ГИБДД выступает за проведение экспресс-диагностики
Выяснять, пьян ли водитель, можно с помощью экспресс-диагностики, заявил начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Владимир Кузин.
«Мы вносили предложение по изменению законодательства, касающееся возможности проведения экспресс-диагностики водителей, когда в течение нескольких секунд можно выявить, есть ли пары алкоголя в крови», - сказал Кузин, передает «Интерфакс».
Он пояснил, что в случае внедрения этой меры при помощи специального прибора водитель проверяется прямо в машине и при отрицательном результате анализа может следовать дальше, теряя меньше одной минуты на остановку. В случае, если прибор экспресс-диагностики покажет, что водитель нетрезв, ему будет предложено пройти традиционное медицинское освидетельствование.
«Эти вопросы прорабатываются со специалистами», - сказал Кузин.
Он подчеркнул, что к 2012 году России удалось снизить волну «пьяных аварий». Если в 2000 году они составляли четверть от общего числа, то сейчас по вине нетрезвых водителей происходит 7% ДТП. «К сожалению, полностью исключить этот вид правонарушений пока не удается», - добавил Кузин.
Он отметил, что и в новогодние праздники, и после них автоинспекторы будут проводить мероприятия по массовой проверке водителей на состояние опьянения.
Водители, впервые допустившие нарушения ПДД, связанные с выездом на встречную полосу, со следующего года могут быть не лишены водительского удостоверения, а оштрафованы, сообщил Кузин.
Он пояснил, что с 1 января 2013 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за выезд на встречную полосу, за выезд на улицу с односторонним движением во встречном направлении.
«За совершение впервые указанных правонарушений водитель будет привлекаться к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев», - сказал Кузин.
Он пояснил, что это позволит руководителю подразделения Госавтоинспекции и судье учесть все обстоятельства правонарушения, как смягчающие, так отягчающие ответственность.
Если в течение года поле уплаты штрафа или истечения срока лишения права управления водитель будет снова привлечен к ответственности, он лишится водительского удостоверения на год.
Также поправками уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. С 1 января она приравнена к ответственности за выезд на встречную полосу при объезде препятствия. Размер штрафа составит от 1 до 1,5 тыс. рублей.
Также устранена правовая коллизия, когда постановлением правительства были отменены доверенности на управление автомобилем для физических лиц, при этом наказание за отсутствие доверенности сохранялась в КоАПе. Согласно поправкам, из Кодекса исключено требование о необходимости доверенности для автомобилей физлиц.
Госавтоинспекция выступает за использование водителями видеорегистраторов, заявил заместитель начальника ГУ ОБДД России.
«Для того, чтобы было проще доказывать свою невиновность в тех или иных ситуациях на дороге, водители могут приобрести видеорегистратор», - сказал Кузин.
Он отметил, что эти данные помогают в случаях, если автоинспектор выносит ошибочное решение.
«Были случаи, когда судьи отменяли решение сотрудников ГИБДД на основании данных видеорегистраторов», - сказал Кузин.
Комментарии
Давайте по сути вопроса.
*********
в крови - ПАРЫ алкоголя??? гайцы теперь что будут водителям вены скрывать и наблюдать, не испаряется ли алкоголь из крови? ))
для того что бы водителю не приходилось доказывать свою невиновность хотя по сути мусарье должно доказывать вину но они про это уже позабыли.вот они цветочки путинской клептократии. водителю нужно иметь при себе автомат или пояс шахида.