Эксперт: новая война в Карабахе не будет кратковременной
Российский военный эксперт, редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко дал интервью азербайджанскому информагентству Vesti.Az.
По мнению Коретченко, уход России с Габалинской радиорелейной станции не скажется на военных планах Москвы, поскольку с чисто военной точки зрения РФ решила эту проблему. Но у российского военного ведомства была заинтересованность в долгосрочной аренде и модернизации Габалинской РЛС. Поэтому уход не планировался, отказ от аренды станции был вынужденным. Баку желал выдворения России, что и произошло в итоге.
И хотя после этого российско-азербайджанские отношения будут по-прежнему развиваться, но на определенном этапе, когда от Москвы будет зависеть принятие определенных военно-политических решений, это решение будет приниматься с учетом того, как поступил Баку в отношении Кремля в Габалинском вопросе. Москва оставила за собой право на ответный ход. Очевидно, что фактор ухода из Габалинской РЛС не будет забыт. Армянские позиции в России также усилятся.
Эксперт также объяснил, почему он считает, что Баку готовится к новой войне в Нагорном Карабахе. Это и увеличение военных расходов, и закупка нового вооружения, и отправка азербайджанских офицеров на учебу за рубеж, и активное развитие оборонной промышленности. Так что в определенной ситуации Баку может воспользоваться своим военным потенциалом, потенциально все компоненты войны присутствуют. Однако рассчитывать на блицкриг сложно. В Карабахе серьезно относятся к возможностям азербайджанской армии, армянская сторона предпринимает необходимые меры, линия обороны подготовлена очень хорошо. К тому же в военном конфликте важен моральный фактор.
Грузия, обладая современным вооружением, потерпела поражение в августовской войне 2008 года. Понятно, что если Баку предпримет наступление, то на первоначальном этапе потери у наступающей стороны будут гораздо большими.
Коротченко сослался на заявления Генштаба Армении о том, что в случае новой войны будут действовать решительно, не ограничиваясь действиями только в Нагорном Карабахе. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана также заявляет о настроенности на решительные действия. Поэтому эксперт не согласен с достаточно распространенным мнением, согласно которому новая война в Карабахе будет короткой. Стороны накопили серьезный потенциал, хорошо подготовились. Война не будет кратковременной, не завершится за 2-3 недели.
Также Коротченко отметил, что в Иране очень настороженно относятся к сближению Азербайджана с США и Израилем, обеспокоены действиями израильской радиоэлектронной разведки на территории Азербайджана. Поводом для беспокойства Ирана стало и приобретение Азербайджаном израильского оружия на $1,6 млрд. В Иране думают, что есть и секретный протокол к этому соглашению, который предусматривает использование территории Азербайджана для базирования и дозаправки израильских беспилотников. Поэтому Азербайджану следовало бы обезопасить себя с политической точки зрения. Если у Ирана будут факты, что территория Азербайджана используется Израилем и израильской разведкой, Тегеран может предпринять ответные акты возмездия. Азербайджану надо подумать над укреплением своей противовоздушной обороны - хотя бы для того, чтобы от возможных ракетных ударов не пострадала нефтяная инфраструктура.
Комментарии
Армянам бы не тупить, а отдать взад карабах под пожизненное и бесплатное обеспечение газом и нефтью. Зажили бы как люди, а не как нищеброды с протянутой рукой. И проблема с войнушкой отпала бы. Но видно это говно кому то выгодно.
И за иран вы как-то лихо расписываетесь... Вот уж кто пытается ровно на попе сидеть!
В одной Москве азербайджанцев 1,5 млн и это оф. данные. А сколько их живет нелегально? Даже не считал никто. И это только в Москве. А сколько по всей России? У меня вообще впечатление, что в Азербайджане остался Ильхам Алиев, его родственники и глубокие старики. И что-то не встречал ни одного азербайджанца ни в промышленном производстве, ни в науке, ни в медицине, ни в армии. Зато все рынки и торговые точки ими кишат. Интересно как это Россия в сфере торговли без азербайджанцев 1000 лет обходилась вроде и рынки были и магазины и даже торговые ярмарки. Да и с гражданством если хорошо разобраться, результаты будут впечатляющие сплошная липа. Тут олимпийская чемпионка русская родившаяся в России гражданство получить не может, а азербайджанцам путем фиктивных браков и ещё кое-чего, зеленая улица. Очень рад за русских в Азербайджане, но писал я не об этом. Почему страна выходцы из которой очень неплохо себя чувствуют в России позволяет себе проводить такую политику?
А говорить про нефть немного глупо. тогда в имперской России, а затем в СССР нефть была только в Азербайджане. и вы немного неправильно расставляете приоритеты. не было бы русских были бы англичане, французы и прочие
А что они делали? Продолжаете верить сказке придуманной немцами в 18 веке? Не было никакого ига, ни 300 ни 200 лет. Была вассальная зависимость от Орды и платилась 10% от дохода. Обычный налог на государственные нужды.