Япония: лидер в строительстве Международного линейного коллайдера
В соответствии с изданием Nature, Япония является лидером в строительстве Международного линейного коллайдера (англ. International Linear Collider, ILC), на «пятки» которой также наступают Европа и Соединённые Штаты Америки, сообщает lenta.name. Учёные и инженеры уже изучают потенциальные места в островном государстве и постройку машины за $ 7 — 8 миллиардов, которая дополнит Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) в CERN. В начале этого месяца главный инженер ILC, физик Барри Бариш, представил завершённые проекты на церемонии в Токио.
В отличие от Большого адронного коллайдера, который находится недалеко от Женевы в Швейцарии и имеет кольцеобразную форму, Международный линейный коллайдер будет прямым — 31 км (19,2 миль) в длину. На нём будет размещено 16000 сверхпроводящих резонаторов, которые могут ускорять частицы до 500 гигаэлектронвольт, с возможностью удвоения. Более того, в отличие от протонов Большого адронного коллайдера, Международный линейный коллайдер будет сталкивать электроны и позитроны, давая учёным более чёткий взгляд на Бозон Хиггса, когда они сталкиваются.
Поскольку линейный коллайдер не сможет сталкивать частицы с одинаковыми уровнями энергии, круглая форма адронного коллайдера позволяет частицам работать через ускоритель несколько раз.
Но, в отличие от БАК, МЛК способен лучше ускорять лёгкие частицы, такие как электроны, которые теряют энергию при синхротронном излучении, когда ускоряются за счёт кругового магнитного поля.
Если МЛК будет строиться в Японии, то подземной постройке могут помешать землетрясения и наводнения, в отличии от БАК, который является «с технической точки зрения совершенно другим», — сказал Бариш. В любом из предлагаемых мест Японии, МЛК должен будет строиться на земле, и Японии потребуется свернуть горы, чтобы раздобыть необходимое для строительства место.
Если соглашение будет достигнуто в ближайшие несколько лет, строительство может начаться уже к концу этого десятилетия. Япония выразила заинтересованность в проведении крупномасштабных международных проектов раньше: в 2005 году она подала заявку на строительство термоядерного реактора ITER, стоимостью в $ 17 миллиардов, который они проиграли Франции.
В настоящее время Международный линейный коллайдер пользуется сильной политической поддержкой в Японии, и часть средств, выделенных на восстановление после разрушительного землетрясения и цунами в 2011 году могут быть отнесены к данному проекту. ЕС, скорее всего, в какой-то степени ответит взаимностью на японские вложения в Большой адронный коллайдер.
Комментарии
Хотя, какая разница?
=
Это еще что за бред?