До лампочки и после нее

На модерации Отложенный

Чтобы сэкономить «на лампочках», нужно многое предусмотреть

С 1 января следующего года обычные 100-ваттные лампочки накаливания должны исчезнуть из продажи. Произойдет это согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 261-ФЗ), подписанному президентом Д. Медведевым в конце прошлого года . В дальнейшем предусмотрен вывод из продажи и менее мощных ламп накаливания.

Предполагается, что и в учреждениях, и в наших домах их заменят так называемые энергосберегающие лампы. Многие слышали про них, а некоторые даже опробовали дома необычные, спирально закрученные лампы. Но не все знают, что лампы эти содержат ртуть, и их нельзя выбрасывать (если перегорят) вместе с обычным мусором. И это - не единственное их «но».

Что такое энергосберегающая лампа?

На самом деле под этим названием скрываются два разных вида ламп: люминесцентные и светодиодные.
Как правило, у нас под «энергосберегающими» подразумевают компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые в принципе мало чем отличаются от длинных люминесцентных ламп, давно используемых в учреждениях. Многие видели их в магазинах (цена - от 100 рублей и выше за лампочку). Они экономнее обычных ламп примерно в 5 раз, срок службы - до 4 лет (некачественные могут перегореть намного раньше).

Их недостатки: медленный разогрев (до 2 минут), непривычный свет, чувствительность к перепадам напряжения и условиям эксплуатации, невозможность регулировать яркость. У некачественных (а таких на российском рынке - увы - немало) - мерцающий свет (что видно через экран цифрового фотоаппарата), требуют специальной утилизации. Кроме того, специалисты ВОЗ предупреждают об опасности КЛЛ. Следует знать о присутствии в их составе высокотоксичной ртути, о воздействии радиационного фона и электромагнитного излучения.

Более прогрессивный вариант «энергосберегающих ламп» - светодиодные, но обнаружить таковые в обычной продаже трудно, да и стоят они пока намного дороже (порядка тысячи рублей), чем КЛЛ. Зато они намного экономичнее и обычных ламп накаливания, и КЛЛ, не содержат ртути, и очень долговечны (20 лет и больше). Они стабильно работают в любых климатических условиях, при температурах от -40°С до 70°С, устойчивы к перепадам напряжения. И не требуют специальной утилизации.

Недаром в Европе делают ставку именно на светодиоды - уже в 2012 году в Великобритании обычные лампочки могут быть заменены на испускающие свет обои на основе светодиодов.

Государственная организация Carbon Trust выделила грант в размере 454 тысяч евро компании Lomox на разработку специального стенного покрытия, которое зальет комнаты ровным светом, напоминающим солнечный. Новые британские стены смогут питаться от солнечных панелей или обычных батареек.
Столичный мэр Юрий Лужков также ориентировался на прогрессивное направление: «Вышла из строя лампа - меняем на светодиодную» (в Москве всем городским структурам уже запрещено приобретать для подведомственных учреждений лампочки накаливания).

Куда девать энергосберегающие ртутные лампы потом?

Пока что на российском рынке под «энергосберегающими» подразумеваются в основном ртутьсодержащие КЛЛ. Видимо, именно их будут вынуждены покупать граждане после того, как из продажи исчезнут обычные лампы накаливания.
Куда девать перегоревшие КЛЛ - этот вопрос россияне задают уже сейчас. У предприятий и учреждений люминесцентные лампы принимают (за плату!) специальные организации, которые работают, как правило, только с юридическими лицами. А куда сдавать отработавшие «энергосберегающие» простым гражданам? Ответа в масштабах страны пока нет. В регионах ответ ищут.

В обеих столицах пока отсутствует эффективная система приема ламп у населения, но работа по вопросу ведется. В Санкт-Петербурге появятся специально оборудованные экомобили, которые будут ездить по городу и собирать перегоревшие лампы у населения (пробные поездки состоялись в декабре 2009 года). В планах московского правительства - дать возможность каждому жителю сдать перегоревшую энергосберегающую лампу. Будут оборудованы специальные контейнеры для сбора и транспортировки ламп, а руководители и сотрудники городских коммунальных служб пройдут профессиональную подготовку и обучение. По аналогичному пути идут власти Владимира, Смоленска и Томска.

Однако не стоит забывать, что сдача ламп - платная услуга. Кто будет платить, когда процесс замены ламп накаливания на энергосберегающие КЛЛ приобретет массовый характер?

Губернатор Пензенской области считает, что взять на себя обязанность по утилизации отработанных энергосберегающих ламп должны торговые сети, так как именно там лампы реализуются. Человек сдает отработанные в магазин и здесь же покупает новые. Пока что сдать лампы можно только в магазинах IKEA.