Антиалкогольная кампания властей: подождем, сами вымрут

На модерации Отложенный

Власти в очередной раз надумали спасать Россию от национальной болезни - пьянства. Даже концепцию утвердили, где популярно описано, как спасать. Внимательное прочтение документа позволяет сделать неутешительный вывод: государство спасает не нас, а свои собственные шкуры и шкуры «алкогольных бизнесменов».

Каждый старается употребить, Каждый стремится вдыхать или пить, Пьют даже те, кто сидит на горшке - Стукнуло чтоб по безмозглой башке, Пьют хлорофос и вдыхают бензин, Или бегут за бухлом в магазин, Или мотают БФ на сверло, Иль самогон гонят власти назло.

( «Сектор Газа», песня «План»)

Хорошая песня. Отражает чаяния всего российского народа. Жаль, что слова этой песни - чистая правда. Мы - страна пьяниц. Не надо путать с алкоголиками, ибо процент алкоголиков примерно одинаков во всем мире, в зависимости от национальной структуры. Имеется в виду, что у «азиатов» и «чукчей» в силу генетического устройства, в организме отсутствует полезный фермент, разлагающий алкоголь (алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта). Кстати, у милых дам этого фермента меньше, поэтому и «женский алкоголизм» - это отдельная тема. А уважаемым мужчинам следует помнить, чем уже ваш разрез глаз, тем уровень вышеупомянутого фермента у вас ниже.

Теперь государство решило в очередной раз спасти нацию, и в очередной раз неудачно. Почему неудачно? Да потому, что все, что написано в Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, - это слова на тему «взвейся-развейся» и «расширим-углубим». Точно известно: чтобы нация меньше пила, она должна лучше жить. А в государственной концепции получается почти как в старом анекдоте: «Сынок, водка подорожала! Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать». Управление страной - это шоу для нас с вами, как я уже писал ранее в статье «Портрет российского чиновника, или за что мы так не любим власть», а выполнением этого документа будут заниматься чиновники класса «отбросы бизнеса». У вас есть сомнения в успехе этого начинания? У меня нет ни малейших сомнений... в его полном провале.

Вот здесь лежит полный текст документа, который спасет нацию:

Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р.

Да, именно так, длинно и грозно, называется документ, который отучит нас с вами пить. Давайте прочитаем его вместе и между строк попытаемся понять, что наши законодатели имели в виду.

В первой части описывается историческая и современная ситуация с употреблением алкоголя в России от царя Гороха до современных дней. В частности, мы узнаем, что к 2008 году мы в среднем потребляем 10 литров абсолютного алкоголя в год (в пересчете на безводный спирт), и - цитирую - «потребление сверх данного предела каждого литра отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин». Перечитывал три раза и не понял: что, женщинам пить почти в три раза менее вредно? Какое спорное утверждение.

Читаем дальше: «В настоящее время в Российской Федерации от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тысяч человек в год». Действительно, страшная цифра, и видимо еще сильно заниженная. Далее идет «бла-бла-бла» о слабоалкогольных напитках, которые приучают нас к ежедневному потреблению и делают алкозависимыми. Ну, это ежу понятно, после такой-то многолетней рекламы на ТВ.

Оказывается, наше пьянство еще и противоречит Указу Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351, в котором утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, нацеленная на стабилизацию и рост численности населения, повышение общего коэффициента рождаемости в 1,5 раза и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет. Вот так. Согласно этому указу, мы должны плодиться и размножаться, а алкоголь нам в этом мешает.

В основном. Отсутствие жилья и работы, по-видимому, должно наоборот способствовать размножению нации. По крайней мере, в документе об этих проблемах ничего не сказано.

Между тем проблема увеличения рождаемости стоит перед нашей страной очень остро: заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов подсчитал, что в 2010 году в России начнется крах рождаемости, а к 2080 году население страны составит всего 38 миллионов человек. Ученый назвал не соответствующим действительности сложившееся мнение, что в России восстановился рост рождаемости и демографическая ситуация активно выправляется, и предупредил, что демографическая катастрофа может привести к распаду России.

Да, похоже на пословицу: «лечили от одного, а умер от другого».

Далее в «Целях и принципах» идет общая чушь о «пропаганде, информировании, привлечении и повышении», т.е. ничего конкретного и ничего интересного.

Зато в мерах по реализации концепции мы встречаем знакомые с «застойных времен» слова о:

- пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи;

- разработке и реализации мер антиалкогольной политики на местах работы граждан, основанной на просвещении, профилактике, раннем выявлении и лечении алкогольной зависимости;

- снижении доступности алкогольной продукции, включая пиво, путем введения ограничений ее розничной продажи по месту и времени и.т.д.

Комментарии излишни.

И наконец, что будет «индикаторами» выполнения программы? Читаем:

на первом этапе (2010 - 2012 годы):

- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов; (откуда они взяли эту цифру?)

- снижение уровня потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции при общем существенном снижении уровня потребления алкогольной продукции; (больше пива, меньше водки, так что ли?)

- повышение уровня вовлечения детей и молодежи в занятия спортом.

на втором этапе (2013 - 2020 годы):

- ликвидация нелегального алкогольного рынка; (это вообще сказка, нелегальные рынки и легальные заводы Осетии, Кабардино -Балкарии и Игушетии получили карт-блапнш еще на 10 лет? Сильно!)

- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции; (Я так и не понял, благодаря чему это произойдет?)

- снижение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, включая алкогольные психозы;

- снижение уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией. (Какой? «Нелегальной», которая будет официально выпускаться до 2020 года? Или будет поднято качество спирта в «незамерзайке» и «жидкости для мытья окон»? Алкогольные суррогаты станут более качественными?)

Резюмирую. Я понял, что легальные и нелегальные «водочные короли» получили карт-бланш минимум до 2020 года, именно до этого времени наше государство будет с ними бороться. А чем труднее борьба, тем она длительнее.

Ничего более умного, чем ограничить количество магазинов по продаже спиртного (читай, еще раз получить взятки за разрешения) не придумано, а наша милиция будет регулярно кормиться с кормушки магазинов, торгующих из-под полы. Ведь другого, более эффективного метода финансирования собственных правоохранительных органов мы еще не придумали.

Кстати, и контрольные цифры вполне достижимы. Через десять лет люди, употребляющие суррогаты и некачественный алкоголь, будут мертвы. А когда вымрет вторая половина страны, которую заменят непьющие таджики и китайцы, то и статистика подушного употребления сильно улучшится. Не пора ли в самой консерватории что-нибудь подправить?

В общем, печально все это. Показуха какая-то. Не находите? Я за то, чтобы меньше пить, но в череде общих слов где-то что-то затерялось, вы не находите? Да, не зря я писал заметку «Единая Россия - королевство «водочных королей»