Новый год россиянину обойдется в среднем в 7,4 тысяч рублей
Новогодние праздники в 2012 году обойдутся среднестатистической российской семье в 7428 рублей - по сравнению с 2011 годом прирост составил 7%, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 15-16 декабря в 46 субъектах России.
Если сравнить показатель этого года с докризисным периодом, то сумма средних расходов увеличилась на 50%: в 2007 году новогодние праздники обходились семье в среднем в 4957 рублей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВЦИОМ.
По данным опроса, расходы на подарки и новогодний стол по-прежнему остаются выше, чем на туристические поездки и посещение досуговых мероприятий. Так, покупка продуктов и напитков к празднику в этом году обойдется россиянам в среднем в 2666 рублей. Чуть меньше респонденты планируют потратить на подарки - 2593 рублей. На посещении детских елок и туристических поездках в новогодние каникулы россияне планируют немного сэкономить, потратив на них в среднем 2169 рублей.Также остается существенное различие между планами россиян относительно новогодних подарков для близких и их личным «списком пожеланий».
Больше всего респонденты мечтают найти под елкой деньги (17% против 10% два года назад).
На втором месте в рейтинге самых желанных подарков - туристическая путевка (10%), которую сами респонденты планируют дарить лишь в 1% случаев.
Далее следуют ювелирные украшения и автомобили (по 9%). Наиболее точно будет исполнено желание тех, кто мечтает получить косметическую продукцию и бижутерию (10%) - опрос показал, что это один из наиболее покупаемых подарков в предновогодние дни.
При этом 17% россиян заявили, что не хотят никаких подарков.
Самыми невостребованными в списке подарков оказались книги, альбомы, календари, посуда и аксессуары (шарф, перчатки и т.п.) - получить их не хотел бы ни один из опрошенных.
Из года в год высоким спросом среди россиян пользуются сувениры (35%), конфеты и деликатесы (29%): именно эти товары респонденты планируют приобрести в магазинах в качестве новогодних подарков близким и друзьям. Игрушки планируют подарить 24%, парфюмерную и косметическую продукцию, бижутерию - 23%.
Меньше всего желающих одарить близких бытовой техникой и мобильными телефонами (по 6%), аудио- и видеопродукцией (2%), компьютерной техникой и туристическими путевками (по 1%). Еще 13% не собираются дарить вообще ничего.
Комментарии
Т.Е. НА ВЕЛИЧИНУ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ!!!!!!!. Короче продуктов мы купим меньше, а денег истратим больше
Средний показатель - это, когда один получает 100 тысяч в месяц, другой - 15. Но, в среднем, они имеют на брата более полтинника.
Надо конкретно показывать результаты социальных экспериментов власти. Тогда мы увидим, что почти все руководители обирают своих подчинённых, как хотят, мотивируя это принципом:"Не нравится - не держим". И пока такая ситуация будет доминировать на просторах РФ, воровать будут всегда и все.
Однако для большенства подобные «средние» зарплаты являются абсолютно недосягаемыми. У людей, получающих за тяжёлый труд около 10 тыс. рублей в месяц, цифры, фигурирующие в правительственных рапортах, ничего, кроме раздражения, не вызывают. Они в отличие от чиновников прекрасно понимают, что красивая статистика - результат всё возрастающих сверхдоходов меньшинства, а не реального улучшения их жизни. Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.
Мои к примеру расходы только то что по быстрому вспомню в месяц:
6000 квартплата
1000 телефоны
700 интернет
4000 гимназия дочери
5000 бензин
20 000 содержание второй дочки в другом городе в институте учится она
Кроме этого жена в декрете по уходу за младшим сыном.
В этом списке нет покупок бытовой техники, одежды, поездок ежегодных за границу, расходов на еду и развлечения. Причем мы живем еще очень скромно!
Те кто говорит что живут на 10 тыс и усираются от непосильного труда я не верю просто
Работаю на двух работах