Исследование: MP3-плееры умирают
Они были в авангарде цифровой революции, состоявшейся более 20 лет назад, и стали одной из ее самых мощных движущих сил. Совсем недавно они были едва ли не у каждого, а сегодня они уже постепенно становятся историей. За текущий год продажи iPod-ов и других MP3-плееров резко снизились, вследствие того, что массовый пользователь переключил свое внимание на многофункциональные смартфоны.
В соответствии с данными исследовательской компании Mintel, рынок плееров Британии - некогда один из самых высокодоходных, за 2012 год сократился на £110 млн (до £381 млн) в сравнении с прошлым годом. На основании подробного исследования специалисты Mintel прогнозируют, что до 2017 года продажи MP3-плееров снизятся двое от нынешнего уровня. Однако такой показатель в Mintel считают усредненным. По самому же пессимистичному сценарию в течение ближайших пяти лет британский рынок MP3-плееров может "сжаться до ничтожных £25 млн".
Когда в октябре 2001 года компания Apple выпустила свой первый iPod, она фактически изменила принятые в то время способы прослушивания музыки. В небольшом по размерам устройстве были предусмотрены специальное "музыкальное" программное обеспечение и встроенная память, объема которой хватало для хранения около 1000 музыкальных композиций в сжатом цифровом формате. На фоне громоздких CD- и мини CD-плееров, недолговечных и капризных кассетных проигрывателей, которым пользовались все любители слушать музыку, что называется на бегу, маленький и удобный iPod стал настоящей находкой, не мудрено, что плеер очень быстро стал чрезвычайно популярным.
Менее чем через год Apple выпустила второе поколение iPod, в котором помещалось уже более 4000 треков. А к средине 2010 года в мире было продано более 275 млн iPod-ов разных моделей и генераций.
Рост и развитие плееров, однако, прервали смартфоны, в том числе и производства Apple. По данным Mintel, двое из пяти взрослых британцев пользуются смартфонами, потому аналитики компании считают, что снижение продаж MP3-плееров - процесс "вряд ли обратимый".
Иан Фогг (Ian Fogg) - технический эксперт аналитического агентства IHS уверен, что смартфоны уже популярнее, чем были когда-либо плееры. "Смартфоны удобнее, их всегда носят с собой, они функциональнее, поскольку могут проигрывать не только музыку, хранящуюся в памяти, но и композиции из других источников. Соответственно, у пользователя смартфона выбор доступной музыки существенно шире". - отмечает Фогг.
Как известно, еще в октябре количество используемых смартфонов в мире перевалило за 1 млрд. А совсем недавно консалтинговая фирма Strategy Analytics опубликовала результаты исследований рынка мобильной электроники прогноз, в соответствии с которым в следующие три года количество смартфонов на планете увеличится до 2 млрд единиц.
По данным Apple, за последний финансовый квартал компания реализовала 5.3 млн устройств серии iPod, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Комментарии
Зачем?
В дальнюю поездку, когда доступ к розетке маловероятен - понятно, но в повседневности не вижу смысла.
Телефон Вы в любом случае возьмёте с собой, а телефон+плеер совсем не компактней.
"...и не разряжает телефон)..."
Современные телефоны в режиме воспроизведения музыки работают почти сутки, да и основной разряд происходит в моменты активности дисплея, так что быстрый разряд аккума от музыки для них уже давно не актуален.
"да и вообще его удобнее в руке держать"
Удобно когда треки переключаются на наушниках, чтобы лишний раз сам девайс из кармана не высовывать. Оставлять плеер болтаться на груди или держать его в руке проводами на ружу поверх верхней одежды, чтобы эти провода оторвали нафик в час-пик, считаю неудобным.
Это видно и в том, что новые модели основной массы производителей ничем не отличаются от тех, что были 3-5 лет назад. Те же проблемы с совместимостью видео.
Хотя, я лично плеером пользуюсь активно. Из за дороги - не менее 3-4 часов в день.
Мне не совсем удобно протягивать провод от тлф. от пояса.
Да и время работы плеера больше. Специально брал более 50 часов.