Вся футбольная "серость" живёт за наш счёт

Из опросов, высказываний в СМИ и в интернете можно сделать вывод: все больше граждан России сходятся во мнении, что современный отечественный футбол – грандиозная профанация. Деньги вкладываются огромные, в том числе и деньги налогоплательщиков, а отдача совсем уж не адекватная.

«А король-то голый!» Сумасшедшие цифры в контрактах футболистов российской премьер-лиги, в том числе и легионеров, не делают их автоматически мастерами мирового уровня, а сам наш футбол более интересным. Однажды, в кризис 1998-го в Москве состоялась «Неделя высокой моды». Приехали лучшие мировые дизайнеры. Роскошное мероприятие с ежедневными показами в концертном зале «Россия» и банкетами в «Метрополе» обошлось в миллионы долларов. И это в то время, когда многие еле сводили концы с концами. «Везде раздевают, а мы будем одевать», - оптимистично заявил тогда один из патронов высокого дефиле Иосиф Кобзон. Не все с таким подходом согласились, но зрелища во все времена требовались народу почти так же, как хлеб. Вопрос лишь в том, какие зрелища.

Например, хоккей у нас не менее популярен, чем футбол. А с тех пор, как Фетисов выбил у президента особые преференции, возник не только фешенебельный пятиэтажный офис главной хоккейной конторы в центре Москвы и супер-арена «Айсберг» в Сочи, но и выросли десятки современных ледовых дворцов – от Питера до Омска. И активно строят новые. Возникли школы в Уфе, в Челябинске, в Ярославле, в Магнитогорске, в Казани. При этом на хоккее не бросают на лёд петарды и бананы, ледовые арены комфортабельны и пригодны для семейного отдыха.

К тому же, они многофункциональны, в считанные часы трансформируются в площадки для концертов и выставок. Несмотря на то, что хоккейный клуб КХЛ тоже вещь накладная, население в целом согласно нести это бремя. Потому что шоу-то вполне ничего себе, достойное. О футболе так не скажешь.

Непонятно, на каком основании зарплаты посредственных профессионалов в сотни раз превышают скромные, но трудовые заработки болельщиков. Может, лучше, как в советские времена, когда футболисты получали меньше, а при плохой игре или нарушениях режима могли в целях профилактики оказаться у заводского станка или в регулярной армейской части. За каждым из топ-клубов российского футбола стоит госкорпорация – Лукойл, Газпром, Роснефть, ВТБ... То есть, это не частные деньги, а всё-таки казённые. Да и любой спец скажет, что строительство стадионов в городах-участниках чемпионата мира 2018 года само по себе не способно вызвать футбольный бум в стране.

Бум создается с помощью государственной программы, которая подразумевает создание сотен, тысяч футбольных площадок для детей, как это происходило в Греции, Германии, Франции, Испании. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин считает, что руководство страны должно прекратить поручать госкорпорациям спонсировать футбольные клубы. Не в коня корм. Да и народ спросить не мешало бы – деньги-то огромные. Тот же Карпин уверен, что если все средства, которые тратятся бюджетами на профессиональные клубы, пойдут на содержание детского футбола, то вскоре у нас появится по-настоящему сильная сборная страны.