Москва не поддержит военную интервенцию в Сирию
МИД призывает оппозицию сформулировать конкретную повестку дня и изложить свое видение будущего страны.
Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по главе 7, так как она даст возможность для иностранной военной интервенции в Сирию, заявил по итогам переговоров со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.
Глава МИД сообщил, что все международные игроки выступают против военного вторжения в Сирию, поэтому Россия не поддерживает это решение. Лавров добавил, что РФ, в отличие от других стран, не поставляет Дамаску наступательных вооружений и того, что может быть использовано в гражданской войне. По его словам, «десятков и сотен» представителей российского спецназа в Сирии и соседних с ней странах тоже нет.
Лавров напомнил, что президент Сирии Башар Асад, чья семья правит государством уже 40 лет, не планирует покидать свой пост, о чем неоднократно публично заявлял. По его словам, позицию главы Сирии изменить пока не представляется возможным. Сирийскую оппозицию глава МИД призвал на время отказаться от призывов об уходе Асада и сформулировать конструктивную повестку урегулирования ситуации в стране, а также изложить свое видение будущего государства.
По словам министра, Москва выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и наращивание их числа — Лавров считает, что это может помочь стабилизации диалога между повстанцами и властью. По мнению главы МИД, наблюдатели могли бы следить за исполнением договоренностей о прекращении огня, которые, впрочем, еще надо согласовать.
Когда слово взял Лахдар Брахими, он выразил надежду, что конфликт в Сирии удастся разрешить в следующем году — причем он надеется, что это произойдет в начале, а не в конце года. По его словам, основанием для политического урегулирования сирийского конфликта являются женевские договоренности, однако в них, возможно, придется внести небольшие изменения.
Вооруженное противостояние противников и сторонников правящего режима Сирии продолжается с марта 2011 года. Согласно данным правозащитников, жертвами конфликта стали от 20 до 30 тысяч человек. Официальный Дамаск утверждает, что виновниками агрессии являются вооруженные извне террористы, оппозиция же винит в эскалации конфликта и кровопролитии правительственные войска.
Комментарии
------------------
Надо же, какие, бл..ть, "дипломатичные и гибкие"!!!
Не "поддерживает", потому что "все ... против".
Аж противно...
Видимо это будет их последнее или предпоследнее прямое вмешательство, а там кто его знает...
России как раз таки выгодно увеличение цен на нефть. Если Россия не здаёт, то что же она думала, "воздерживаясь в ООН по Ливии"? О многомиллионных контрактах РЖД и на поставку вооружения?
То, что Россия сейчас поставляет не сможет заменить непоставленные Ирану и Сирии С-300 последней модификации, непоставленные Сирии 24 МиГ-29М2, Як-130 и т.д. Тоже самое и с Китаем и его поставками Ирану J-10.
А наводить особый порядок они и не будут, но вот иметь более менее управляемый хаос с марионеткой во главе (как в Ливии, Египте) им выгодно.