Игрушки ценой рабского труда и палёной кожи
Такой лейбл, Made in China, знаком каждому, особенно в сезон рождественских и новогодних праздников. Ни для кого не секрет, что за последние десять с лишним лет Китай превратился во всемирную фабрику. Однако далеко не все знают, какой ценой создается львиная доля этих искусственных елей, гирлянд и фонариков.
[Лу Цзяньхуа, жертва принудительного труда]:
«Охранники тюрьмы говорили нам, что мы - рабы. Они использовали плети и электрические дубинки, чтобы заставлять нас работать. Нормативы такие, что их невозможно было выполнить, и они выжимали из нас всё, что могли».
Лу Цзяньхуа провела четыре года в женской тюрьме № 1 города Шэньян провинции Ляонин. При этом, она не совершала никаких преступлений. Она – одна из многих, так называемых, узников совести в коммунистическом Китае, которые были отправлены в тюрьму за свои духовные убеждения.
Это не просто тюрьма. Для международных торговцев это место известно как ООО Shenyang Zhongji Enterprise Company («Шэньян Чжунцзи Интерпрайс Компани»). И на тюрьму, и на компанию поиск в Интернете выдает один и тот же адрес.
Согласно этому веб-сайту, «компания» имеет «рабочую силу» в количестве более 3 тысяч человек. Ее основная продукция – одежда. Но делают здесь и вот такие новогодние украшения. Товар поступает как на внутренний рынок, так и за границу.
[Лу Цзяньхуа, жертва принудительного труда]:
«Я не знаю, куда экспортируют эту продукцию.
Они нам не говорили. Там были написаны какие-то английские слова, но мы не знаем, куда отправляли эти товары».
Лу говорит, что тюремные охранники получают бонусы, в зависимости от объема произведенной продукции. С заключенными не церемонятся, любыми способами заставляют работать больше 12 часов в день.
Но это еще не все. Лу попала в тюрьму за то, что занимается Фалуньгун - духовной практикой, которую Коммунистическая партия преследует с 1999 года. Из-за того, что Лу не отказалась от своих духовных убеждений, в тюрьме ее, помимо рабского труда, также подвергали и пыткам.
[Лу Цзяньхуа, жертва принудительного труда]:
«Они били меня электрическими дубинками в лицо, шею и по рукам. Они прижимали эту дубинку с током к телу, и я чувствовала запах горелой кожи. От этих ударов током все тело тряслось».
Помимо заключенных в тюрьмах, еще около 200 тысяч человек в Китае пребывают в исправительно-трудовых лагерях. В них здесь можно попасть на срок до четырех лет вообще без какого-либо судебного рассмотрения дела и признания вины. Согласно правозащитному отчету от 2008 года, примерно половину таких заключенных составляют именно приверженцы Фалуньгун.
Что касается Лу, в 2009 году она смогла выехать из Китая и подала заявку на получение статуса беженца в США.
Комментарии
200 тыс. на зоне и сотни миллионов на обычных производствах.
У меня приятель "выполнял рейс" на Пекин - ох.ел от красоты города, шикарных магазинов, количества машин и "упакованных" пешеходов...
Собери мозги в кучку ))
А у Китая одна главная проблема - нехватка пахотной земли, но там крестьяне работают, а не спиваются, как у нас.
И Китай на 95% ОБЕСПЕЧИВАЕТ себя продовольствием, а Р,Ф,-цитата -
....Общая доля наличия товарных ресурсов импортного продовольствия в стране составляет порядка 36 проц. При этом, доля импортного мяса колеблется на уровне 41 проц., доля импортного молока - 27 проц.....
Министр С/Х РФ Алексей Гордеев.
Вот посмотрите сами на китайские деревни.
http://demotivation.me/1pcszp7pyhqppic.html
http://pixanews.com/hi-tech/v-kitajskoj-derevne-postroili-neboskreb.html
http://www.epochtimes.ru/9comments
есть так же и видео:
http://www.youtube.com/watch?v=_ow47ppFsRw&list=SPB95E121C523ED824
Мне показалось очень много интересного про Китай, про партию и ее историю, смотрел не мог оторваться. Хотел узнать у вас, как у представительницы Китая, что вы думаете насчет этого.
А вот Казахстан Китай "общипывает"..
Цитата-
Весной 1999 года очередной согласно демаркации от Казахстана было отторгнуто 400 с лишним квадратных километров территории.
Тем временем переговоры шли безостановочно и отливались новыми и новыми договорами: 24 сентября 1997 года было подписано “Дополнительное соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе”, 4 июля 1998 года новый документ под совершенно аналогичным названием. Согласно последнему “дополнительному соглашению” была утверждена схема раздела двух так называемых “спорных участков” площадь которых, кстати, оказалась совсем не маленькой – 944 кв. километра территории. Участок долины реки Сарычильды в районе Джунгарского прохода, примерно там, где проходили памятные бои в 1969 году (Алакульский район современной Алматинской области) площадью 315 кв. км. был поделен в пропорции 70% - Китаю, 30% ...
http://karty.narod.ru/claim/kzcn/kzcn.html
А свидетельства одни - Страна цветёт и развивается - строятся заводы, дороги, скоростные ж/дороги, жилые дома...наука и образование в приоритете у государства....корупционеров и воров ставят к стенке...
ВВП Китая 7,5 трлн долл. а РФ - 1,466 трлн. долларов
И Китай не нефтью и газом торгует а делает РЕАЛЬНУЮ продукцию.
Учи матчасть - "патриот" ))
Китай уже практически уничтожил всю мировую химическую промышленность, задавил демпингом производство полупродуктов для химической и фармацевтической промышленности.