР послужила денонсация Союзного договора 1922 года. Решение об этом было принято в Беловежской пуще тремя руководителями республик-учредителей - президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем.
Но было ли законным это решение? Предупреждая возможные разговоры о том, «какое это имеет значение?», «зачем проверять юридическую состоятельность тех или иных решений?», замечу, что советских людей приучили не обращать внимания на детали, а особенно на юридически обязывающие документы. Советскому человеку можно сказать: «подпишите здесь и здесь», он подпишет, и в результате окажется без квартиры-машины-дачи-страны. Потом будет реветь, «размазывая по щетинистым мордасам детские слезы», восклицать: «ну как же так?!» и жаловаться в ООН. От дурной советской привычки надо отучаться. Вне зависимости от того, как вы относитесь к СССР - с любовью или критически, нужно точно знать нашу историю и понимать, к каким последствиям приводили те или иные решения.
Созданию Советского Союза предшествовала знаменитая дискуссия между Лениным и Сталиным. Сталин, главный в большевистской партии специалист по национальному вопросу, отстаивал план «автономизации» - вхождения советских республик, возникших в результате Гражданской войны, на правах автономий. Это означало реставрацию российской государственности, пусть в новых, большевистских декорациях.
Ленин выступил категорически против плана Сталина и Дзержинского, в своем обычном стиле назвав оппонентов «держимордами». В итоге прошел ленинский план объединения на основе союза четырех республик - РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация состояла из Армении, Азербайджана и Грузии и позднее прекратила существование).
Договор был подписан делегациями республик 29 декабря 1922 года и утвержден на следующий день Первым съездом Советов СССР. Эта дата, 30 декабря, и считается днем возникновения СССР.
В дальнейшем, уже в период перестройки, утверждалось, что этот Договор никогда не был отменен и потому стало возможным его расторжение и, как следствие, упразднение СССР. Но так ли это?
Прежде всего: существуют разные формы федераций - договорная и конституционная. Предполагается, что федерация, возникшая на базе договора между суверенными государствами, действительно может быть распущена их решением. Конституционная федерация не может быть уничтожена решением собственных субъектов. Это понятно: ведь Конституция принимается общефедеральным парламентом или специальным общефедеральным Конвентом.
СССР был именно что федерацией. Так что главный вопрос - договорной или конституционной?
Если внимательно вчитаться в Договор об образовании СССР, в нем сказано, что Съезд Советов СССР имел полномочия утверждать, изменять и дополнять договор, иначе говоря, делать с ним фактически все что угодно.
Обычно принято считать, что 30 декабря 1922 года СССР был учрежден, и на том процесс закончился. Но это противоречит исторической истине. Утверждением Договора об образовании СССР юридический учредительный процесс лишь был начат, поскольку Съезд поручил новообразованному ЦИК СССР принять с мест поправки к Договору и окончательно утвердить его на следующем Съезде.
ЦИК СССР в процессе приема поправок принял решение о создании Конституции СССР. В нее вошли Договор об образовании СССР в сильно расширенном виде (вместо изначальных 26 статей в нем содержались 72) и Декларация об образовании СССР (этот документ, принятый Первым съездом Советов СССР, не носил юридического характера).
Второй Съезд Советов утвердил Конституцию СССР в январе 1924 года, и таким образом она вступила в силу. Значит ли это, что Договор прекратил действовать? Или он остался как отдельный документ, стоящий над Конституцией, и потому его можно было денонсировать в 1991 году?
На деле произошло преобразование изначального Договора в Конституцию СССР. Полномочия Съезда в соответствии с самим Договором заключались в праве «утверждать, изменять и дополнять» его. Договор был изменен и дополнен таким образом, что стал Конституцией. Его правовая природа, таким образом, изменилась. Его уже нельзя было денонсировать решением республик. Правда, за последними резервировалось право свободного выхода из СССР, сохраненное и в последующих советских Конституциях.
Следовательно, исчезновение переработанного текста Договора об образовании СССР из сталинской Конституции было абсолютно законным. Договор был переработан и стал Конституцией 1924 года. С прекращением ее действия ушел в прошлое и сам Договор.
Но почему же стала возможной дискуссия о заключении нового Союзного договора в начале 90-х? Потому что об этом заявило горбачевское руководство СССР. Очевидно, что «новый» договор планировалось заключить взамен «старого». Так на политическом уровне было признано, что прежний Союзный договор действует. А если он действовал, да еще в том виде, в каком он существовал в 1922 году, то, естественно, его можно было денонсировать.
Этим юридическим казусом и воспользовались Ельцин и компания, торпедировавшие «новоогаревский процесс» и подписавшие Беловежские соглашения. Впрочем, даже если бы новый Союзный договор был подписан, распад СССР был бы неминуем, ибо он предполагал сохранение в руках Союза лишь внешней политики и обороны, что явно недостаточно для существования единого государства.
Так что СССР торпедировал Горбачев, выдвинувший идею заключения нового Союзного договора без всякого рассмотрения вопроса о том, действует ли старый, а если действует, то в какой форме. Болтовня про Союзный договор легитимизировала роспуск СССР через механизм денонсации прежнего Договора. Так Горбачев резко усилил республики и согласился на преобразование СССР из конституционной федерации в договорную.
