Закон Димы Яковлева принят без согласия субъектов РФ?
21-го декабря 2012 года Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», внесенный депутатами ГД С.Е. Нарышкиным, В.А. Васильевым, В.В. Жириновским, Г.А. Зюгановым, С.М. Мироновым 10-го декабря 2012 года в качестве законодательной инициативы. Вчера, 26 декабря, закон был единогласно одобрен Советом Федерации.
Законопроект был разработан в ответ на американский «закон Магнитского» (H.R. 6156 Russia and Moldova Jakson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act — Закон об отмене поправки Джексона-Веника в отношении России и Молдавии и об ответственности за нарушения прав Сергея Магнитского). Статья 4 закона устанавливает запрет усыновления российских детей гражданами США.
Представляется очевидным, что в части, касающейся запрета на усыновление (удочерение) детей, статья 4 данного закона, принятого депутатами и одобренного сенаторами, нарушает общие принципы и положения российского законодательства, а также положения международного права.
В первую очередь, нарушен порядок принятия данного законопроекта.
Нельзя согласиться с сотрудниками правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, которые в своем заключении от 23 декабря 2012 года высказали мнение, что этот федеральный закон принят по предметам ведения Российской Федерации, установленным пунктами «в» (регулирование и защита прав и свобод человека), «г» (установление порядка деятельности федеральных органов исполнительной власти) и «к» (международные договоры Российской Федерации) статьи 71 Конституции Российской Федерации.
Вопросы усыновления (удочерения) относятся к отношениям, регулируемым семейным законодательством. В соответствии же с подпунктом «к» пункта 1 статьи 72 Конституции РФ и пунктом 1 статьи 3 Семейного кодекса РФ, семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 26.4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», проекты федеральных законов по предметам совместного ведения согласовываются с законодательными (представительными) и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Сроки такого согласования установлены Постановлением Государственной Думы ФС РФ от 22 января 1998 г. № 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Отмечу, что согласно статье 109 регламента, законопроекты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Совет Государственной Думы, как правило, не позднее чем за 45 дней до дня их рассмотрения на заседании Государственной Думы направляет в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Далее, после принятия законопроекта в первом чтении Государственная Дума в постановлении о принятии или об одобрении законопроекта в первом чтении устанавливает срок представления поправок к законопроекту. Срок представления поправок для законопроектов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, согласно статье 119 Регламента и статье 26.4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не может быть менее 30 дней. До истечения этого срока рассмотрение указанных законопроектов во втором чтении не допускается.
Как известно, законопроект был внесен в Государственную думу 10-го декабря 2012 года, а 14-го декабря 2012 года состоялось его принятие в первом чтении, 19-го декабря 2012 года во втором, а 21-го декабря 2012 года уже в третьем чтении.
Таким образом, были нарушены сроки, необходимые для выявления мнения субъектов федерации (законом установлено, а нами подразумевается, что оно есть).
Помимо этого, в пункте 2 постановления Государственной Думы о принятии в первом чтении проекта федерального закона № 186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» (название проекта федерального закона в первом чтении) установлены лица и органы, которым направляется данный законопроект для внесения поправок.
Однако среди них не указаны законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ, что лишает указанные органы возможности внести поправки к законопроекту, что, в свою очередь, является нарушением Конституции РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Вместе с тем, статья 4 принятого закона вообще отсутствовала в тексте законопроекта, внесенного его инициаторами, и появилась уже на следующем этапе его рассмотрения и принятия.
Стоит отметить, что вопросы ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей, лежат, прежде всего, на субъектах федерации, а законодатель пренебрег их мнением, что никак не согласуется с принципом федерализма, установленного в Конституции РФ.
Помимо нарушения порядка принятия данного закона существуют и другие нарушения законодательства.
Согласно статье 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. При этом нормы международного права имеют приоритет перед нормами национального права (за исключением положений Конституции РФ).
Преамбула Конвенции о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года), участницей которой является Россия с 1990 года, устанавливает, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Статья 21 Конвенции устанавливает возможность усыновления детей за рубежом: государства-участники признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным. Таким образом, подобный запрет лишает большое количество детей права на воспитания в семье, которое установлено Конвенцией о правах ребенка, а также статьей 124 Семейного кодекса РФ.
С 1 ноября 2012 года вступило в силу Соглашение о сотрудничестве между Россией и США в области усыновления детей, которое призвано урегулировать все спорные вопросы, возникающие при усыновлении детей американскими гражданами. Этот документ явился итогом долгосрочных переговоров и устраивает обе стороны. Соглашение содержит большое количество гарантий защиты прав российских детей. Однако с принятием закона о запрете усыновления российских детей гражданами США Соглашение, скорее всего, будет денонсировано, что лишит уже усыновленных по нему детей всех гарантий, которые установлены Соглашением.
Таким образом, в части статьи 4, касающейся такого важного аспекта семейного права как усыновление (удочерение), принятие Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» представляется противоречащим нормам российского и международного права, ни слова не говоря уже о нравственной стороне этого вопроса.
Комментарии
сто пудов - сектанты-сотонисты!
------
Этот "закон" нарушает права детей. Но этим скотам плевать на детей. Им главное биться в истерике по поводу Акта Магнитского, благодаря которому им может быть закрыта дорога "туда" и могут быть отняты их награбленные и вывезенные капиталы.
Кто-то говорил, что в США мало кто держит свои деньги, типа - все в Европе или на Кипре. Ребята, да будет вам известно - всю банковскую сферу в мире контролируют банковские структуры Рокфеллеров и Ротшильдов. Если будет дана "отмашка", то деньги воров могут быть изъяты даже в Европе. Это дело техники. И вообще: прикрывать детьми свои мерзкие делишки - это подло.
---
Они гогворят, что надо улучшать положение детей-сирот...
Размещая свое наворованноев банках старого и нового света, чиновники тоже не читади никаких правил игры с ценными бумагами. Доллары и евро, находящиеся на территории России, рано как и другие ценные бумаги запада, могут блокироваться немедленно и в одночась превращаются в бумагу, не пригодную даже для туалета. Они и этого не знают.
А использование детей сирот в своих грязных разборках - ЭТО ВСЕМИРНЫЙ ПОЗОР.
Они везде плюют на законы, регламенты, понятия чести...Им главное, что бы из Думы их не попёр Путин.
Так пусть народ выкинет их оттуда.
И, кстати, даже ЦБ РФ и вся финансовая система России, находится под фактическим контролем ФРС США. Не только доллар и евро. Точно говорят: деньги - это всего лишь нарезанная бумага...
Да на Конституцию уже давно все болт положили, так же как и на права граждан.
Почему же!
На днях, по ТВ один думак, красиво рассказывал, что согласие дал весь народ и по всей стране! Только он чего-то там бормотал про то что "весь народ" это некие его "доблестные представители" :)))
Но как бы там не было, а сей подлый закон ОНИ протащили:(
"Магнитского" законов.
Я одобряю закон " Магнитского " и очень сомневаюсь в необходимости закона "антимагнитского"