Самыми популярными остаются "Газель" и "Волга"

Именно к такому выводу пришли авторы исследования автопарка юридических лиц из агентства Russian Automotive Market Research (RAMR). В большинстве федеральных округов лидирующие позиции по-прежнему занимают автомобили Горьковского автозавода, а иномарки до сих пор не вошли даже в тройку лидеров.

Вне общих тенденций ожидаемо оказался Дальневосточный федеральный округ. Поскольку там остались десятки тысяч праворульных авто, завезенных еще до введения заградительных пошлин, 23,8% машин корпоративных парков носят логотип Toyota. «Японцев» других марок заметно меньше: 5,95% имеют автомобили Nissan, 2,64% - Mitsubishi и 1,25% - Mazda. Но самое интересное то, что первое место в рейтинге популярных марок удерживает УАЗ - 38% от общего числа служебных авто.

Скорее всего, в недалеком будущем дальневосточный автопарк будет менять свой облик. Праворульные автомобили гнать из Японии стало теперь невыгодно, а завезенные ранее постепенно вырабатывают ресурс. Возможно, поэтому именно корпоративный парк ДВФО является самым старым в России: 30% авто там старше 10 лет и 31% - старше 20 лет.

«Уазики» всех мастей ценят и в Сибири с ее зимниками и грунтовками - машин этой марки в корпоративных парках там около 30%. На втором месте прочно обосновались автомобили ГАЗ, занимая 23,8%. «Бронзу» получил Волжский автозавод - ладью на радиаторной решетке носит 13,8% служебных машин Сибири. Японских там мало: Toyota имеет 6,57%, а Mitsubishi и Mazda вовсе не попали в рейтинги. Похожая ситуация и в Уральском федеральном округе: ГАЗ и УАЗ имеют по 23,7%, ВАЗ - 14,8%, а Toyota - 6,1%.

На юге РФ в большом почете марка «Лада»: в Северо-Кавказском федеральном округе предпочтение тольяттинской марке отдают 25,2% юридических лиц. Таким образом, ВАЗ вытеснил ГАЗ на второе место: нижегородских авто в корпоративных парках СКФО - 24,4%. УАЗ предпочитают 17,8% северокавказских юрлиц.

В Приволжском федеральном округе в корпоративном рейтинге также лидирует «Лада» (22,2%), а на второй позиции с минимальным отрывом тоже находится ГАЗ с 21,5%.

С дорогами в Поволжье, видимо, похуже, чем на Северном Кавказе, поэтому и УАЗ имеет там более солидную долю - 21,5%. В Южном федеральном округе тройка лидеров выглядит так: ГАЗ - 22,8%, «Лада» - 21,2%, а УАЗ - 15,4%. Что касается иномарок, то их на юге и в Поволжье немного: небольшие доли имеют Ford, Hyundai, Chevrolet и все та же Toyota. И уже совсем крошечные - Renault и Volkswagen.

На Северо-Западе продукция европейского автопрома несколько популярнее. «Фольксвагенов» в корпоративных парках СЗФО - 4%, а «Фордов» - 7%. «ВАЗов» насчитывается 11% - хотя и заметно меньше, чем на юге и в Поволжье, однако «Лада» в итоге получила третье место в рейтинге. «Серебро» взял УАЗ (18,6%), а «золото» - ГАЗ (20,6%). Как отмечают аналитики RAMR, парк Северо-Запада весьма неоднороден, и марки из тройки лидеров занимают лишь чуть более половины от общего числа автомобилей.

Если брать статистику по Центральному федеральному округу без учета столицы, то картина будет похожей на южные округа и Поволжье: тройку лидеров составляют отечественные марки (24,8% - УАЗ, 23,8% - ГАЗ и 17,1% - ВАЗ), а доли иномарок относительно невелики.

А вот в Москве ситуация совершенно особая. Похоже, проблему плохих дорог в столице решили полностью, потому что количество УАЗов в корпоративных парках там близко к статистической погрешности. Иномарки, напротив, имеют хороший вес: 7,3% - Renault, 6,6% - Volkswagen и 13,1% - Ford. Правда, первое место все равно удерживает ГАЗ - автомобилей этой марки среди служебных авто - 13,6%. Немаловажно и то, что московский корпоративный парк - самый молодой в стране. Больше половины автомобилей (52,7%) - в возрасте от 1 до 5 лет. Машин старше 10 лет - лишь 9,2%, а старше 20 лет - 6,2%.