Конечно, СССР мог бы распасться и в рамках прежней советской Конституции 1977 года. Ведь право на отделение у республик по-прежнему оставалось. Но для этого потребовались бы референдумы. А это значит, что Закавказье и Прибалтика могли бы покинуть Союз, но Россия, Белоруссия, Средняя Азия - остаться. При этом был шанс на сохранение и Украины, так как украинцы никогда не голосовали за выход из СССР в соответствии с Конституцией 1977 года, хотя и проголосовали за независимость страны 1 декабря 1991 года.
Путь же, избранный Горбачевым, почти автоматически вел СССР к краху, ибо передавал в руки республик решение судьбы единого государства и представлял Конституцию СССР как документ, производный от Договора и, следовательно, незначимый.
Какой урок мы можем извлечь из вышеописанной истории? Очень простой: необходимо интересоваться тем, что написано в юридически обязывающих документах, тем более в Конституции и законах. Необходимо знать юридические механизмы, на которых основано государство, его сильные и слабые стороны, иначе в момент слабости государственного механизма какой-нибудь новый «горбачев» опять сделает финт ушами и обрушит государственное здание. Чтобы этого не произошло, страна должна стоять на юридически прочном фундаменте. Конечно, не он один создает крепкое государство, но без него не обойтись никак.
Комментарии
Скоро из-за дефолта доллара наступит условие "верхи не могут, низы не хотят", появятся новые Ленин и Сталин.
Надеюсь, новый Сталин исправит ошибки создания первого СССР.
М.С.Горбачев награжден:
Орден Трудового Красного Знамени, 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден "Знак Почета", Орден Андрея Первозванного (Москва, 2011) медали, многочисленными зарубежными награды в т.ч.:
Орден Большой крест Св. Агаты
Большой Крест Ордена Свободы
Памятная награда "Врата Свободы"
Большой Крест за заслуги
Орден Белый Лев с лентой
Орден Почёта
Большой золотой Крест Христофора Колумба
Высшая награда Академии достижений Великобритании
Награда академического колледжа Нетаньи
Награды Всемирного географического общества
Медаль Свободы США
Золотая памятная медаль Белграда
Серебряная медаль Сейма ПНР
Памятная медаль Сорбонны
Памятная медаль муниципалитета Рима
Памятная медаль Ватикана
"Медаль свободы им.Франклина Делано Рузвельта"
"Звезда Героя" Университета Бен-Гурион
Золотая медаль Прометеус
Золотая медаль г. Салоники
Международная награда Гос.Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам"
Золотой Знак Университе...
А вот здесь на семинаре в Американском университете в Турции,он пел срвсем другую песню:" Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма,невыносимой диктатуры над людьми..Именно достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране.Когда же я лично познакомился с Западом,я понял,что не могу отступить от поставленной цели.А для её достижения,я должен был заменить всё руководство КПСС и СССР,а также руководство во всех социалистических странах Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей.Среди них особое место занимают А,Н,Яковлев и Э,А,Шеварнадзе ,заслуги которых ...
Так когда врал это ничтожество тогда или в 99-м ?
Думаю, что таких категорий в политике политика, никогда нет.
-------------------
Автор прав, но лишь отчасти.
Интересоваться необходимо, но если будут интересоваться люди, не облеченные соответствующими правами, это будет пустой интерес.
Для того, чтобы подобные финты были впредь невозможны, в государстве должна быть многоконтурная система контроля власти, как внутренняя (встроенными во всласть механизмами проверки допустимости принимаемых решений, эффективности и коррупции), так и внешняя.
Внешняя система контроля должна осуществляться гражданами непосредственно, либо их уполномоченными представителями, живущими в народе и пользующимися доверием.
Эти граждане или представители не должны сами вникать в детали управленческого процесса, но должны иметь право инициировать расследование или непоср...
Я уже приводил в пример министра иностранных дел Российской империи, канцлера князя Горчакова А.М. при Александре II, когда и Бисмарк был при нём мышкой, а Европа тем более..
Рассмотрим вопрос назначения Российских судей.
Например, статья 3 Основы конституционного строя России устанавливает только два метода выявления воли народа - референдум и выборы. Референдум о передаче Президенту России полномочий по назначению судей в России не проводился. Остаются только выборы. Проведение выборов дважды подстраховано в Конституции. Это п. 2 ст. 16 Конституции, согласно которой: «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации» и п. 1 ст. 135 Конституции РФ, согласно которой: «Положения глав 1, 2, и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием».
Таким образом п. 2 с т. 16 Конституции аннулирует п. "е" ст. 83 Конституции, дающей Президенту право назначать судей. А ст. 135 Конституции делает недействующим всех положений ФЗ "О статусе судей в РФ" в части, позволяющей Президенту страны назначать судей.
Вот и получается, что все судьи ...
Наши юристы даже кашляют ЛОЖЬЮ!!!
Особенно детеныш юриста Медведев!!!
Избавить страну от всесильных, несменяемых генсеков, президентов, авторитетов и вертикали власти, тогда ни один "Горбачев", "Иванов", "Сидоров" или "Иваношвили" не сможет навредить России.